Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Западный ветер
Немцы любят нашептывать, иго у них имеется какое-то новое «секретное оружье». Красная Армия показала миру, что никакие усовершенствования немецкой техники не могут изменить хода событий: шестиствольные минометы не спасли немцев на Кавказе, «тигры» не привели Гитлера в Курск. Я не знаю, есть ли у немцев новинка сезона, но у них есть весьма старое «секретное оружие», и оно вырабатывается в кабинете Геббельса: ложь.

До Сталинграда немцы уверяли наших союзников, что им не стоит воевать на Европейском континенте, так как Россия разбита и обречена. После Сталинграда немцы стали доказывать американцам и англичанам, что им лучше воздержаться от наступательных операций, так как Россия слишком сильна. Немцы представляли «Атлантический вал», как неприступную твердыню. Они уделяли больше внимания пропаганде, нежели строительству укреплений. Гитлер привык иметь дело с тупыми фрицами, оп не мог понять, что перед ним свободные и мыслящие люди. Теперь он видит, иго бумажные «валы» и радиовещательные «мины» не остановили солдат экспедиционного корпуса.

Описывая пленных немцев, захваченных в районе Байе, американские корреспонденты подчеркивают, что среди них много подростков и пожилых. Красная Армия с удовлетворением примет это свидетельство: мы знаем, где именно находятся молодые, крепкие немцы. Мы их разместили в земле, в песке, в черноземе, в глине, в калмыцких степях, на берегу Волги, в болотах Волхова, в украинских степях, в рощах Крыма, в Молдавии, под, камнями Ржева, Великих Лук и Тарнополя. Наши союзники теперь обозревают тех немцев, которых мы прозвали «тотальниками» — полуфабрикат, пригодный для уничтожения.

Геббельс уверяет, что начало военных действий «было встречено немцами с огромным удовлетворением». Можно подумать, что жители Берлина восторженно били в ладоши: «Победа! Англичане высадились. Американцы во Франции. Зиг гейль!» Можно подумать, что фрицы в Яссах и в Ковеле ликовали: «Слава богу, теперь и в Шербуре не слаще...» На самом деле известие о высадке союзных войск привело немцев в глубокое унынье: они поняли, что поднялся занавес над последним действием.

Еще недавно тот же блудливый Геббельс поддерживал немцев разговорами о «фергельтунг» — жителей городов, разрушенных тяжелыми бомбами, он успокаивал надеждой на расплату. Он скрывал от глупых немцев и немок, что Кельн, Гамбург, Берлин это расплата за Ковентри, за Белград, за Чернигов, что преступников ждет не рецидив преступлений, а казнь. Теперь Германия видит вместо обещанного ей «фергельтунг», вместо вторжения в Англию, вместо пепла Лондона войска коалиции на зеленых пастбищах Нормандии. И немцы не ликуют, немцы трепещут.

У фрицев на Восточном фронте прежде была надежда: попасть во Францию. Они восторженно вздыхали: «Пляж Кабура... Сметана в Изиньи... Сидр в Кане...» Теперь им не о чем больше мечтать: французское полымя начинает походить на русский огонь. Когда фрицы на Котантене узнают, о чем думали фрицы в Корсуни и в Севастополе, половина дела будет сделана.

Летом 1942 года Гитлер, наступая на Кубань, то и дело подвозил новые дивизии из Франции.Год спустя Гитлер пытался остановить наше наступление частями, переброшенными из Бретани, из Бельгии, из Дании. Тогда у фрицев был один пренеприятный маршрут: с запада на восток. Обратного маршрута не, предвидится. Гитлеру не удастся перебросить дивизии из России, чтобы остановить англичан и американцев: Красная Армия не любит таких шуток, и в привычках Красной Армии фрицев закапывать, а не отсылать наложенным платежом.

Наши союзники хорошо начали, и, начав, они не остановятся. У них много самолетов, танков, резервов. У них хорошие генералы и солидные солдаты. Чего им не хватало? Я думаю одного: ненависти. Трудно, находясь в Манитобе или в Техасе понять, что такое армия Гитлера. Теперь солдаты союзников увидели первые города поруганной Франции. Они увидели горе и гнев французского народа. Корреспонденты рассказывают, что французы зазывают солдат к себе, угощают зарытой бутылкой вина. Крепкое это вино: в нем тоска и ярость Франции. Да, теперь англичане увидят на земле убийц Ковентри, теперь американцы узнают, что такое кровь друга. Июнь этого года многое переменит. Кровь героев вдохновит соотечественников. Ветер с Ла-Манша раздует гнив. Есть у земли свои права, и солдаты, которые пройдут по Нормандии, захотят пройти по Пруссии.

О растерянности немцев можно судить по сводкам. Они пишут: «Мы успешно отразили атаки англичан, после чего наши войска. очистили город Байе, не представляющий никакого значения». Я вспоминаю другую сводку: «Наши части отразили все атаки русских, после чего мы оставили город Полтаву». Когда немцев выбивают из города, они всегда пишут, что они ушли по своему капризу. В августе 1943 года, в эпоху бегства германской армии к Днепру, германское информационное бюро величаво сообщало: «Мы сохраняем инициативу». Вчера германское информационное бюро передало по поводу боев в Нормандии: «Военные действия в Северной Франции развиваются исключительно по плану немецкого командования». Вы, может быть, думали, что высадка союзников была произведена по плану генерала Эйзенхауэра? Ничего подобного: союзники высадились по плану Роммеля. Вы, может быть, считали, что союзники выбили немцев из Байе, Сент Мэр д’Эглиз, Форминьи, Изиньи? Никак нет: немцы приволокли в эти города союзников. Что же, будем надеяться на дальнейшее выполнение «плана германского командования» — в Шербуре, в Гавре, в Париже, в Туре.

Увидав пепел прекрасного Руана, сожженного в 1940 году немцами, наши союзники бесспорно скажут: «Придется побывать в Берлине». Мы это давно знаем: пепел стучится в наши сердца. И Красная Армия не замешкается.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^