С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.9.2018 — Россия
вернуться к списку
В Выборге
Штурм Выборга проходил с той же стремительностью, какой отличается все наше наступление на Карельском перешейке. Когда наши войска вошли в город, на улицах его рвались финские снаряды. Но вскоре бой переместился с южной и юго-восточной к северной окраине города, минометная и артиллерийская стрельба затихла. Началась очистка Выборга от последних остатков финского гарнизона, которая тоже Длилась недолго.

Мы идем вслед за наступающими войсками. По улице навстречу нам ведут группу пленных финнов. Их захватили в Выборгской крепости. Они еще никак не могут опомниться от страха и изумления. Удар наших подразделений застал их врасплох.

Город пуст, и в разных концах его видны пожары. Горят, главным образом, большие дома, подожженные финнами. Многие дома разбиты, повсюду видны следы грабежа: раскиданы различные домашние вещи — постели, посуда. Возле одного магазина валяются куски материи, пишущие машинки. А невдалеке трупы самих грабителей и поджигателей — финских вояк.

Их здесь немало. Как и во всех селах и городах Карельского перешейка, в Выборге не осталось ни одного мирного жителя. Всё население заранее угнано и ограблено финнами. Заходим в одну квартиру. Здесь остались самые необходимые вещи: хорошее женское пальто, обувь. По всему видно, что не сами хозяева собирались уезжать, а их угоняли насильно, не давая лишней минуты на сборы.

По улице едет красноармеец на финской повозке. Останавливаем и осматриваем ее. На повозке нагружен всякий домашний скарб вперемежку с солдатскими вещами. Видно, что перед отступлением финские солдаты забегали в дома, вытаскивали оттуда всё, что попадалось под руку, грузили, а потом бросали всё и бежали, сломя голову, спасаясь от советской пули. Таких повозок немало найдено на улицах нашими бойцами.

Погода стоит солнечная, ясная. Над самым высоким зданием Выборга развевается и сияет на солнце красный флаг., немедленно водруженный бойцами офицера Татарина. С нескольких сторон входят в город наши войска. Двигаются резервные части, обозы. Всего час прошел с тс го момента, как город очищен от врага, а на улицах уже стоят регулировщики, управляя движением.

Звуки боя всё дальше уходят за Выборг. И это напоминает каждому нашему воину, что фронт теперь на 120 километров отодвинулся от Ленинграда., Никогда уже не услышат ленинградцы грохота пушек под стенами своего великого города. Враг повсюду отогнан на большое расстояние, но муки, перенесенные ленинградцами, еще не отомщены.

// Красная звезда № 146 (5826) от 21 июня 1944 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^