С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.7.2018 — Россия
вернуться к списку
Сообщения штаба верховного командования экспедиционных сил союзников (3)
ЛОНДОН, 20 июня. (ТАСС). В опубликованном сегодня утром сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится: «Координированные атаки вдоль всего северного фронта на полуострове Котантен привели к тому, что порт Шербур находится под артиллерийским обстрелом. Освободив город Брикбек, войска союзников продвинулись дальше к Ровиль-ла-Биго. К востоку от Валони наши войска также несколько продвинулись вперед. Другие части достигли пунктов, отстоящих на 2 мили от Валони, и перерезали дорогу Валонь — Брикбек. После ожесточенных, боев противник вновь выбит из Тилли-сюр-Сель.

Тяжелые дневные бомбардировщики атаковали днем 19 июня район Па-де-Кале нанеся сквозь облака бомбовые удары по германским стартовым станциям самолетов-снарядов. Из этого налета — второго в течение дня — не возвратились 3 бомбардировщика. Стартовые станции были атакованы также небольшими соединениями средних бомбардировщиков и истребителей-бомбардировщиков.

Несмотря на плохую погоду, самолеты союзников сопровождали суда и патрулировали над побережьем. Истребители обстреляли пушечно-пулеметным огнем паровозы, моторизованный транспорт, баржи и склады противника за линией фронта. Самолеты, действовавшие на малой высоте, встретили интенсивный огонь зенитной артиллерии. Из этих операций не возвратились на базы два средних бомбардировщика и 15 истребителей».

ЛОНДОН, 20 июня. (ТАСС). В опубликованном штабом верховного командования экспедиционных сил союзников 20 июня вечернем сообщении говорится:

«Союзные войска атакуют внешнюю оборону Шербура. Монтебур освобожден. Наши войска обошли, с трех сторон Валонь, где происходят ожесточенные бои. Мы занимаем прочные позиции в районе Тилли-сюр-Сель. Весьма ожесточенные бои продолжались вчера вблизи Отто.

Плохая погода в районе боев ограничивала действия авиации до середины сегодняшнего дня. Истребители-бомбардировщики и бомбардировщики в сопровождении истребителей совершили утром налет на стартовые базы самолетов-снарядов в районе Па-де-Кале. Зарегистрировано несколько попаданий в эти и другие военные сооружения. Соединения истребителей-бомбардировщиков сбросили бомбы на мост через Луару, вблизи Нанта, уничтожили железнодорожный мост в Гранвилле (Нормандия) и подвергли бомбардировке подвижной состав и автотранспорт в Трапп (юго-западнее Парижа). Истребители-бомбардировщики совершили также успешные налеты на железнодорожные пути в ряде пунктов, расположенных как севернее, так и южнее Шартра. 12 германских самолетов «ФоккеВульф190» пытались помешать этой операции. Пять из них сбито в воздушных боях. Наша авиация потеряла 3 самолета».

ЛОНДОН, 20 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что, по последним сведениям, войска союзников штурмуют внешнюю линию обороны Шербура.

// Красная звезда № 146 (5826) от 21 июня 1944 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^