Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Уничтожение германских «самолетов-снарядов» в воздухе
ЛОНДОН, 20 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что большое количество германских «самолетов-снарядов» уничтожается над Южной Англией прежде, чем они успевают причинить какой-либо ущерб. Эти «самолеты-снаряды» расстреливаются в воздухе. Иногда они снижаются на открытой местности, где взрываются, не причиняя никакого ущерба. Рано утром 20 июня летающих «самолета-снаряда» были уничтожены ночными истребителями. Один «самолет-снаряд» натолкнулся на воздушное заграждение и упал. Взрывом, причинен значительный ущерб окружающим домам, однако человеческих жертв не было.

ЛОНДОН, 19 июня. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер при штабе верховного командования экспедиционных сил союзников Мэйе пишет, что летчики самолетов «Опитфайр» во взаимодействии с зенитной артиллерией ведут успешную борьбу против германских «самолетов-снарядов» (которые до сих пор часто именовались самолетами, управляемыми с помощью радио).

«Я видал, — пишет Мэйс, — как «Спитфайр» сбил «самолет-снаряд «, который летел на высоте примерно 2 тыс. футов. «Спитфайр» подошел на расстояние около 300 метров и обстрелял его из пушки. Возникли две яркие вспышки, и «самолет-снаряд» вертикально спикировал и упал на открытом месте».

«По моим наблюдениям, — продолжает Мэйс, — «самолет-снаряд» развивает скорость примерно в 300–350 миль в час. Этот самолет представляет собой прекрасную мишень для истребителей».

ЛОНДОН, 20 июня. (ТАСС). Штаб американских экспедиционных сил в Европе сообщил, что американские тяжелые бомбардировщики днем 19 июня совершили два налета на стартовые базы германских «самолетов-снарядов» в районе Па-де-Кале, а также на несколько германских аэродромов в районе Бордо. Первый налет на стартовые базы «самолетов-снарядов» был совершен утром. Бомбы были сброшены через облака по приборам.

Вечером эти базы подверглись второму налету американских бомбардировщиков, причем на этот раз часть бомб была сброшена прицельно. 7 бомбардировщиков и 16 истребителей не возвратились на свои базы. Над аэродромами в районе Бордо самолеты встретили огонь зенитной артиллерии различной интенсивности.

Германские истребители в воздухе не показывались.

// Красная звезда № 146 (5826) от 21 июня 1944 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^