ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
Правильно организовать летний отдых детей
До войны большой известностью и популярностью в стране пользовалась всесоюзная детская здравница «Артек» в Крыму. Гитлеровские захватчики разгромили и разграбили «Артек». Но, как только Красная Армия изгнала немцев с южного берега Крыма, было немедленно приступлено к восстановлению артекского лагеря.

Работы в лагере ведутся ускоренными темпами, и скоро солнечный «Артек» вновь гостеприимно встретит первую партию детворы.

Быстрое возрождение «Артека» - наглядный пример огромной заботы о здоровье детей, которую в трудных условиях войны проявляет советское государство.

На днях Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял постановление об организации отдыха детей в летний период 1944 года. Правительство решило с 1 июня вывезти из городов на дачи, в пионерские лагери, а также устроить на детские площадки 2.370 тысяч детей школьного и дошкольного возраста. В постановлении правительства намечены конкретные меры, обеспечивающие успешное проведение этой работы. В частности, Наркомздраву СССР предложено организовать медико-санитарное обслуживание лагерей и детских площадок, снабжение их медикаментами.

Выделены специальные фонды продуктов питания для лагерей и площадок.

Органам народного образования и здравоохранения, профсоюзным и комсомольским организациям предстоит развернуть огромную по своему размаху и ответственности работу. Задача заключается в том, чтобы так организовать пионерские лагери и площадки, создать в них такие условия, при которых детвора могла бы в летние каникулы разумно отдохнуть, набраться сил и здоровья.

Первое, что требуется сейчас от советских, профсоюзных, комсомольских организаций, определить, где будут развертываться лагери и детские площадки, избрать для этого подходящие места, учтя наличие помещений, природные и санитарно-гигиенические условия. Большая работа предстоит по отбору детей для посылки в пионерские лагери и на площадки.

В первую очередь на отдых должны быть направлены дети фронтовиков, инвалидов Отечественной войны и многосемейных рабочих и служащих.

Опыт прошлых лет показал, сколь важно при проведении летней оздоровительной кампании среди детей предусмотреть все детали. Обеспечены ли лагерь или площадка инвентарем, постельными принадлежностями, литературой, играми, созданы ли условия для соблюдения правил МПВО и противопожарных мероприятий, произведен ли ремонт помещений все эти, как и ряд других вопросов, должны находиться в поле зрения организаторов детских оздоровительных учреждений.

Пример серьезного, вдумчивого подхода к организации летнего отдыха детей показывают, например, профсоюзная и комсомольская организации Метростроя.

Пионерский лагерь для детей фронтовиков, рабочих и специалистов Метростроя создается в живописной дачной местности под Москвой. Уже подготовлено все необходимое для оборудования лагеря — мебель, кровати, посуда, постельные принадлежности. Подобраны работники лагеря. В дополнение к продуктам, отпускаемым государством, подсобное хозяйство Метростроя выделит для лагеря мясо, молоко, овощи.

Успех летнего отдыха детей будут решать кадры начальников пионерских лагерей, заведующих площадками, вожатых, воспитателей, врачей. Нужно подобрать тысячи людей для работы в лагерях и па площадках и сделать это теперь же, учитывая высокие требования, предъявляемые работникам, которым государство вверяет заботу об отдыхе и оздоровлении детворы.

Подготовка текста: Юлия Гаврилова. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^