ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2023
Москва
1944 17
Среда
Всенародный привет героям освобождения Крыма!

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 17.05.1944 г.
В течение 17 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 16 мая наши войска подбили и уничтожили 9 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.
Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Минск, Барановичи, Холм

* * *

В ночь на 17 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала скопления воинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Минск, Барановичи, Холм (западнее Ковеля).

* * *

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Минск возникло 7 очагов пожара, которые затем слились в один пожар большого размера. Наблюдением отмечено много сильных взрывов. Такой же интенсивной бомбардировке был подвергнут и железнодорожный узел Барановичи.

* * *

На железнодорожном узле Холм (западнее Ковеля) к моменту налёта находилось много железнодорожных составов с войсками и техникой противника. Прямым попаданием бомб разбито несколько эшелонов. Возникли многочисленные пожары, сопровождавшиеся взрывами. Фотографированием установлено, что на железнодорожном узле горят вагоны, платформы и военные склады. Пламя пожаров наши лётчики наблюдали с расстояния более 100 километров.

Три наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.

* * *

Юго-восточнее города Станислав бойцы Н-ской части ворвались в траншеи противника и после непродолжительной схватки овладели ими. Стремясь восстановить положение, немцы предприняли две контратаки, но успеха не добились. На поле боя осталось до 500 вражеских трупов. Наши подразделения захватили 150 пленных, 6 орудий, 16 миномётов, 22 пулемёта, 120 винтовок и 10 автомашин.

* * *

Северо-западнее города Тирасполь, на правом берегу реки Днестр, подразделения Н-ской гвардейской части утром атаковали противника. В результате боя советские гвардейцы овладели выгодными позициями. Уничтожено две роты гитлеровцев.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по судам противника в Финском заливе. Прямыми попаданиями бомб потоплено три немецких тральщика и два сторожевых катера.

В воздушных боях над конвоем противника наши лётчики сбили 16 немецких самолётов.

* * *

Группа партизан из отряда имени Щорса, действующего в Львовской области, в начале мая внезапно ворвалась на одну железнодорожную станцию. Уничтожив охрану, советские патриоты разрушили связь, взорвали входные и выходные стрелки и подожгли военный склад противника. Партизаны отряда имени Суворова подорвали немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 9 вагонов с боеприпасами. Кроме того, партизанами взорвано 300 метров железнодорожных рельсов. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на трое суток.

* * *

Жители румынских районов, занятых Красной Армией, получили возможность свободно выразить свое отношение к войне и к гитлеровской Германии, навязавшей эту войну Румынии. В городе Хырлэу примария (орган местной власти) созвала сходку, на которой присутствовало до 300 человек. На сходке выступили примар города, священник Константинеску и другие жители. Священник Константинеску заявил: «Немцы были неистощимы в клеветнических выдумках, в описаниях ужасов, будто бы ожидающих нас с приходом русских войск. Сейчас мы все убедились, что немцы бессовестно лгали. Я счастлив, что остался здесь, и постараюсь помочь Красной Армии чем только смогу». Священник Аргир Попа в своей проповеди заявил прихожанам: «Сейчас мы все видим, что Красная Армия пришла в Румынию не для того, чтобы завоевать румынскую землю. Советские войска пришли сюда, чтобы изгнать немцев. Все верующие, все румыны должны помогать Красной Армии, ибо она освобождает нашу страну от немцев – исконных врагов Румынии».

* * *

Директор Исторического музея города Сучава профессор Сорочан сообщил: «Немецкие военные власти разместили в Историческом музее и его библиотеке воинскую часть. Отступая, немцы разгромили и растащили музей. Когда их изгнали из города, я обнаружил, что ценнейшие экспонаты музея – древние памятники, оружие, витрины старинных монет, предметы домашнего обихода – уничтожены. Из библиотеки исчезли ценные и редкие книги. Вот что наделали эти варвары».

* * *

Помещик Василе Алексуку рассказал: «В первую мировую войну я воевал против немцев. С тех пор немцы стали еще наглее, они выкачивают у Румынии нефть, продовольствие и сырьё. Немцы и их пособники запугивали нас и говорили, что, когда советские войска придут в Румынию, они будут беспощадно мстить румынам. Но русские не мстят мирному населению. Немецкие солдаты забрали у меня много лошадей, скота и три трактора. Русские у меня ничего не взяли. Обе мои мельницы работают бесперебойно. Я убедился, что Красная Армия не желает зла румынскому народу. Я, как и многие румыны, хочу, чтобы немцы были навсегда изгнаны с румынской территории».

Сканы газет

«Красная звезда» № 116 (5796) от 17-05-1944
«Известия» № 116 (8418) от 17-05-1944
«Правда» № 118 (9575) от 17-05-1944
^