ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2023
Москва
1944 29
Понедельник
Работники промышленности с честью выполняют свои обязательства

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 29.05.1944 г.
В течение 29 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 28 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33 самолёта противника.
Массированный удар нашей авиации по аэродромам противника

Сегодня утром наша авиация произвела массированный удар по аэродромам противника в районе городов Роман и Хуши (Румыния). В момент налёта на этих аэродромах находилось много немецких самолётов. Наши лётчики подавили зенитную артиллерию и с нескольких заходов бомбами и пушечно-пулемётным огнём уничтожили и повредили не менее 60 самолётов противника.

Все наши самолёты вернулись на свои базы.

* * *

Северо-западнее города Луцк на одном участке противник атаковал наше подразделение. Ценою больших потерь немцам удалось приблизиться к переднему краю советской обороны и ворваться в траншеи. Завязалась рукопашная схватка. В это время к месту боя подоспела рота автоматчиков под командованием капитана Голованова и контратаковала противника. Оставив в траншеях 40 трупов и более 70 раненых солдат, немцы поспешно отступили. Наши бойцы захватили миномёт, 6 пулемётов и 52 винтовки.

* * *

Юго-восточнее города Станислав отряды гитлеровцев пытались вести разведку боем. Ружейно-пулемётным огнём наши подразделения рассеяли противника. Немцы потеряли убитыми до 200 своих солдат и офицеров. Взяты пленные.

* * *

Советские зенитчики, отражая налёты вражеской авиации на расположение наших войск, сбили 5 немецких самолётов.

* * *

Юго-восточнее города Витебск воздушной разведкой была обнаружена переправа противника через один водный рубеж. Советские лётчики получили приказ разбить эту переправу. Подойдя ночью к реке с заглушёнными моторами, наши лётчики прямым попаданием бомб разрушили переправу. Уничтожено 10 немецких автомашин, находившихся около переправы.

* * *

28 мая тридцать немецких самолётов пытались произвести налёт на один наш военный объект в Финском заливе. Огнём зенитной артиллерии и истребителями Краснознамённого Балтийского флота самолёты противника были рассеяны. В воздушных боях сбиты пять немецких истребителей и один бомбардировщик. Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожены два бомбардировщика противника. Наша авиация потерь не имела.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, за первую половину мая пустили под откос 18 воинских эшелонов противника. На шоссейных и грунтовых дорогах партизаны взорвали два моста, уничтожили 4 легковых и 69 грузовых немецких автомашин. В боях с противником и из засад убито более 150 немецких солдат и офицеров. Партизанами взято 12 пленных.

* * *

Как уже сообщалось, наши войска, расположенные на правом берегу Днестра северо-западнее города Тирасполь, в первой половине мая успешно отбили атаки крупных сил танков и пехоты противника. Вот что говорят захваченные в плен немецкие солдаты, участвовавшие в этих боях.

Пленный фельдфебель 8 роты 55 немецкого пехотного полка Рихард Гесс сообщил: «Командир дивизии генерал-лейтенант Циммер огласил нам следующий приказ командования: «К исходу дня ликвидировать предмостное укрепление русских и отбросить их за Днестр». Перед атакой солдатам для храбрости выдали водку. Мой взвод должен был выйти к противотанковому рву и удержать этот рубеж до подхода подкреплений. До противотанкового рва мы добрались благополучно, но уйти оттуда не удалось ни мне, ни моим солдатам. Русские неожиданно окружили нас и взяли в плен».

Пленный младший врач 21 немецкого пехотного полка Ганс Пфанненмюллер сообщил: «Бесплодные атаки стоили нам очень больших потерь. Когда русские перешли в контратаку, все оставшиеся в живых солдаты и офицеры побежали. Персонал перевязочного пункта также разбежался, бросив раненых на произвол судьбы. Меня и фельдфебеля Шефангеля вместе с ранеными русские взяли в плен».

Пленный ефрейтор радист 6 роты 6 танкового полка 3 немецкой танковой дивизии Руди Гиерунимус сообщил: «За время отступления весной текущего года наша дивизия растеряла почти всю свою технику. 6-го мая дивизия получила новую материальную часть. В течение трёх дней мы испытывали машины и производили пристрелку. Десятого мая вечером командир роты обер-лейтенант Фельдгейм собрал весь личный состав и зачитал приказ о наступлении. На рассвете танки двинулись к русским позициям. Нам пришлось ещё раз испытать на себе силу и мощь русской артиллерии. За полчаса из строя выбыло 27 танков. Мой танк был подожжён прямым попаданием снаряда. Командир танка унтер-офицер Петерс, башенный стрелок Иннерт и стрелок Шефцер погибли, а я сдался в плен. Кроме больших потерь в технике и тяжёлых людских жертв, эта операция ничего не дала». Характерно, что в этих боях с советской стороны принимали участие лишь незначительные силы, главным образом артиллерия, миномёты и передовые подразделения пехоты. Однако, как показывают пленные, немцы дорого заплатили за свою попытку ликвидировать предмостное укрепление советских войск на Днестре.

Сканы газет

«» № 40 от 29-05-1944
«Правда» № 129 (9586) от 29-05-1944
^