ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.3.2023
Москва
1944 30
Вторник
Себестоимость продукции — зеркало работы предприятия

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 30.05.1944 г.
В течение 30 мая в районе севернее ЯССЫ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценою больших потерь в живой силе и технике противнику удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. По предварительным данным, за день боя наши войска уничтожили и подбили 50 немецких танков и сбили 36 самолётов.

На остальных участках фронта – без перемен.

За 29 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолётов противника.

Севернее города Яссы противник после сильной артиллерийской подготовки атаковал наши позиции. На узком участке немцы ввели в бой крупные силы танков и пехоты, рассчитывая одним ударом сломить сопротивление советских войск. Немцам благодаря большому численному превосходству удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых противник несёт большие потери в живой силе и технике.

* * *

Юго-западнее города Тирасполь противник пытался вести разведку боем. Выждав, когда гитлеровцы вышли на открытую местность, бойцы Н-ской части открыли миномётный и пулемётный огонь. Оставив на подступах к нашим позициям 60 убитых своих солдат и офицеров, немцы отступили. Снайперы Н-ского подразделения за последние пять дней уничтожили 48 немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее города Витебск полк немецкой пехоты, усиленный танками, рано утром атаковал наши подразделения. Советские бойцы встретили противника сосредоточенным огнём и вынудили его отступить. Дальнейшие атаки немцев успеха не имели. Наши подразделения за день уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров, подбили 3 танка и одно самоходное орудие. Советские лётчики в воздушных боях сбили 4 самолёта противника.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота 29 мая нанесла бомбово-штурмовой удар по кораблям противника в Нарвском заливе. Прямыми попаданиями бомб потоплены три немецких тральщика, быстроходная десантная баржа и сторожевой катер.

В воздушных боях советские лётчики-истребители сбили 19 немецких самолётов. Два наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.

* * *

В ночь на 30 мая корабли Балтийского флота атаковали в Нарвском заливе три тральщика противника. В результате атаки потоплены два тральщика. Третьему немецкому тральщику нанесены серьёзные повреждения.

* * *

Несколько литовских партизанских отрядов за две недели пустили под откос 7 воинских эшелонов противника. Разбито 6 паровозов, 70 вагонов и платформ. Движение поездов на важном участке железной дороги было прервано в общей сложности на шесть суток. Литовский партизанский отряд «Пирмин» разгромил немецкий гарнизон в одном населённом пункте и захватил большие трофеи.

* * *

На сторону Красной Армии переходят группы румынских солдат из состава разных дивизий. Перебежчики рассказывают о росте дезертирства в румынской армии. Капрал 1 румынского кавалерийского полка Нестор Т. сообщил: «Очень многие румыны не хотят больше воевать за Германию. Об этом говорят довольно открыто. За две недели из эскадрона, в котором я служил, дезертировало 30 солдат. Многие дезертиры ушли в горы и леса».

Пленный солдат 6 полка 14 румынской пехотной дивизии Василе Д. рассказал: «В лесу близ деревни П. скрывается много солдат, бежавших из различных частей. Они организовали партизанский отряд для борьбы с немцами».

Пленные солдаты 27 полка 6 румынской пехотной дивизии рассказали: «Немцы задержали 12 солдат нашего полка, пытавшихся перебежать к русским. По приказу командира дивизии Георгиу всех пойманных солдат расстреляли. Расстреливал солдат немецкий лейтенант».

Солдат 13 полка 14 румынской пехотной дивизии Григор С. сообщил: «За последнее время из нашего полка дезертировало более 200 солдат. На-днях командир полка перед строем заявил, что приняты меры к розыску и поимке беглецов. Нам объявили приказ, в котором говорится, что солдат не имеет права без разрешения своего командира сделать ни одного шага в сторону русских. Всякий, кто самовольно удалится от своих позиций, будет рассматриваться как перебежчик».

Сканы газет

«Красная звезда» № 127 (5807) от 30-05-1944
«» № 27 от 30-05-1944
«» № 42 от 30-05-1944
«Известия» № 127 (8429) от 30-05-1944
^