Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Гроза возмездия
Вечером под покровом беззвездной июльской ночи войска бесшумно покинули леса, где они были скрытно сосредоточены, и, следуя по ранее подготовленным дорогам, вышли и расположились в исходном положении для наступления.

К утру, еще далеко до восхода солнца, всё было готово для сокрушительного удара. В эти великие для солдата минуты, когда с мгновения на мгновение должна была грянуть страшная для врага и благодатная для нас гроза, мы отправились вдоль участка предполагаемого прорыва.

На твердых скошенных лугах распластались покрытые чуть примявшейся травой неисчислимые стаи серебристо-зеленых бомбардировщиков, оливковых штурмовиков, темно-изумрудных истребителей. В оврагах, в лощинах, в садах на восточных скатах холмов затаились длинноствольные орудия из резерва Главного Командования, армейские гаубицы, маленькие, но страшные орудия прямой наводки, тяжелые, средние танки, самоходные пушки, способные разрушать любые укрепления и разносить в куски немецкие «тигры» и «Фердинанды». Мы прошли несколько километров, и через каждые 10–15 шагов нам попадались огневые позиции или отдельные орудия.

В окопах, во ржи, в лощинах, в кустарниках, и садах затаились тысячи и тысячи бойцов, вооруженные и снабженные всем, что создала наука и техника войны, всем, что необходимо для победы над врагом.

Наблюдатели в маскировочных халатах, в венках, сплетенных из пшеничных колосьев, сами того не подозревая, надевшие венки бессмертия и славы, наблюдали за последними минутами жизни врага. Птицы безмятежно пели во ржи и на деревьях фронтовой полосы, может быть, не чувствуя здесь присутствия штурмующих батальонов.

Грозовые смертельные тучи нависли над немецкими позициями, невидные пока и неслышные. Тысячи бойцов, тысячи орудий, пулеметов и машин, одухотворенных людьми, вобравших в себя весь гнев и чаяния народа, ждали последнего приказа командарма.

Командарм стоял на гребне холма в старом саду и сквозь ветви яблонь, отягощенные крупными плодами, вглядывался в расстилающуюся перед ним землю, которую его войска по повелению народа должны с часу на час очистить от врага.

Это была украинская земля. Живописнейший ее уголок, крутые и пологие холмы, заросшие лесами и садами или открытые солнцу, как озерное зеркало. Это были прохладные тенистые долины, полные шумящих ручьев, вишневых садов, солнца и белых хат под тополями. Это были волнистые в золотом горении поля, покрытые созревающими хлебами. Это была земля, взлелеянная украинцами на протяжении многих поколений.

Генерал смотрел на запад. Двенадцать раз Маршал Сталин благодарил его войска за отличные боевые действия, двенадцать раз в честь его войск салютовала Москва. Но может быть никогда еще эти войска не были так налиты силой своей страны, как теперь, в начале четвертого года Отечественной войны.

Армия имела всё то, что жаждала иметь самая высокая фантазия военного и самая неукротимая, расточительная солдатская отвага.

Гроза, страшная, смертельная для врага, благодатная для нас, зрела, накалялась над немецкими позициями. Через несколько дней немцы, захваченные нами в плен, сообщили, что офицеры успокаивали солдат тем, что Советы не могут быть и здесь, на 1-м Украинском фронте, сильны так же, как в Белоруссии, что наступать всем фронтом от моря невозможно ни с экономической точки зрения, ни с военной. Немцы мерили на свой аршин.

Вся наша страна гордится успехами Ленинградского, Белорусских и Прибалтийских фронтов. Велики их победы. Вместе с тем вся наша страна ждала, когда начнет наступление 1-й Украинский фронт.

Тихий день июля. И вот грянула гроза.

Перед штурмом была проведена разведка боем. В атаку при поддержке огня артиллеристов Кубеева пошли несколько ударных батальонов, и так был точен и могуч огонь нашей артиллерии, так стремителен напор пехотинцев, что немцы, в несколько раз превышающие наши передовые подразделения и по количеству и по вооружению, были сокрушены и раздавлены.

Ворота в обороне противника на этом участке были приоткрыты. Командарм немедленно поднял в воздух авиацию. Летчики обрушились на коммуникации врага, на огневые позиции, на пути отхода, на железнодорожные эшелоны, на скопления техники, на подходящие резервы. Штурмующая пехота, танки, самоходки, машины, тракторы, конница хлынули в пробитые ворота. Смертельная гроза забушевала над немцами. Преодолев все преграды, наши войска прорвали первую линию, вклинились смертельным острием в важнейшие рубежи обороны противника, прошли вторую линию.

Едем по следам ураганного наступления. Первая и вторая линии окопов, огороженные колючей проволокой, минными полями, усеянные блиндажами, стерты с лица земли. Валяются растерзанные, испепеленные немцы, перемешанные с землей, как муравьи в развороченном муравейнике, как навоз, которым удобряют почву.

Третья линия траншей. Опять трупы и трупы немцев, обрызганные кровью, опять разбитые орудия и доты врага.

Дороги и поля дымятся пылью под нашими машинами, танками, под ногами нашей пехоты. Пыль тянется к небу, срастается там с черными тучами пожаров и взрывов. Гремят сотни наших пушек. Сквозь дым еле-еле просвечивает солнце. Где-то между дымом и солнцем гудят стаи советских самолетов. Гроза движется всё дальше и дальше на запад.

Позади наступающей армия на востоке цветет тихий июльский полдень. На дорогах улеглась пыль, и накатанная, омытая дождем колея серебристо сверкает на солнце. Беженцы возвращаются в разоренные гнезда. Первый дымок вьется из труб уцелевших хат. Солнце льет свои щедрые лучи с голубого неба.

На востоке цветет и зреет жизнь, а гроза возмездия и мести движется всё дальше и дальше на запад.

1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ.
// Красная звезда № 170 (5850) от 19 июля 1944 г.
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^