Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Доблестные партизаны Советской Украины
Указами Президиума Верховного Совета СССР награждена орденами и медалями большая группа партизан Украинской ССР. Одиннадцати партизанам Украины присвоено звание Героя Советского Союза. Родина приветствует и по заслугам награждает мужественных сынов Советской Украины, чьи легендарные подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками будут жить в веках.

Партизанское движение на Украине возникло с первых дней Отечественной войны. На территории, временно оккупированной немцами, рабочие, крестьяне, интеллигенция Украины по зову товарища Сталина становились в ряды народных мстителей, чтобы не давать житья врагу на советской земле, ослаблять вражеский тыл, громить коммуникации немцев, уничтожать живую силу и технику гитлеровцев.

Ещё не подсчитаны полностью потери, нанесенные украинскими партизанами немцам, но и сейчас уже совершенно очевидно, что за три с лишним года Отечественной войны враг недосчитался сотен тысяч своих солдат и офицеров, уничтоженных на Украине партизанами, десятков тысяч вагонов с грузами, многих сотен паровозов, танков и самолётов, взорванных и сожженных народными мстителями. Только в одной Черниговской области партизанские соединения за 2 года героической борьбы истребили более 43 тысяч немецких солдат и офицеров, разгромили 44 вражеских гарнизона, 138 полицейских участков, пустили под откос 884 вражеских эшелона. На Одесщине, в Буковине, Львовщине и в других местах партизаны Украинской ССР своими героическими боевыми действиями энергично помогали наступающей Красной Армии очищать от врага города и села Украины. Украинский народ со всей силой обрушил дубину партизанской войны на головы гитлеровских разбойников.

Слава о героях-партизанах гремит по советской земле. С великой гордостью произносится по всей стране имя дважды Героя Советского Союза генерал-майора Сидора Артемовича Ковпака, награжденного ныне орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени. Партизанское соединение под его командованием совершило героические тысячекилометровые рейды по оккупированной врагом территории, сея на своем пути панику в среде врага и нанося ему огромный ущерб. Предгорья Карпат, где Красная Армия ведет, теперь победоносные бои, города Дрогобыч, Борислав, освобожденные в последние дни нашими войсками, летом прошлого года были еще глубоким тылом немцев.

Сюда, в этот важный район нефтяной промышленности Западной Украины, совершил свой знаменитый рейд тов. Ковпак. Здесь он нанёс немцам сильный удар, лишая их важного источника снабжения горючим.

Партизаны Ковпака и других соединений и отрядов прославились своим бесстрашием и мужеством, своей отвагой и непоколебимостью, своим искусством внезапного нападения на противника. Именно эти качества позволили партизанам Украины выходить победителями в сражениях со значительно превосходящими силами врага и наносить ему сильные удары в самых чувствительных местах.

Ныне освобождение Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков подходит к концу. На той территории, где временно еще хозяйничает враг, партизанская борьба продолжается с неослабевающим ожесточением. Совсем недавно, например, накануне освобождения Львова, группа львовских партизан устроила засаду вблизи города, вступила в бой с подошедшей вражеской колонной, уничтожила несколько десятков гитлеровцев и захватила в плен большую группу немецких солдат и офицеров. Партизаны, действовавшие на львовских коммуникациях, пустили под откос 23 воинских эшелона, уничтожили 29 паровозов, 211 вагонов с грузами, 10 танков и бронемашин, 68 автомобилей, истребили более 2.000 немцев.

Партизанское движение получило столь мощное развитие не только на Украине.

Пламя партизанской войны с огромной силой полыхало и Белоруссии. Партизанские отряды активно действуют в неосвобожденных еще от немецкой оккупации районах Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии.

На всех этапах своего великого наступления Красная Армия получала и получает энергичную поддержку от партизанских отрядов, которые координируют свои удары с ударами наступающих частей Красной Армии. Нередко партизаны уничтожают немецкие гарнизоны, захватывают в свои руки населённые пункты, переправы и с боями удерживают их до подхода наших наступающих войск.

В районах, откуда враг уже изгнан, партизаны становятся в первые ряды борцов за возрождение разрушенного немцами хозяйства. На предприятиях, в колхозах, институтах — всюду, где кипит восстановительная работа, мы встречаем людей, которые совсем ещё недавно были разведчиками, подрывниками, снайперами, командирами партизанских отрядов.

И те, кто вчера мастерски бил врага в бою, сегодня с таким же жаром и энергией восстанавливают разорённое хозяйство, трудом своим поднимая могущество нашей советской державы. В Белоруссии, на Украине, в Ленинградской и других освобождённых областях сотни партизан возглавляют теперь колхозы и предприятия, партийные, советские и хозяйственные организации. Закалённые в огне бесчисленных сражений, они пользуются огромной любовью народа.

В грозные июльские дни 1941 года товарищ Сталин призвал советский народ к вооруженной партизанской борьбе с немецкими захватчиками на временно оккупированной ими территории. На всём протяжении войны товарищ Сталин неоднократно указывал на исключительное значение партизанского движения, которое выросло в могучую силу, играющую большую роль в борьбе за разгром немецко-фашистских захватчиков. Нынче, когда большая часть советской земли уже очищена от гитлеровской нечисти, сотни тысяч советских людей, боровшихся в рядах партизанских отрядов, с гордостью вспоминают трудные походы и битвы с врагом.

И весь наш народ воздаёт честь мужеству и бесстрашию партизан и партизанок Отечественной войны.

// Известия № 188 (8490) от 9 августа 1944 г.
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^