Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.10.2018 — Россия
вернуться к списку
Труд, овеянный славой
На Урале нынче пользуются большой популярностью имена слесаря Уралмашзавода Якова Рыжова, проходчика Высокогорского рудника Степана Еременко, бригадира алюминиевого завода Федора Медведевского, резьбовщицы завода боеприпасов Татьяны Юрченко, штукатура Веры Гущеваровой и других. О них много говорят на рабочих собраниях, пишут в газетах, по ним равняются десятки тысяч людей. Чем знамениты эти товарищи? Что выдающегося они сделали? Какими подвигами украсили свои имена?

Рыжов, Еременко, Медведевский, Юрченко, Гущеварова — труженики, какими богат и славен Урал. В трудную годину войны они добились выдающейся производительности труда. Яков Рыжов за полгода дал 30 месячных норм; Степан Еременко выполнил за 6 месяцев свою трехлетнюю программу; бригада Медведевского за счет перевыполнения плана внесла в сталинский фонд победы 25 тонн алюминия и сэкономила 700 тысяч киловаттчасов электроэнергии; Татьяна Юрченко дала сверх плана 70 тысяч снарядов; Вера Гущеварова выполняет работу 40 штукатуров. Нелегко дались им эти блестящие показатели. Лаконичный язык цифр повествует о долгих и часто мучительных исканиях новых приемов в работе, об упорстве и настойчивости, проявляемых изо дня в день, из месяца в месяц, о напряжении воли и нервов, мысли и мускулов. Кто скажет, что легко за полгода выполнить 3 годовых нормы? Но Степан Еременко доказал, что это можно выполнить — величайшей самоотверженностью в труде, инициативой и находчивостью в организации производственного процесса. Когда штукатур Вера Гущеварова поставила себе целью заменить своим трудом нескольких штукатуров, она, может быть, и сама не ожидала такой удачи, капая выпала на ее долю.

Но эта удача была результатом не только физического напряжения (работа штукатура — трудная работа, требующая больших усилий), но главным образом изобретательности, творческих исканий нового в организации труда и технологии.

Таких людей много в нашей стране. В каждой области вам назовут десятки и сотни имея рабочих и работниц, техников и инженеров, которые задают тон в работе, служат примером, добиваются выдающихся результатов. Одни из них известны больше, ибо их достижения значительнее, другие — меньше. Не каждому дано поставить рекорды производительности труда, но каждый, кто трудится честно, кто отдаёт на благо своего отечества и государства силы, знания, опыт, не остается в нашей стране незамеченным. Родина высоко оценивает результаты трудов своих граждан.

«Самое замечательное в соревновании, — указывал тов. Сталин в 1930 году, в отчетном докладе на XVI съезде партии,— состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства».

Это новое во взглядах людей на труд стало обычным в условиях советской действительности. Что может быть радостнее сознания, что ты трудишься для своего народа, для своей страны, отдавая общему делу своё умение, способности, силу своих рук, жар своего сердца! Это сознание важности своего труда, владеющее миллионами советских людей, во много крат обострилось в годы Великой Отечественной войны.

Война явилась суровым испытанием не только для воинов Красной Армии, но и для всего народа. И каждый значительно острее, чем раньше, почувствовал на своих плечах долю общей ответственности за судьбу Родины.

Война породила бесчисленное множество героев ратного дела — лётчиков и танкистов, пехотинцев и артиллеристов воинов всех родов оружия. Она породила множество героев труда, которые смело могут стать в одну шеренгу с фронтовиками, ибо делали и делают с ними одно общее дело — дело нашей победы.

Товарищ Сталин подчеркивал, что успехи Красной Армии были бы непрочны, если бы армию не подпирал крепкий советский тыл. Тыл — это миллионы людей, которые все военные годы трудятся с небывалым напряжением, это уральцы и сибиряки, москвичи и ленинградцы, ивановцы и горьковчане, волгари и кубанцы.

Это — люди разных профессий и возрастов, объединённые единой всеобъемлющей целью, единым страстным стремлением, имя котором — Победа. Это — люди, не жалеющие сил для фронта, работающие у своих станков, в лабораториях, на полях, порой без сна и отдыха, преодолевающие все трудности военной поры. Это — люди трудовой доблести и героизма, чьими стараниями наши воины обеспечены первоклассным вооружением, снаряжены всем необходимым. И Родина воздает честь своим верным патриотам!

Результаты труда на помощь фронту, — вот что в тылу поднимает славу человека в наши дни, вот что делает его известным.

Последний пленум ВЦСПС дал указания профсоюзным организациям широко популяризировать опыт передовиков социалистического соревнования, всемерно их поощрять. Победителям в соревновании должно присваиваться звание лучшего рабочего по данной профессии: «Лучший забойщик», «Лучший слесарь», «Лучший машинист» и т. д., их следует награждать почётными грамотами предприятия. На заводах и фабриках должны быть учреждены «Доски почёта» и «Книги почёта», куда заносятся имена передовиков соревнования, систематически добивающихся выдающихся результатов. Это уже делается во многих местах. На Кировском заводе, например, учреждена «Книга почёта», страницы которой рассказывают о героическом труде лучших людей коллектива. Занесение того или иного рабочего в «Книгу почёта» становится событием не только для человека, на чью долю выпала эта честь, но и для всей бригады, смены. Однако некоторые профсоюзные работники и руководители предприятий не выполнили ещё решения пленума ВЦСПС.

Между тем популяризация опыта передовиков социалистического соревнования имеет огромное значение. Оно способствует подтягиванию отстающих работников до уровня передовых, и в то же время служит важным звеном борьбы за дальнейший рост производства и повышение производительности труда.

Подводимые ежемесячно итоги Всесоюзного социалистического соревнования в промышленности показывают, с каким исключительным подъёмом трудится в дни войны наш рабочий класс. Десятки, сотни предприятий, различных отраслей промышленности получают почетные знамена Государственного Комитета Обороны, ВЦСПС и наркоматов. Многие предприятия, как это видно из публикуемых сегодня сообщений об итогах соревнования в июле, удерживают первенство на протяжении ряда месяцев. Успехи передовых предприятий, их высокие производственные показатели складываются из трудовых усилий рабочих, инженеров, техников, не покладая рук работающих для дела победы.

Победоносное наступление Красной Армии воодушевляет тружеников тыла на достижение новых успехов. Заводы, фабрики, шахты, транспорт работают с большим подъёмом. В июле ряд отраслей промышленности значительно перевыполнил месячный план. В августе темпы производства поднимаются ещё выше. Фронт получает и получит от народа всё необходимое для полного разгрома врага. Порукой тому героический труд миллионов советских людей, труд, овеянный славой боевых дней Великой Отечественной войны.

// Известия № 190 (8492) от 11 августа 1944 г.
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^