Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.10.2018 — Россия
вернуться к списку
На юге Румынии
Наши войска очищают от немцев северный берег Дуная
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Два дня тому назад южнее и юго-западнее города Констанца наши войска вышли к румыно-болгарской границе на участке от реки Дунай до Черного моря. Перед этим части Красной Армия, продвигаясь на юг от Бухареста, вышли на Дунай, заняли город Джурджу и ряд других населенных пунктов. За последний день наши войска снова очистили от противника довольно значительный участок на северном берегу Дуная. Это означает, что большая часть Южной Румынии, прилегающая к Дунаю, освобождена от немцев.

Что представляют собой боевые действия наших войск в этой полосе? Когда были разгромлены немецкие группировки севернее и северо-восточнее Бухареста, а также в низовьях Дуная, на побережье Черного моря, наступающие частя Красной Армия стали продвигаться вперед значительно быстрее. Достаточно указать, что к Джурджу наши войска вышли уже на второй день после того, как вступили в столицу Румынии — Бухарест. В короткий срок пройдено также расстояние от Констанцы до румыно-болгарской границы.

Однако нельзя сказать, что действия ваших войск на это» этапе наступления сводились попросту к безостановочному движению на юг. Борьба продолжалась. В полосе нашего наступления у немцев имелись еще значительные силы. Через эти районы пытались прорваться остатки разбитых немецких частей под Браиловым. Здесь же оказались войска противника, которые были переброшены гитлеровским командованием из Болгарии для удара по Бухаресту в дни, когда наши части подходили к городу. Выполняя задачу, поставленную командованием, наши войска вели последние дни бои на уничтожение всех этих разрозненных подразделений и частей немцев. На путях к Дунаю наши войска неотступно преследовали немецкие части, причем обычно короткие столкновения с противником заканчивались пли полной его капитуляцией, или же уничтожением тех его групп, которые надеялись ускользнуть от разгрома.

Обычно впереди наших колонн двигались подвижные отряды преследования, состоящие из нескольких танков, самоходных пушек, мотоциклистов и « Виллисов» с пулеметными установками. Эти подвижные отряды настигали немцев на дорогах и уничтожали их, если те оказывали сопротивление. На отдельных участках вспыхивали более ожесточенные бои. Так было, например, в районе города Кэлэраши, где ликвидировано и взято в плен несколько групп немцев. Только пленными немцы потеряли здесь до 6.000 солдат и офицеров, из них 18 полковников и более 100 средних и старших офицеров.

Иногда отряды, преследования вступали в бой с численно превосходящими вражескими колоннами, которые прикрывались одиночными танками, минометами, артиллерией. Если бой становился затяжным, наши подвижные отряды не задерживались. Они сбивали противника с дороги, отрезали ему пути отхода, а сами устремлялись вперед. Мотоциклист с донесением мчался назад к командиру нашей передовой колонны, который развертывал колонну в боевой порядок и начинал бой на уничтожение немецкой группы. Нередко в таких случаях наступающие охватывали противника и огнем истребляли его.

Порою обойденные подразделения немцев устраивали засады в рощах и балках, чтобы внезапно обстрелять колонну наступающих. Поэтому наши разведчики тщательно прощупывали все подозрительные места, а боевое охранение колонны всегда было готово к неожиданностям. Подчас румынские крестьяне выходили навстречу нашим войскам и указывали, где именно спрятались немцы. В придунайских лесах и рощах северо-восточнее Джурджу наши разведчики обнаружили с помощью местных жителей несколько изрядно потрепанных немецких частей, которые не успели уйти за Дунай в Болгарию. В течение двух суток советские войска прочесывали леса, рощи и балки и уничтожали немало гитлеровцев. Только в одном этом районе было выловлено и взято в плен около 2.000 солдат и офицеров противника.

Конечно, на пространствах Южной Румынии нельзя за один-два дня ликвидировать все немецкие группы и подразделения, рассеянные по степям и лесам. Многие из них, надеясь выбраться из западни, уходят как можно дальше от основных направлений, где наступают наши части. Поэтому и сейчас наступающие, ни на минуту не отвлекаясь от выполнения основной задачи и неуклонно расширяя полосу, занятую на северном берегу Дуная, в то же время уничтожают мелкие группы немцев, оставшиеся в тылу. Сотни уничтоженных гитлеровцев и большое число пленных — вот результат тех отдельных боев, которые ведут наши части в Южной Румынии. Хотя бои ведутся с небольшими подразделениями и группами противника, тем не менее немцы за последние дни понесли в Южной Румынии весьма серьезные потерн. Речь идет о многих тысячах вражеских солдат и офицеров. Неприятель потерял здесь также много транспорта, артиллерии, боеприпасов и другого военного имущества.

// Красная звезда № 211 (5891) от 5 сентября 1944 г.
Подготовка текста: Сергей Грецов. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^