Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
вернуться к списку
700 километров по дорогам наступления
Старший сержант Борисевич уничтожил 14 немецких танков
2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 4 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Среди артиллеристов N соединения широко славится имя командира орудия старшего сержанта Ивана Борисевича. В начале войны он был рядовым бойцом. За три с лишним года, проведенных в боях, он стал замечательным мастером своего дела, бесстрашным истребителем фашистских танков. Особенно проявилось его боевое мастерство в дни летнего наступления Красной Армии в Белоруссии. Расчет орудия, которым командует Борисевич, за два месяца прошел с боями около 700 километров и сейчас сражается на территории Польши. На боевом счету старшего сержанта Борисевича 14 уничтоженных танков врага.

В бою за населенный пункт Н. немцы предприняли сильную контратаку. Они бросили против наступающих 50 танков и самоходных орудий, до батальона автоматчиков.

Гитлеровцы с криком бежали за своими танками. Как только головной «тигр» подошел к нашим окопам на 150 метров, по нему открыл огонь из своего орудия Борисевич, и хотя лобовая броня «тигра» не была пробита первым снарядом, удар страшной силы оглушил экипаж танка. «Тигр» потерял скорость движения и отвернул в сторону. Борисевич тут же вторым снарядом ударил по борту. Еще минута, и над вражеской машиной встал столб черного дыма. В тот же момент старший сержант заметил, что по его орудию стала бить немецкая самоходная пушка. Борисевич немедленно вступил с ней в огневой поединок, и вскоре самоходная пушка немцев также была подбита.

Наши артиллеристы стали в упор расстреливать фашистские танки. Стрелки и пулеметчики губительным огнем уничтожали вражеских автоматчиков. Советские воины стойко стояли на своем рубеже и героически отразили контратаку врага. Немцы потеряли только убитыми свыше ста солдат и офицеров. 17 фашистских танков горели на поле боя. Один из «тигров» горел в 50 метрах от наших траншей. Это был 14-й немецкий танк, уничтоженный героем-артиллеристом Иваном Борисевичем.

Указом Президиума Верховного Совета ССОР Ивану Борисевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

// Красная звезда № 211 (5891) от 5 сентября 1944 г.
Подготовка текста: Сергей Грецов. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^