ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Немецкий летчик взят в плен
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 июня. (По телеграфу). На участке N соединения бойцы наблюдали воздушный бой двух истребителей» «Яковлев-7» с двумя «Мессершмиттами-109». Сражение длилось две минуты и закончилось победой советских летчиков.

Возвращаясь с боевого полета, на высоте, три тысячи метров два наших летчика атаковали шедших им навстречу двух немецких истребителей, прикрывавших своего воздушного корректировщика «Хейншель-126». Один из немцев успел зайти в хвост нашему истребителю и дать по нему несколько» пулеметных очередей. Инсценируя падение, советский летчик перевел машину в пикирование. В это время обманутый фашистский истребитель попал под прицельный огонь летчика Апостолова, пилотировавшего второй «Яковлев-7». Немецкий самолет вспыхнул в воздухе. Спасаясь от неминуемой гибели, немец выбросился на парашюте, но как только приземлился, был пленен бойцами подразделения офицера Машенцева.

Второй «Мессершмитт-109 «и «Хейншель-126» поспешили скрыться.

Сбитый немец — фельдфебель Вернер оказался опытным воздушным асом, награжденным железными крестами первой и второй степени.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^