С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.8.2018 — Россия
вернуться к списку
Герой Советского Союз Роман Смищук
2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 13 июня. (От наш. корр.). Здесь только что получено сообщение о присвоении Президиумом Верховного Совета СССР звания Героя Советского Союза красноармейцу Роману Семеновичу Смищук.

Колхозник из Винницкой области Роман Семенович Смищук один из тех, кто испытал на себе фашистский гнет, произвол и издевательство немецких и румынских оккупантов.

43 года прожил Роман. Семенович в родном селе. Но вот началась война. Немцы к румыны ворвались в село, разграбили его. Румынские жандармы стали терроризировать крестьян. Жандармы избили до потери сознания Романа Семеновича только за то, что он не отдал чести румынскому душегубу. Ненависть и жажда мести кипели в груди колхозника. И вот настал желанный час. Красная Армия освободила родное село. 13 мая 1944 г. — ровно месяц назад — Роман Семенович, вступив с Красную Армию, торжественно присягал на верность Родине.

Недолго пришлось Роману Семеновичу ждать встречи с врагом. Полк, в котором он служит, стоит за. Прутом. Украинский колхозник Роман Смищук пришел сюда на румынскую землю мстить врагу, бить зверя в его собственной берлоге.

Случилось. так, что на этом именно участке немы пошли в атаку. Десятки самолетов сбрасывали тонны металла на наши позиции. Показались немецкие танки.

Они быстро приближались к нашим позициям.

— Двадцать пять, — услышал Роман Семенович голос командира взвода.

Через несколько минут немецкие танки прорвались к нашим передовым позициям.

— В этот момент, — рассказывает Роман Семенович, — я вспомнил слова присяги.

Умру, решил я про себя, но не отступлю пи на шаг. Я вспомнил, что и против танков есть средство борьбы. Когда первый танк уже вышел на нашу траншею, я схватил две противотанковые гранаты и две бутылки с горючей смесью и побежал по траншее. Я подбежал «к танку близко, может быть шагов на 20, и со всей силы бросил в него гранату, а вслед за ней бутылку с горючей смесью. Танк загорелся. В это время на траншею выполз второй танк. В него я бросил вторую гранату и вторую бутылку. Запылал и этот танк. Тут я понял, что немецкие машины совсем не страшны. Бегу обратно к своему окопу, беру еще гранаты и бутылки.

Поворачиваю голову — с другой стороны совсем близко подошли еще несколько танков. Прикинул расстояние до одной из машин, приподнялся и бросил гранату под гусеницу. В следующую секунду на танк полетела моя бутылка. Пламя, и черный дым охватили немецкую машину.

— Прошло очень немного времени, — продолжает рассказ Роман Семенович, — и опять танки двинулись на наши окопы. У нас было много гранат и бутылок. Теперь я уже хорошо знал, как палить немецкие танки, Прошло несколько минут. Пустил в ход гранаты и бутылки, и три машины запылали. Остальные повернули обратно, поползли назад и немецкие автоматчики, Взяла меня такая злость в обида. Хлопцы, — закричал я, — стреляйте в гадюк-автоматчиков, а я побегу за танками. Схватил еще пару гранат и что есть силы пустился бежать вперед. Но танки успели скрыться из виду. Дюже хорошо стрелял по пехоте мой земляк: Юзик Петро. Пока я палил танки, Петро косил из автомата немецкую пехоту. — Я не знаю — и откуда у меня такая злость взялась. Я всегда был тихим и смирным человеком. А тут — я не помнил себя, и только одно хотелось: бить, палить гада.

Весть о героическом подвиге советского воина, о его беспримерном поединке с вражескими танками с быстротой молнии облетела весь полк. Героя всюду встречали криками» ура». Ему дружески жали руки, благодарили, обнимали. Военный Совет прислал рядовому Роману Семеновичу Смищуку. следующую телеграмму:

«Дорогой Роман Семенович!

В последних боях с немецко-фашистскими захватчиками вы одержали замечательную победу, уничтожив гранатами и бутылками и горючей смесью шесть вражеских танков. Ваша победа — вы дающийся подвиг, в котором беззаветный патриотизм, любовь к Родине и великому Сталину сочетается с отвагой, высоким воинским мастерством. Своим бесстрашием вы наглядно показали, что никакая немецкая броня не устоит перед храбростью» и умением русского солдата. Военный Совет благодарит Вас, Роман Семенович, за доблесть, шлет Вам свой горячий привет. и желает дальнейших успехов в борьбе с. врагами советской Отчизны».

Имя украинского колхозника Героя Советского Союза Романа Семеновича Смищука, уничтожившего в одном бою шесть немецких танков, будет служить символом беспощадной мести врагу, символом отваги, бесстрашия и богатырской силы.

// Красная звезда № 140 (5820) от 14 июня 1944 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^