С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.9.2018 — Россия
15.06.1944
За дальнейшее улучшение комсомольской работы!

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 15.06.1944 г.
На КАРЕЛЬСКОМ перешейке войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, прорвали в районе МУСТАМЯКИ – КУТЕРСЕЛЬКЯ вторую сильно укреплённую долговременную оборонительную полосу финнов. В течение 15 июня войска фронта овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны противника МУСТАМЯКИ, КАННЕЛЯРВИ, СЮКИЯЛЯ, НЕУВОЛА, ВАММЕЛЯРВИ, РАСВАТТУ, МЯТСЯКЮЛЯ, ЛАУТАРАНТА, фортом ИНО, ИНОНКЮЛЯ, МАРТ-ТИЛАНМЯКИ, ХИЕККАНИЕМИ, СИРКИЯНСАРИ, ЛЕППЯСЕНМЯКИ, ТРОИЦКОЕ, РИСТОЛОВО, МАЛОЕ КАЙДАЛОВО и железнодорожными станциями МУСТАМЯКИ и ИНО.

В итоге шестидневных наступательных боёв войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта прорвали две сильно укреплённые долговременные оборонительные полосы финнов, продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 75 километров по фронту. В ходе прорыва первой и второй оборонительных полос противника войсками фронта уничтожено и захвачено более 500 долговременных оборонительных сооружений, преодолены три мощных полосы противотанковых и противопехотных заграждений (эскарпы, рвы, надолбы) и глубоко эшелонированные минные поля. Только в трёх узлах сопротивления второй оборонительной полосы противника МУСТАМЯКИ, КУТЕРСЕЛЬКЯ, САХАКЮЛЯ захвачено более 50 железобетонных и броневых артиллерийских и пулемётных сооружений.

По предварительным данным, за пять дней наступательных боёв, с 10 по 14 июня, войска фронта захватили следующие трофеи: орудий разного калибра – 235, миномётов – 180, пулемётов – 400. Кроме того, уничтожено орудий разного калибра более 200 и пулемётов более 450. Противник понёс огромные потери в живой силе. На других участках фронта – без перемен.

За 14 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.

Бомбардировка нашей авиацией аэродромов противника

В ночь на 15 июня наша авиация дальнего действия продолжала наносить массированные удары по аэродромам противника. Бомбардировке были подвергнуты аэродромы немцев в районах Белостока, Баранович, Лунинца. В результате бомбардировки возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами. Горели немецкие самолёты и склады с горючим.

Три наших самолёта не вернулись на свои базы.

* * *

На Карельском перешейке наши войска прорвали в районе Мустамяки – Кутерселькя вторую сильно укреплённую полосу обороны финнов, до предела насыщенную долговременными сооружениями. Части Н-ского соединения только в боях за один мощный опорный пункт разгромили до полка финской пехоты. Захвачено много пленных.

Бойцы и офицеры Красной Армии в боях на Карельском перешейке показывают примеры доблести и героизма. Шесть гвардейцев во главе с гвардии старшиной Дубновым обнаружили гаубичную батарею, которая вела огонь по нашим боевым порядкам. Гвардейцы пробрались в тыл противника и внезапно напали на финских артиллеристов. Огнём из автоматов и гранатами наши бойцы истребили несколько десятков финнов и захватили 4 исправных орудия и оклад боеприпасов. Отбивая вражескую контратаку, пулемётчики гвардии рядовой Белоножкин и гвардии старший сержант Шилов истребили 40 белофиннов. Снайпер Изосимов, прочёсывая лес, встретился с пятью финнами. Двух из них Изосимов застрелил, а трёх взял в плен. Танкист старший лейтенант Струченков уничтожил два финских дзота, 4 пулемётные точки и истребил более взвода солдат противника. Сапёр старшина Каналов за два дня обезвредил свыше тысячи мин.

Наша авиация, поддерживал наступление войск Ленинградского фронта, наносила массированные удары по оборонительным сооружениям, артиллерийским позициям и коммуникациям финнов. В течение дня наши лётчики взорвали железнодорожный эшелон, разрушили десятки дзотов, уничтожили до 80 автомашин и подавили огонь 24 артиллерийских и миномётных батарей противника.

* * *

Северо-западнее города Витебск разведгруппа под командованием лейтенанта Богачёва атаковала позиции противника. Наши бойцы ворвались в траншеи и в рукопашной схватке истребили 25 немцев. Разведчики взорвали блиндаж, уничтожили орудие и, захватив пленного, вернулись в свою часть.

* * *

Юго-восточнее города Станислав противник при поддержке артиллерийского огня пытался вести разведку боем. Впереди наступавших немцев двигалось 18 танкеток-торпед. Наши подразделения не допустили врага до переднего края. Большинство танкеток-торпед подбито огнём нашей артиллерии. Пехота противника, встреченная ружейно-пулемётным и миномётным огнём, откатилась на исходные позиции.

* * *

Наш самолёт-торпедоносец потопил в Финском заливе немецкий транспорт водоизмещением в 1.500 тонн.

* * *

Партизаны, действующие в Дрогобычской области, в конце мая сожгли несколько нефтяных вышек и 16 резервуаров, в которых находилось около трёх тысяч тонн нефти. Пожар на нефтепромыслах продолжался два дня. Группа партизан, действующая на железнодорожных коммуникациях, с 28 по 31 мая пустила под откос 6 немецких воинских эшелонов. Во время крушений убито и ранено много солдат противника.

* * *

На сторону Красной Армии перешла группа солдат отдельного румынского батальона охраны железных дорог. Перебежчик Павел Л. рассказал: «Немцы, по-видимому, понимают, что им недолго осталось хозяйничать в Румынии. Они стараются вывезти из Румынии как можно больше продовольствия, сырья и нефти. Население очень озлоблено против немцев и открыто называет их грабителями. Патрулируя вдоль железнодорожного полотна, мы часто обнаруживали на рельсах завалы из брёвен и камней. Эхо делали жители окрестных сёл с целью вызвать крушения поездов и помешать немца» увозить награбленное. В ряде районов действуют партизанские отряды, известные под названием «Зелёных батальонов». Впервые эти батальоны появились в 1942 году. Спасаясь от верной гибели, солдаты убегали с фронта и уходили в леса и горы Ардяла и Баната. Некоторые батальоны хорошо вооружены и причиняют немцам большие неприятности. Мелкие отряды полиции и жандармерий совершенно бессильны против партизан».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 141 (5821) от 15-06-1944
«» № 44 от 15-06-1944
«» № 46 от 15-06-1944
«Известия» № 141 (8443) от 15-06-1944
«Правда» № 143 (9600) от 15-06-1944
^