Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
29.06.1944
Нашими войсками от захватчиков освобождены Могилёв, Бобруйск. На полях Белоруссии враг несет огромные потери

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 29.06.1944 г.
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, в результате глубокого обходного манёвра на окружение с высадкой десанта на западном побережье ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА, освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской ССР город ПЕТРОЗАВОДСК, заняли город и железнодорожную станцию КОНДОПОГА, очистив тем самым от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу на всём её протяжении. Продолжая развивать наступление к западу и югу от города МЕДВЕЖЬЕГОРСК, между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами, войска фронта заняли населённые пункты ЕВГОРА, 2-я КУМСА, МЯНДУСЕЛЬГА, ПАЛАЯ ЛАМБА, ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ ДЕРЕВЯННАЯ, АФАНАСЬЕВА-ГОРА, ПУСКУ-СЕЛЬГА, ЧИМОЙЛА, КИМУ-СЕЛЬГА.

На ПОЛОЦКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Витебской области городом УШАЧИ, ВЕТРИНО, а также заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛЫСАЯ, ВАЛЮЩИНА, ОСТРОВЛЯНЕ, ТУРЖЕЦ 1-й и 2-й, ВОРОНЕН, ОРЕХОВО, КУБЛИЧИ и железнодорожная станция ВЕТРИНО. Наши войска перерезали железную дорогу ПОЛОЦК – МОЛОДЕЧНО.

На МИНСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями вышли к реке БЕРЕЗИНА севернее города БОРИСОВ на участке протяжением 60 кило метров, заняв при этом более 200 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты РОЖНО, ДОМЖЕРИЦЫ, ПЕРЕХОДЦЫ, БАРАНЫ, КРАЦЕВИЧИ, ХОЛХОЛЕЦ, КИЩИНО-СЛОЬОДА. БЫТЧА, ЖИТЬКОВО, МЛЕХОВО, МУЖАНКА.

К западу от города МОГИЛЕВ наши войска, преследуя отступающего противника, продвинулись вперёд до 35 километров и заняли более 500 населённых пунктов, среди которых районный центр Могилёвской области город БЕЛЫНИЧИ, крупные населённые пункты ТЕТЕРИН, ГОЛОВЧИН, ОЛЕШКОВИЧИ, ОСОВЕЦ, КАЛИНОВКА, ТЕХТИН, БОЛЬШИЕ БЕЛЕВИЧИ, КОЛИЧЕНКО, ЗОЛОТВА, ГОРОДЕЦ, ДОЛГОЕ и железнодорожные станции ВЕНДРИЖ, СЕМУКОВИЧИ. На ряде участков наши войска форсировали реку ДРУТЬ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 29 июня штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией БОБРУЙСК, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СВИСЛОЧЬ, ОКТЯБРЬ, ЯСЕНЬ, ДАРАГАНОВО, МЕЗОВИЧИ, КРИНКА, СОЛОН, МАКАРИЧИ, ГОСТИНО, ЗЕЛЕНЬ КИ, ЗАБОЛОТЬЕ и железнодорожные станции ЯСЕНЬ, ТАТАРКА, ДЕРЕВЦЫ, ДАРАГА НОВО. Наши войска завершили ликвидацию окружённой в районе БОБРУЙСКА группировки немцев. При ликвидации окружённой группировки противника наши войска УНИЧТОЖИЛИ более 16.000 немецких солдат и офицеров и ВЗЯЛИ в ПЛЕН 18.000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта – без существенных изменений.

В течение 28 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 278 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолёт противника.

Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Барановичи, Лунинец, Минск и Полоцк

В ночь на 29 июня наша авиация совершила массированные налёты на железнодорожные узлы Барановичи, Лунинец, Минск и Полоцк.

В момент налёта на железнодорожном узле Барановичи находилось много эшелонов с войсками и военной техникой противника. В результате бомбардировки на территории узла возникло 15 очагов пожара. Лётчики наблюдали как горели эшелоны и военные склады. На железнодорожном узле Лунинец подожжено три эшелона.

Особенно интенсивный налёт наша авиация совершила на железнодорожный узел Минск. Пожар охватил значительную часть территории узла. Горели эшелоны и военные склады. На железнодорожном узле Полоцк в результате бомбардировки возникло 6 очагов пожара, сопровождавшегося сильными взрывами.

* * *

Войска Карельского фронта развивали успешное наступление. Части Н-ского соединения, продвигаясь вдоль железной дороги на юг, овладели городом Кондопога. Другие наши части, наступающие вдоль берега Онежского озера, нанесли врагу удар с юга. Одновременно на побережье озера близ Петрозаводска был высажен десант Онежской военной флотилии. Развивая стремительное наступление, советские войска заняли столицу Карело-Финской ССР город Петрозаводск. Враг понёс большие потери. Только на одном участке уничтожено до 3 тысяч финских солдат и офицеров и захвачено 32 орудия, 79 складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием. Советские бойцы освободили 30 тысяч мирных жителей, томившихся в финских концентрационных лагерях в городе Петрозаводске.

* * *

На Полоцком направлении противник, используя удобную для обороны лесисто-болотистую местность, изобилующую озёрами и реками, оказывал упорное сопротивление. Ожесточённые бои произошли на рубеже реки Ушача. Немцы построили здесь полосу обороны и пытались на этом участке задержать продвижение советских войск. Части Н-ского соединения разгромили противника и заняли узел грунтовых дорог и опорный пункт немцев Ушачи. Наши подвижные группы переправились через реку, стремительно продвинулись вперёд, перерезали железную дорогу Полоцк – Молодечно и заняли районный центр Витебской области Ветрино.

* * *

На Минском направлении наши войска преследуют по пятам отступающего в беспорядке противника, не давая ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах. Советские танкиста и кавалеристы настигли на Минском шоссе и разгромили большую автоколонну немцев. На протяжении нескольких десятков километров дорога завалена разбитыми орудиями, автомашинами и трупами гитлеровцев. Захвачено свыше 2.000 автомашин с грузами.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта стремительной атакой с трёх сторон ворвались в Бобруйск и в результате ожесточённых уличных боёв очистили город от немецко-фашистских захватчиков. Немецкие войска, окружённые в районе Бобруйска, предприняли яростные, но безуспешные попытки вырваться из «котла». Под ударами советских частей противник откатывался назад, устилая поле боя тысячами убитых солдат и офицеров. Сегодня наши войска полностью ликвидировали окружённую вражескую группировку. Взято в плен 18.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

* * *

Авиация Северного флота нанесла удар по порту Киркенес (Северная Норвегия). В результате прямых попаданий бомб потоплено три транспорта общим водоизмещением в 20 тысяч тонн. Кроме того, три транспорта получили серьёзные повреждения. На территории порта возникли большие пожары и произошли сильные взрывы. Другие группы наших самолётов атаковали суда противника, следовавшие в порт Петсамо. Два транспорта загорелись. Вскоре один из них взорвался и затонул. В воздушных боях сбито 11 немецких самолётов.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Пинской области, за месяц пустили под откос 32 вражеских эшелона. Разбито 26 паровозов и более 150 вагонов и платформ. В боях против немецко-фашистских захватчиков советские патриоты истребили 640 и ранили более 200 немецких солдат и офицеров.

Потери противника и трофеи войск 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов за время наступательных боев с 23 по 27 июня сего года
Войска З-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского, в результате наступательных боёв, проведённых с 23 по 27 июня сего года, нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: танков и самоходных орудий – 126, орудий разных калибров – 796, миномётов – 290, пулемётов – 2.852, автомашин – 1.840. Противник оставил на поле боя более 32.000 трупов своих солдат и офицеров.

За это же время войска 3-го Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков – 36, самоходных орудий – 33, орудий разных калибров – 652, миномётов – 514, пулемётов – 1.774, винтовок и автоматов – 13.380, радиостанций – 163, автомашин – 3.300, тягачей – 25, паровозов – 32, вагонов – 1.540, лошадей – 2.266, окладов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием – 225.

Взято в плен более 20.000 немецких солдат и свыше трёхсот офицеров, в том числе командир 53-го армейского корпуса генерал

от инфантерии Голльвйтцер, командир 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Хиттер и начальник штаба 53 армейского корпуса полковник Шмидт.

Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за пять дней наступательных боёв 3-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми – 52.000 человек, танков и самоходных орудий – 195, орудий разного калибра – 1.448, миномётов – 804, пулемётов – 4.626, автомашин – 5.140.

Войска 1-го Прибалтийского фронта, под командованием генерала армии Баграмяна, в результате наступательных боев, проведенных с 23 по 27 июня сего года, нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: танков и самоходных орудий – 269, орудий разного калибра – 252, миномётов – 170, пулемётов – 1.009, автомашин – 1.026. Противник потерял только убитыми более 20.000 солдат и офицеров.

За это же время войска 1-го Прибалтийского фронта захватили следующие трофеи: танков – 31, орудий разного калибра – 374, миномётов – 156, пулемётов – 1.093, винтовок и автоматов – 10.565, противотанковых ружей – 137, автомашин – 1.424, паровозов – 9, железнодорожных вагонов и платформ – 30, лошадей – 595, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием – 225.

Взято в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров.

Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за время наступательных боёв 1-го Прибалтийского фронта составляют: пленными и убитыми – 25.000 человек, танков и самоходных орудий – 300, орудий разного калибра – 626, миномётов – 326, пулемётов – 2.102, автомашин – 2.450.

В итоге наступательных боёв, проведённых в тесном взаимодействии двух фронтов – 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского – и завершившихся окружением и уничтожением витебской группировки противника и освобождением города Витебск, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми – 77.000 человек, танков и самоходных орудий – 495, орудий разных калибров – 2.074, миномётов – 1.130, пулемётов – 6.728, автомашин – 7.590.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 153 (5833) от 29-06-1944
«Известия» № 153 (8455) от 29-06-1944
^