Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.7.2019 — Россия
16.07.1944
Да здравствуют советские физкультурники!
СЕГОДНЯ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА.

Привет сильным, смелым и закаленным юношам и девушкам нашей страны , готовым к труду и обороне любимой Родины! Да здравствуют советские физкультурники! «Известия»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 16.07.1944 г.
В течение 16 июля западнее и юго-западнее города ОПОЧКА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 80 населённых пунктов, в числе которых населённые пункты ПОТАШЕВО, БАРСАНОВО, ТОБОЛИНО, МАКУШИНО, БЕРЕЗАВЕЦ, MОЗУЛИ, МИРОЕДЫ, КАМЕНКА, ЖАРКОВО, КУЗНЕЦОВКА, КОСТРОВО, КРАСОВО и железнодорожная станция КУЗНЕЦОВКА.

К западу от города ВИЛЬНЮС наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПОШУЛЕ, БОРТКУНЫ, КРОНИ, КОВАЛИ, УЖУГОСТЬ, СТОКЛИШКИ, ДОРСУНИШКИ, ЕЗНО, БИРШТАНЫ и железнодорожную станцию ПАГЬЕРИС.

К западу и югу от города АЛИТУС наши войска продолжали вести успешные бои по расширению плацдармов на западном берегу реки НЕМАН, заняв при этом более 40 населённых пунктов.

Войска 3-го и 2-го БЕЛОРУССКИХ фронтов 16 июля, после трёхдневных боёв, штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и важным укреплённым районом обороны немцев – городом и крепостью ГРОДНО.

Северо-западнее и западнее города ВОЛКОВЫСК наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов и среди них КОМОТОВО, ДУЬРОВЛЯНЫ, ЖИЛИЧИ, СТРУГА, НОВОСАДЫ, ДУЛОВЦЫ, ШЕВКИ, ШАНДРЫ, ГНЕЗНО, МСТИБОВО.

Западнее и юго-западнее города СЛОНИМ наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Брестской области БЕРЕЗА-КАРТУЗСКАЯ, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов; среди них – крупные населённые пункты ГОЛОБУДЫ, ЮШКЕВИЧИ, БОРКИ, ГАЛЕНЫ, РОВБИЦК, МУРАВА, КУПИЧИ, СТАРОВОЛЯ, БОРТНОВИЧИ, СЕЛЕЦ, КАБАКИ, СЕГНЕВИЧИ, МОШКОВИЧИ и железнодорожная станция БЕРЕЗА-КАРТУЗСКАЯ.

Северо-западнее и западнее города ПИНСК наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Пинской области городом ЯНОВ и ТЕЛЕХАНЫ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ТЫШКОВИЧИ, МОТОЛЬ, ОПОЛЬ, КАЛИТЫ, ТРЫЛИСКИ, ЛЕСКОВИЧИ, РУДСК, ФРАНОПОЛЬ и железнодорожные станции ЮХНОВИЧИ, ЯНОВ.

На других участках фронта – без существенных изменений.

За 15 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 144 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 66 самолётов противника.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Брест и Крустпилс, железнодорожных станций Влодава и Дрогичин

В ночь на 16 июля наша авиация произвела массированные налёты на железнодорожные узлы Брест и Крустпилс. Бомбардировке были подвергнуты скопления немецких воинских эшелонов и военные склады противника.

На железнодорожном узле Брест в результате бомбардировки возникли десятки пожаров. Вся северная часть узла была охвачена огнём. Горели эшелоны с боеприпасами и военной техникой. Пожары сопровождались следовавшими один за другим взрывами. Наблюдением отмечено пять взрывов большой силы. В юго-западной части узла взорваны крупные склады с горючим.

На железнодорожном узле Крустпилс прямым попаданием бомб разбито несколько эшелонов. Возникли пожары, особенно крупные в северо-восточной и северо-западной части железнодорожного узла. Большой пожар, сопровождавшийся сильными взрывами, возник также в районе военных складов противника.

В ту же ночь наша авиация подвергла бомбардировке воинские эшелоны немцев на железнодорожных станциях Влодава (южнее г. Брест) и Дрогичин (западнее г. Пинск).

* * *

Западнее города Опочка наши войска вчера вечером сломили упорное сопротивление противника и на широком фронте форсировали реку Исса. Юго-западнее города Опочка части Н-ского соединения заняли железнодорожную станцию Кузнецовка и, развивая наступление, вышли на подступы к городу Себеж. В ходе боёв за день уничтожено 1.500 гитлеровцев. Захвачено у немцев 11 танков и самоходных орудий, 87 полевых орудий и миномётов, около 100 пулемётов, 20 складов с боеприпасами, горючим и различным военным имуществом. Взято в плен свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Западнее города Вильнюс немцы спешно подтянули свежую танковую дивизию и с хода бросили её в бой. После продолжительного боя советские части нанесли врагу тяжёлый урон и вынудили его отступить. Продвигаясь вперёд, наши войска заняли ряд населённых пунктов, в том числе селение Пошуле, находящееся в 22 километрах восточнее города Каунас. Уничтожено 800 солдат и офицеров и 11 танков противника.

* * *

Войска З-го и 2-го Белорусских фронтов сегодня рано утром овладели крупным узлом железных и шоссейных дорог городом и крепостью Гродно. Наши кавалерийские соединения, громя на своём пути опорные пункты вражеский обороны, прорвались к городу с севера и северо-востока и завязали уличные бои. Вскоре к Гродно подошли пехотные, танковые и артиллерийские части Красной Армии. Противник ожесточённо сопротивлялся, стремясь любой ценой удержать город в своих руках. Немцы бросили в бой сапёрные, строительные, хозяйственные и санитарные подразделения. Измотав силы противника, наши войска штурмом овладели городом Гродно. В трёхдневных боях за Гродно советские части разбили несколько соединений противника, в том числе 50-ю немецкую пехотную дивизию. Дивизия под таким же номером была уничтожена Красной Армией при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Немцы сформировали из своих частей, находившихся в Норвегии, новую дивизию, присвоили ей номер 50 и направили на советско-германский фронт.

* * *

Северо-западнее и западнее города Волковыск наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Россь. Части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, выбили его из ряда населённых пунктов. Уничтожено более 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и 400 пленных. Кроме того, 300 немцев выловлено при прочёсывании лесов отрядами наших автоматчиков.

* * *

Западнее и юго-западнее города Слоним наши войска продолжали наступление и овладели районным центром Брестской области Береза-Картузская. На другом участке наши бойцы продвинулись вперёд по лесисто-болотистой местности на 20 километров и заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено 600 вражеских солдат и офицеров, 5 танков, одна миномётная и две артиллерийские батареи противника. Взято более 100 пленных.

* * *

Торпедные катера Северного флота под командованием капитана 3-го ранга Алексеева нанесли удар по вражеским кораблям. В результате торпедного удара потоплены четыре транспорта, один танкер, два миноносца и два сторожевых корабля противника. Один наш катер не вернулся на свою базу.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 7 тысяч тонн.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 168 (5848) от 16-07-1944
«Известия» № 168 (8470) от 16-07-1944
«Правда» № 170 (9627) от 16-07-1944
^