ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
1944 20
Сегодня — Всесоюзный день авиации. Слава нашим лётчикам!
СЕГОДНЯ — ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ

«В воздушных битвах с врагом наши лётчики показали беспримерную доблесть, героизм и мужество, а командиры и начальники — уменье и военное мастерство в руководстве воздушными операциями». И. Сталин. «Известия»

Сегодня — Всесоюзный день авиации.

Да здравствуют советские летчики — соколы нашей Родины! «krasnaya-zvezda»

СЕГОДНЯ — ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ

«В воздушных битвах с врагом наши лётчики показали беспримерную доблесть, героизм и мужество, а командиры и начальники — уменье и военное мастерство в руководстве воздушными операциями.

В итоге наша боевая авиация имеет теперь полное господство в воздухе над авиацией врага»». (И. Сталин). «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 20.08.1944 г.
В течение 20 августа к востоку и югу от города ТАРТУ наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ПЕДАСПЯЕ, КЫРВЕСИЛЛА, ВЫННУ, ХАММАСТЕ, РЕБАЗЕ, ВАНА-КУСТЕ (12 километров южнее ТАРТУ), ВИСИ, МАРИТСА, САВЕРНА, КАГВЕРЕ, МУТЕМЕТСА, РУШКИ, БЕТАРИ, АКТАНИ, ЛАУТИ и железнодорожные станции РЕБАЗЕ, АЛСВИКИ.

Восточнее города РИГА наши войска, продолжая успешное наступление, с боями заняли более 70 населённых пунктов; среди них – КЛЭЙНИ, ИОЗУМИ, ВЕСТЫЭНА, ТОЛКА, ЭРГЛИ, ИНДРАНЫ, АПСАЛАС, МЕЛНАВА, МАЛАКАЛНС, ОЗОЛ-САЛА и железнодорожные станции ЭРГЛИ, СПИГАНА.

Западнее и северо-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. После упорных боёв наши части оставили несколько населённых пунктов.

Западнее города ШАУЛЯЙ (ШАВЛИ) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Восточнее и северо-восточнее ПРАГИ наши войска, отбив все атаки пехоты и танков противника, на ряде участков предприняли успешные контратаки, в результате которых улучшили свои позиции и заняли несколько населённых пунктов.

Севернее города САНДОМИР наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника и заняли населённые пункты МОКОШИН, ЖЕЧИЦА, СУХАЖУВ, ХВАЛКИ, ВЫСЯДЛУВ, РАДОШКИ, ЗАГРОДЫ, ОЦИНЕК. Ввиду отказа сдаться, большая часть окружённых войск противника уничтожена.

На других участках фронта – бои местного значения.

За 19 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 250 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 самолёт противника.

К востоку и югу от города Тарту наши войска продолжали наступление. Сломив упорное сопротивление противника, подразделения Н-ской части штурмом заняли узел дорог местечко Вынну – опорный пункт немцев на дальних подступах к Тарту. Другая наша часть, совершив обходный манёвр по лесам, выбила врага из селения Вана-Кусте, расположенного в 12 километрах от Тарту. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Двенадцать красноармейцев, под командованием старшины Казарина, атаковали немецкую миномётную батарею. Отважные советские бойцы истребили гитлеровцев и захватили 4 шестиствольных миномёта.

* * *

Восточнее города Рига наши войска в ожесточённых боях разгромили части двух немецких пехотных дивизий. Развивая успех, наши войска продвинулись вперёд на 25 километров и овладели населённым пунктом и железнодорожной станцией Эргли. На станции Эргли захвачен пассажирский поезд, только что прибывший из Риги, несколько железнодорожных эшелонов и складов с различным военным имуществом. Немцы предприняли ряд ожесточённых контратак, но были рассеяны артиллерийским и пулемётным огнём. Советские части взяли в плен свыше 500 немецких солдат и офицеров, захватили 50 орудий, 36 метательных аппаратов и много других трофеев.

* * *

Западнее и северо-западнее города Иелгава (Митава) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. На одном участке 70 вражеских танков пытались лесами прорваться к нашим коммуникациям. Советские войска сорвали этот замысел врага. На поле боя осталось 50 подбитых и сожжённых немецких танков. Остальные вражеские машины поспешно отступили. На другом участке части Н-ского соединения отразили свыше двадцати атак гитлеровцев. Ценою больших потерь противнику удалось потеснить наши части. По неполным данным, уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров, 35 орудий и 145 автомашин. Сожжено и подбито 94 танка и самоходных орудия противника.

* * *

Западнее города Шауляй (Шавли) противник, пополнив свои потрёпанные части, возобновил атаки. На одном участке после напряжённого боя немцам удалось вклиниться в расположение наших передовых частей. Подоспевшие советские танкисты контратаковали противника, уничтожили 18 вражеских танков и совместно с пехотинцами отбросили гитлеровцев на исходный рубеж. На другом участке наше подразделение самоходных орудий, отражая атаки немцев, уничтожило 2 «Тигра» и 5 средних танков.

* * *

Восточнее и северо-восточнее Праги (предместье Варшавы на правом берегу Вислы) продолжались ожесточённые бои. Наши войска нанесли контрудар перешедшим в атаку эсэсовским частям и выбили их из нескольких населённых пунктов. Пытаясь восстановить положение, немцы предприняли свыше двадцати атак, но успеха не добились. Истреблено 900 гитлеровцев и 23 танка. Наши части захватили 14 танков, 8 орудий и 21 пулемёт. Взяты пленные.

* * *

Авиация Северного флота произвела массированный налёт на порт Киркенес (Северная Норвегия). Прорвавшись через завесу зенитного огня, наши лётчики нанесли сильный бомбово-штурмовой удар по кораблям и порту. Потоплены транспорт водоизмещением в 3 тысячи тонн и два сторожевых катера. Серьёзные повреждения нанесены двум крупным транспортам. На территории порта возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами. В воздушном бою сбито 9 немецких истребителей.

Воздушная разведка Северного флота обнаружила караван судов противника. Ночью наши катеры нанесли торпедный удар по вражеским судам. По предварительным данным, потоплено несколько кораблей противника.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 198 (5878) от 20-08-1944
«» № 51 от 20-08-1944
«Известия» № 198 (8500) от 20-08-1944
«Правда» № 200 (9657) от 20-08-1944
^