ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.8.2020
Москва
вернуться к списку
Бойцы спасли жизнь своим командирам
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 6 января. (По телеграфу от наш. корр.). В составе наступающего подразделения двигался пулеметный взвод гвардии лейтенанта Боровкова. Огонь его пулеметов помог пехотинцам быстро захватить первую линию вражеских траншей. На следующем рубеже противник оказал яростное сопротивление и предпринял несколько ожесточенных контратак. Завязались рукопашные схватки. Офицер Боровков уничтожил двух гитлеровцев, но сам был тяжело ранен.

Группа немцев пыталась захватить его в плен. Это заметили красноармейцы пулеметчики Бутов и Сляц. Наводчик Бутов открыл ураганный огонь по врагу. В это время красноармеец Сляц, рискуя жизнью, пополз к раненому офицеру. Добравшись до Боровкова, боец взвалил его на спину и отполз с ним в безопасное место. Жизнь офицера была спасена.

На соседнем участке взрывом фугаса ранило лейтенанта Савиных и красноармейца Мосейчука. Гитлеровцы пошли в контратаку. Не обращая внимания на ожесточенный обстрел и превозмогая боль, боец Мосейчук добрался к тяжело раненому офицеру и вынес его из-под обстрела

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны