ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Они будут строить новые станции
Подготовка кадров на Метрострое
...Когда заканчивали отделку станций третьей очереди метро, на стройке не хватало мраморщиков, а между тем срок пуска близился. И вот на одной из станций группа каменщиков, руководимая депутатом Верховного Совета РСФСР П. Орловым, вызвалась помочь и стать на облицовку мрамора.

— Да как же вы, каменщики, сможете выполнить такую сложную работу? — спрашивали люди, которые скептически относились к этому предложению.

Но упорство и желание помочь стройке помогли преодолеть трудности. Люди, прекрасно владевшие мастерством каменной кладки, быстро освоили и вторую, более сложную профессию.

Учиться на работе стало обычным явлением на Meтрострое.

За годы войны на строительство пришли тысячи новых рабочих. 1944 год был для них годом напряженной учебы. Без отрыва от производства подготовлено за это время 1.400 проходчиков, 665 бетонщиков, 300 полировщиков, 465 слесарей, 260 электромонтеров. Около четырех с половиной тысяч рабочих обучались на курсах техники безопасности. 250 средних командиров производства — тоннельщиков, электромонтажников — подготовила техническая школа Метростроя.

Для обслуживания строительства подготовлено 300 водителей.

Значительное развитие получили стахановские школы. В них за год обучилось около двух тысяч человек. В общем число квалифицированных рабочих на Метрострое пополнилось за год почти на 5.000 человек.

Вот один из примеров, показывающих рост людей, обучающихся на стройке. Комсомолка Ерина пришла на Метрострой в прошлом году, не имея никакой квалификации строителя. Окончив курсы техминимума, она работала на тельфере, откатчицей, бетонщицей, проходчицей. Сейчас Ерина руководит комсомольско-молодежной бригадой проходчиц. Члены ее бригады также прошли курсы техминимума, и сейчас нет дня, чтобы бригада не выполнила полторы нормы.

В связи с новым объемом работ, вызванным строительством четвертой очереди метро, расширяется и производственное обучение. В этом году всевозможные курсы Метростроя должны будут подготовить без отрыва от производства около 6.500 рабочих массовых профессий.

На стройке значительно вырастает потребность в мраморщиках, гранитчиках, специалистах по мозаике. Для них с февраля этого года открываются специальные курсы. Будут обучены кадры водителей автомашин, пилоставов и т. п.

Отдел технического обучения Метростроя готовится начать свой большой учебно-производственный год. Выпускаются плакаты и другие наглядные пособия.

Крупнейший коллектив заботливо растит квалифицированные кадры строителей метро.

// Вечерняя Москва № 6 (6371) от 8 1 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны