ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.5.2020
Москва
вернуться к списку
Картины художников Подмосковья
В музее краеведения
Московский областной музей краеведения продолжает пополнять свои документальные и художественные фонды, относящиеся к событиям Великой отечественной войны, происходившим на территории Московской области.

Ha днях музей приобрел пять документальных картин загорского художника В. В. Рассказова. На них отображены эпизоды из жизни Загорска в первые дни войны, а также зверства немцев в Подмосковье.

Одна из картин воспроизводит организацию в Загорске отрядов народного ополчения. Осенний пейзаж. Городская площадь. Грузовик с вооруженными рабочими. Идет проверка документов...

«На дальних подступах к Москве» — называется вторая картина. Изображен Загорск, вдали — бывшая Троице-Сергиевская лавра. На переднем плане — трудящиеся города строят укрепления.

Одна из картин воспроизводит эвакопункт в Загорске. Зимний вид улицы. Вереница подвод с людьми. Женщины и дети направляются к зданию эвалсопушста, на крыльце их встречает сестра.

На других картинах показаны зверства немецко-фашистских варваров в с. Яропольце, недалеко от Волоколамска. Эти места связаны с именем А. С. Пушкина. Здесь была усадьба Гончаровых, родителей Н. Н. Гончаровой — жены поэта. До сих пор сохранился изуродованный немцами большой дом Гончаровых. Пушкин бывал здесь. В одном из писем к жене он сообщает, что ходил поклониться праху «твоего прадедушки Дорошенко» — украинского гетмана, могила которого находится в Яропольце. В доме Гончаровых была пушкинская комната, сохранявшаяся в том виде, какой она имела при жизни поэта.

Фашистские изверги осквернили эти места. Дом Гончаровых они превратили в конюшни. Художник Рассказов изобразил на картине момент, когда немцы вводят в дом лошадей. В саду перед домом валяются вещи, выброшенные немцами из пушкинской комнаты. На другой картине изображен склеп гетмана Дорошенко и около него — семнадцать трупов расстрелянных бойцов Красной Армии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны