ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.8.2020
Москва
вернуться к списку
Сельскохозяйственная выставка войск НКВД
В Москве открылась сельскохозяйственная выставка войск НКВД. На одном из стендов — образцы продуктов подсобных хозяйств частей войск НКВД, находящихся в районе 2-го Прибалтийского фронта.

Еще недавно территория, занимаемая сейчас этими подсобными хозяйствами, была у врага. Прежде чем приступить к пахоте, пришлось обезвредить более 10 тысяч мин, разобрать дзоты, засыпать многочисленные траншеи. Был собран и починен сельскохозяйственный инвентарь. Из местных материалов построены конюшни, овощехранилища, парники.

Минувшей осенью эти хозяйства уже собрали высокий урожай капусты, картофеля, свеклы, моркови, огурцов, помидоров. Значительная часть собранных овощей и картофеля заложена на зиму.

В трудных условиях создавали свои подсобные хозяйства и другие части войск НКВД. За три года число хозяйств возросло в пять раз, а посевная плошать увеличилась в 8 раз. Собранный урожай поступает на плановое снабжение частей, на улучшение питания офицерского состава и бойцов. Некторые части обходятся своими овощами и картофелем, отказываясь от плановой продукции.

На выставке показаны сотни экспонатов. Каждая часть доставила лучшие образцы своей сельскохозяйственной продукции. Вот сладкий картофель «батат», прибывший с Кавказа. Отдельные корни его весят более килограмма. Вот доставленная оттуда же белуга, она имеет в длину более трех метров. В Западной Сибири подсобные хозяйства, несмотря на неблагоприятные условия, выращивают по 32 тонны картофеля, по 45 тонн капусты с гектара. Валовой сбор меда достигает в этих хозяйствах 52 килограммов е одной пчелосемьи. В высокогорной часта Алтая пограничники впервые посадили фруктовые сады. Они собрали уже первый урожай яблок и показали их на выставке.

Части войск НКВД широко практикуют охоту на дикого зверя. За 9 месяцев прошлого года в Западной Сибири убито 1.700 диких коз, медведей. Шкуры диких зверей идут на производство обуви и упряжи, образцы которых также экспонированы на выставке.

Вот еще интересные экспонаты. Подсобное хозяйство, где начальником майор интендантской службы Хованский, показало краснокочанную капусту. Подсобное хозяйство N части собрало на участке ефрейтора Белкина урожай капусты в 67 тонн с гектара. Часть подполковника Панкратьева, где образцово поставлено животноводческое хозяйство, добилась получения в год по 27 поросят от каждой свиноматки.

Богаты подсобные хозяйства войск НКВД в Средней Азии. Здесь возделывают сахарную свеклу, развивают садоводство, занимаются рыбной ловлей, сбором грецких орехов, алычи. Вся эта продукция, показанная на выставке, вызывает большой интерес. Части, расположенные в Туркмении, выставили засушенные лепестки дикой розы, которые придают сладость чаю.

Выставка наглядно свидетельствует, что войска НКВД сумели создать образцовые подсобные хозяйства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны