ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
вернуться к списку
Кок-сагыз и табак у Полярного круга
САМАРОВО (Тюменская область), 8 января. (ТАСС). Институт полярного земледелия и животноводства подпел итоги истекшего года. На Крайнем Севере достигнуты новые успехи в продвижении сельскохозяйственных культур.

Во многих районах выращиваются, помимо картофеля, капуста и другие овощи. В таежных районах (Ханты-Мансийском национальном округе и Ярцевском районе Красноярского края) хорошо вызревали в 1944 году помидоры и огурцы. В южных районах собран урожай сахарной свеклы, моркови и других культур, которые никогда раньше здесь не возделывались.

Широкое распространение получили посевы турецкого табака и махорки. Посевы кок-сагыза продвинулись до полярного круга, достигнув Салехарда, Ямало-Ненецкого национального округа.

За годы войны посевная площадь на Крайнем Севере значительно возросла. Посевы картофеля, например, увеличились на 20 тысяч гектаров, овощей в прошлом году было засеяно на площади, превышающей довоенную на 45 процентов. На Камчатку совершенно прекращен теперь завоз картофеля, значительно сократился также завоз овощей. Население Игарки полностью обеспечено собственными овощами и картофелем.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны