ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
вернуться к списку
Скоро в топках запылает газ
Опытные работы по использованию природного топлива
В конце этого года из Саратова в Москву начнет поступать по трубам природный высококалорийный газ. Уже сейчас в столице начинается подготовка к умелому, эффективному использованию новою вида топлива в топках промышленных, коммунальных предприятий, жилых домов, а также в быту.

Топливно-энергетическое управление Моссовета наметило в ближайшее время в виде опыта использовать газ в различных хозяйствах. По заданию управления трест «Мосгоргаз» разработал проект перевода бань Бауманского района (в Чегерском переулке) с твердого топлива на газ, получаемый при переработке нефти. Этот газ также является высококалорийным (11.000 калорий в кубическом метре) и имеет большие сходства с саратовским природным газом. На новое топливо здесь намечено первоначально перевести один из котлов.

В ближайшее время строители приступят к переоборудованию котельной в бане. Будут установлены необходимая аппаратура и горелка, изготовляемая сейчас заводом «Газоприбор», специально для этой топки.

До сих пор горелки для высококалорийного газа у нас не выпускались. Поэтому заводу «Газоприбор» впервые придется собственными силами проектировать и осваивать производство этой детали. Завод уже начал освоение нового типа горелки, которая будет обеспечивать полное сгорание газообразного топлива.

Трест «Мосгоргаз» приступил также к разработке проекта перевода на газ одного из котлов в котельной жилого дома № 10 по Электродному проезду.

Кроме применения газообразного топлива в котельных жилого дома и бань намечено также в виде опыта использовать его и в печах одного из хлебозаводов столицы. Как известно, хлебозаводы являются крупными потребителями дров. Перевод этих предприятий на газ даст большой экономический эффект. Качество выпечки хлеба также улучшится. Сейчас работниками треста «Мосгоргаз» обследован один из хлебозаводов, где намечено перевести одну из печей на газ.

Все работы по разработке проектов и оборудованию котельных бань, жилого дома, печи хлебозавода для работы на нефтегазе предполагается осуществить в течение января и февраля.

Опытные работы дадут возможность выявить экономический эффект от перевода котельных разного типа хозяйств с твердого топлива на газ, а также особенности сжигания нового топлива в котельных. Это позволит выработать правила эксплуатации котельных, работающих на газе.

Трест «Мосгоргаз» вскоре приступит к обучению истопников специально для котельных, работающих на газе. Перевод в виде опыта ряда котельных на газообразное топливо даст возможность организовать в них практическую подготовку кадров истопников.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны