ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
вернуться к списку
Автоматика электрика Громова
На заводе «Машиностроитель» НКПС, по предложению старшего электрика тов. Громова, смонтирована и проверена в длительной эксплуатации установка автоматического управления электрическим режимом в сталеплавильной печи. Она работает на переменном токе. Установка такого рода на сталеплавильных печах применяется впервые.

Схема автоматики на переменном токе, предложенная тов. Громовым, обладает большими производственно-техническими преимуществами по сравнению с автоматикой, работающей на постоянном токе.

Одно из основных её преимуществ заключается в том, что время плавки сокращается на 25 минут. Это экономит 400 киловатт-часов электроэнергии за цикл одной плавки. Техническое обслуживание автоматики на переменном токе значительно проще. Применяемая в ней аппаратура обладает свойствами взаимозаменяемости, что значительно сокращает простои электропечи.

Вся автоматика на переменном токе состоит из аппаратов отечественного производства. Она может быть изготовлена и установлена на любом заводе, где имеются электропечи.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны