ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
вернуться к списку
Восстановление торговли в районах, освобожденных от врага
Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы разрушила огромное количество торговых предприятий. Магазины и столовые они превратили в развалины, а скот, продукты подсобных сельских хозяйств разграбили. Ценное торговое оборудование и инвентарь немцы вывезли в Германию.

Весьма сильно пострадала торговая сеть Белоруссии. Только в Минске немцы уничтожили свыше 500 магазинов, столовых и всё плодоовощное хозяйство. Из 180 тортовых предприятий Полоцка уцелело только три. Такое же варварское опустошение произвели немцы и в других оккупированных ими районах.

В беседе с корреспондентом «Красной звезды» начальник Управления Наркомторга СССР тов. Гуров рассказал, как восстанавливается торговля в освобожденных районах. Вслед за наступающими частям Красной Армии шли и работники торгующих организаций. На освобожденной территории они немедленно приступали к открытию продовольственных и промтоварных магазинов, столовых и буфетов. Первые шаги по обеспечению населения питанием делались в труднейших условиях.

Часто без воды и света, без транспорта, порой своими силами работники советской торговли приспосабливали разрушенные здания под первые магазины и столовые, чтобы поскорее обеспечить освобожденных Красной Армией людей хлебом и горячей пищей. В развалинах домов наши работники собирали сломанную мебель и ремонтировали ее в наскоро организованных мастерских.

Так создавались первые торговые предприятия, сеть которых в настоящее время широко раскинулась во всех освобожденных от оккупации районах. Во многих городах уже имеется значительно больше предприятий общественного питания, чем их было до войны. Созданы столовые для усиленного питания детей и инвалидов Отечественной войны, открыты специальные магазины, снабжающие доноров и беременных женщин.

К началу 1945 года в освобожденных городах восстановлено до 14.000 магазинов, свыше 6.000 столовых, тысяча предприятий, производящих предметы широкого потребления. Кроме того, в сельской местности функционирует более 32.000 магазинов, 3.500 предприятий общественного питания и 2.500 хлебопекарен. В целях улучшения снабжения населения промтоварами открываются производственные мастерские. Торговые организации создают свинооткормочные пункты, обзаводятся огородами, производят засолку и квашение овощей.

В освобожденные области непрерывно направляются большие партии продовольствия и товаров широкого потребления. Принимаются меры к восстановлению предприятий местной промышленности я промкооперации. В возрождении предприятий большую помощь оказывают торговые организации ряда областей и краев страны. Торговые организации берут шефство над освобожденными районами Московская область, например, отправила в Крым на 2 миллиона рублей разных промтоваров, выделила торговый инвентарь — весы, кассовые аппараты и др. Из Новосибирска в подшефную область отгружен торговый инвентарь, кухонное оборудование. Организации Главвоенторга в порядке шефства отправили 210 кубометров лесоматериалов, грузовые и легковые автомашины.

Около 30 областей и республик выделили подшефным районам свыше 50 000 предметов торгового и столового оборудования, большое количество промтоваров, около 60 тонн посевного материала, сотни голов скота и т. д.

За истекший год Наркомторг СССР и его организации направили в освобожденные районы свыше 2.000 спои нал истов и руководящих работников торговли. На местах создана сеть специальных курсов и школ.

Многое уже нами сделано, но ещё больше предстоит сделать по восстановлению разрушенных и строительству новых магазинов, столовых, баз, складов и овощехранилищ. Необходимо решительно бороться за повышение качества работы торгующих организаций. Работники советской торговли должны с честью выполнить возложенные на них ответственные задачи.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны