ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2021
Москва
вернуться к списку
Жилищная практика
В Верховном Суде СССР
На состоявшемся на днях заседании Пленума Верховного Суда Союза ССР рассматривался вопрос о судебной практике по жилищным делам. Еще в августе 1941 г. Совнарком СССР установил порядок, по которому выселение временных жильцов из квартиры военнослужащего, по его требованию, должно производиться в административном порядке. Таким же порядком должна освобождаться жилая площадь военнослужащего и по требованию членов его семьи.

Вопреки этому суды принимали заявления о выселении временных жильцов из квартиры военнослужащего и рассматривали их в судебном порядке. Выселение затягивалось.

Пленум Верховного Суда СССР указал судам на недопустимость подобной практики и предложил впредь такие заявления в судебном порядке не рассматривать, так как освобождение жилплощади должно производиться в административном порядке с санкции прокурора. Такой порядок выселения относится также к лицам, занявшим площадь военнослужащего, хотя бы и по ордеру местных жилищных органов.

Пленум установил также, что наличие задолженности по квартирной плате, которая образовалась у граждан до мобилизации их в Красную Армию, не может после их мобилизации служить основанием для лишения жилплощади их и членов семьи, проживавших вместе с ними.

До настоящего времени суды, как правило, при выселении временных жильцов по искам эвакуированных обязывали жилищные органы предоставлять выселяемым другую жилплощадь. Пленум Верховного Суда СССР указал, что такие решения суд может выносить только в исключительных случаях: если выселяемый ранее имел жилплощадь, вернуть которую ему нельзя вследствие разрушения здания, если жилплощадь, принадлежавшая ранее выселяемому, предоставлена военнослужащему или членам его семьи. В таких случаях суд в своем решении должен установить срок, в течение которого выселяемому предоставляется новая жилплощадь. По истечении этого срока выселение должно быть произведено.

В суды поступают заявления о возврате жилой площади в домах, которые были заново отстроены после разрушения. По этому поводу Пленум Верховного Суда СССР указал, что такие требования не подлежат удовлетворению. Площадь подлежит возврату лишь в том случае, если восстановление здания произведено в порядке капитального или текущего ремонта.

Пленум Верховного Суда СССР дал также судам указание о том, что подача заявлений гражданами о возврате им жилплощади ограничивается шестимесячным сроком с момента возвращения из эвакуации.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны