ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
вернуться к списку
Восстановлены крахмало-паточные заводы
Немецко-фашистские захватчики разрушили крахмало-паточные заводы Северного Кавказа, Курской и Орловской областей. Восстановление этих предприятий началось сразу после изгнания врага с советской земли. Сейчас план восстановления крахмало-паточной промышленности полностью завершен.

В беседе с корреспондентом «Известий» заместитель народного комиссара пищевой промышленности РСФСР тов. П. К. Герасимов сообщил:

— Значительно пострадал крупнейший в Европе и второй по величине в мире Беслановский маисовый комбинат имени А. И. Микояна. Он был построен в 1932 году по последнему слову техники. Сейчас все хозяйство комбината восстановлено, и он перерабатывает ежесуточно до 175 тонн кукурузы.

В Орловской области закончено восстановление Казацкого паточного и Свердловского крахмального заводов, а в Курской области — Миролюбовского. крахмального завода. Миролюбовский завод, кроме крахмала, дает стране большое количество варенья. Пущены также заводы в Брянской и Калужской областях.

Госпитали, больницы и пищевая промышленность получают сейчас в три раза больше крахмала, чем в 1943 году. В Два раза больше вырабатывается патоки. Большое значение для народного хозяйства имеет увеличение производства декстрина, который используется в качественном литье, в самолетостроении, промышленности боеприпасов, книжном деле, на телеграфе и т. д.

В 1945 году предусматривается дальнейший рост продукция.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны