ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2021
Москва
вернуться к списку
К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией
В октябре 1944 г. войска Красной Армии начали наступление на венгерской равнине между Тиссой и Дунаем с целью вывести Венгрию из войны и повернуть ее против Германии. Судьба Венгрии, как последнего сателлита гитлеровской Германии, была решена мощными ударами советских, войск. Спустя два месяца Временное Национальное Собрание Венгрии, собравшееся в Дебрецене, констатировало, что страна «переживает тяжелый национальный кризис. Военный союз, заключенный с гитлеровской Германией, втянул Венгрию в войну немецких империалистов против Советского Союза и других свободолюбивых демократических народов. Со времени Мохачской катастрофы страна не испытывала такого падения. Поколеблены самые основы нашей государственности». Временное Национальное Правительство Венгрии признало, что единственным выходом является немедленный разрыв с Германией, переход на сторону Объединенных наций в борьбе с немецкими империалистами и демократическое преобразование Венгрии. На первом же своем заседании Временное правительство Венгрии объявило войну Германии и обратилось к правительству СССР, а через него и к Англии и США с просьбой о перемирии. 20 января в результате происходивших переговоров в Москве подписано Соглашение о перемирии с Венгрией.

В момент, когда советский представитель от имени СССР, Великобритании и США ставил свою подпись под Соглашением, войска Красной Армии, изгнавшие немцев с четырех пятых венгерской территории, вели бои по уничтожению остатков немецко-фашистских войск, окруженных в венгерской столице — Будапеште. В то же время на всем протяжении советско-германского фронта от Дуная до Балтики стремительно развивается сокрушающее советское наступление на жизненные центры Германии. В свете этого заключительного этапа войны и следует рассматривать капитуляцию последнего из соучастников гитлеровского разбоя в Европе.

Несколько главнейших особенностей в политическом значении заключенного перемирия заслуживают быть отмеченными.

Во-первых, Венгрия признает факт своего поражения в войне и поворачивает оружие против гитлеровской Германии. Как уже предвидел товарищ Сталин, «Это будет означать полную изоляцию гитлеровской Германии в Европе и неизбежность ее краха». Один за другим из разбойничьего гитлеровского блока вышли все его участники. Свой последний час Германия встречает в полном одиночестве, окруженная враждой ,даже своих бывших союзников.

Товарищ Сталин указывал, что нельзя считать случайностью тот факт, что вслед за Италией из войны были выведены и другие союзники Германии — Финляндия, Румыния, Болгария. Теперь Венгрия завершила этот процесс. «Следует отметить, — говорил товарищ Сталин, — что эти государства не только вышли из войны, но и порвали с Германией и объявили ей войну, примкнув таким образом к фронту Объединенных Наций. Это означает без сомнения расширение фронта Объединенных Наций против гитлеровской Германии».

По условиям перемирия, Венгрия выставляет не менее восьми пехотных дивизий со средствами усиления для активного участия в разгроме немцев. Она предоставляет свои экономические ресурсы, транспортные и иные средства в распоряжение Союзного (Советского) Главнокомандования. Гитлер пожинает плоды своей разбойничьей политики: в окончательном разгроме Германии примут участие все его прежние вассалы.

В этом есть своя закономерность. Венгрия, как и другие сателлиты Германии, потерпела от своего союза с Гитлером в гораздо большей степени, чем от прямой расплаты за участие в гитлеровском разбое. Венгрия жестоко наказана не победителями-союзниками, а именно своим бывшим германским хозяином. Гитлер бросил венгерские дивизии в поход против СССР, где они были разгромлены и уничтожены в ряде сражений от Дона до Карпат. Германия высасывала из Венгрии ее продовольствие, сырье, нефть, ее людские ресурсы. Когда обескровленная Венгрия, сознавая уже неизбежное поражение Германии, пыталась выскочить из гитлеровской тележки на ходу, немцы открыто оккупировали Венгрию, приковав ее к своим колесам на цепь. Немцы превратили Венгрию в жертву, ценой ее гибели они пытались отсрочить час собственного конца. Венгерские города и села стали предпольем германской. обороны. Гитлер не пощадил и венгерской столицы. Что ему Будапешт, его реликвии, его исторические ценности, его жители! Гитлеровская стратегия знает только один принцип: «После нас — хоть потоп». Тяжкой кровавой ценой расплатилась Венгрия за союз с Германией. На сотни лет вперед Венгрия получила незабываемый урок.

После этой жестокой расплаты условия перемирия не могут рассматриваться иначе, как исключительно снисходительные в отношении Венгрии. Советское правительство и его союзники могли бы продиктовать Венгрии самые строгие условия, как стране, сложившей оружие в последний час. Но Советский Союз и 06ъединенные с ним нации не преследуют целей мщения: Венгрия более всего наказана собственной гибельной политикой союза с Германией. Вот почему в условиях подписанного Соглашения нельзя найти ничего, кроме восстановления справедливости. Такова вторая особенность Соглашения.

Восстановление справедливости сопряжено с исправлением того зла, которое Венгрия причинила свободолюбивым странам. Прежде чем Венгрия познакомилась с гитлеровским кнутом, она пользовалась пряниками с барского стола немецких империалистов. Она получала плату за свое участие в гитлеровском блоке. В 1938 и 1939 гг. в качестве сообщника Гитлера Венгрия участвовала в растерзании Чехословакии», урвав для себя кусок. В 1940 г. по так называемому «Венскому Арбитражу « Венгрия получила из рук Риббентропа часть румынской территории — Северную Трансильванию. В 1941 году венгерские фашисты вместе с гитлеровскими войсками набросились на Югославию и захватили Бачку и так называемый «треугольник Баранья». Мы не говорим уже о кровавой бане, которую устроили венгерские фашисты югославскому населению, о грабежах и расправах, которые они чинили во время похода на СССР. Советский народ не может забыть о зверствах и разрушениях, которые совершали в Воронеже мадьярские части, входившие в состав гитлеровских орд.

Одного этого счета было бы достаточно, чтобы сурово покарать Венгрию. Советский Союз, Великобритания и Соединенные Штаты Америки, предъявляя Венгрии условия перемирия, ограничились, однако, минимальными требованиями. Они отказали в признании всех прежних территориальных «приращений» Венгрии за счет ее соседей, обязали Венгрию уплатить за причиненный материальный ущерб СССР, Чехословакии, Югославии и другим потерпевшим странам и тем восстановили попранную справедливость.

Статьей 2-й Соглашения о перемирии Венгрия приняла на себя обязательство эвакуировать все венгерские войска и чиновников из оккупированных его территорий Чехословакии, Югославии, Румынии в пределы венгерских границ, существовавших на 31 декабря 1937 года. «Великодержавной» Венгрии положен предел. Полученное из рук Гитлера чужое добро отбирается и возвращается по принадлежности, чтобы никому впредь повадно не было.

Ограничиваясь этими минимальными требованиями справедливости, Советский Союз и его союзники исходили из интересов всех Объединенных наций, из интересов будущего Европы. Венгрия расплатилась за блок с Гитлером тяжелой национальной катастрофой. Свою задачу победители-союзники видят в том, чтобы дать малым народам возможность вернуться к нормальному существованию в очищенной от фашизма Европе. Путь к этому лежит через полную и решительную ликвидацию всех остатков фашизма и утверждение жизнеспособных демократических сил.

Последние события в Венгрии, подъём демократического движения, декабрьские выборы во Временное Национальное Собрание, проведенные на демократической основе, образование Временного Правительства Венгрии и первые мероприятия этого правительства, пользующиеся широкой поддержкой населения, дают основание полагать, что в Венгрии начался процесс национального возрождения.

Условия Соглашения о перемирии дают возможность Временному Национальному Правительству Венгрии на деде показать свою готовность повести Венгрию по новому, демократическому пути, что позволит венграм занять свое место среди свободных наций Европы. Нет сомнения, что это в интересах всех миролюбивых народов.

Безусловное, полное и точное выполнение условий Соглашения — вот путь, которым Венгрия может придти к своему лучшему будущему. Это всецело зависит от самого венгерского народа, от его готовности внести свою долю в дело победы над Германией, от степени его участия в военном и морально-политическом разгроме фашизма.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны