ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
вернуться к списку
Торжественно-траурное заседание, посвящённое 21-й годовщине со дня смерти В, И Ленина
21 января в Большом зале Кремлевского Дворца состоялось торжественно-траурное заседание ЦК ВКП(б), Московского областного и городского комитетов ВКП(б), Президиумов Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Московского областного и городского Советов депутатов трудящихся, ЦК ВЛКСМ, МК и МГК ВЛКСМ, Президиума ВЦСПС совместно с представителями партийных и общественных организации и Красной Армии, посвящённое 21-й годовщине со дня смерти Владимира Ильича Ленина.

Строг, величественен и прост этот огромный зал, увенчанный скульптурной фигурой Ленина. Его облик знаком каждому советскому человеку. Здесь заседали Сессии Верховного Совета СССР, партийные съезды и конференции, собирались и встречались с руководителями партии и правительства лучшие люди страны, не раз выступал товарищ Сталин, и отсюда, с этой трибуны, сталинские слова разносились по всей стране, воодушевляя советский народ ясным пониманием его задач, перспектив его труда и борьбы.

Воодушевление и подъем царят в зале. Все взволнованно ждут встречи с товарищем Сталиным. Это ожидание выливается в бурную и радостную овацию, когда в 6 часов 50 минут за столом Президиума появляются товарищ Сталин и его соратники — товарищи товарищи Молотов, Калинин, Ворошилов, Андреев, Микоян, Берия, Шверник, Маленков, Вознесенский.

Несмолкаемыми аплодисментами участники заседания в течение нескольких минут, стоя, приветствуют товарища Сталина. В товарище Сталине паял народ видит верного продолжателя ленинского дела, организатора и вдохновителя побед нашего советского государства, созданного великим Лешиным.

Сталин — это Ленин сегодня! К нему обращены в эту минуту взоры, как обращена к нему постоянно и неизменно народная любовь. В этих взорах красноречиво написано то, что чувствуют миллионы людей на фронте и в тылу, — безмерная, глубокая благодарность за то, что высоко несёт он осеняющее наш народ великое ленинское знамя.

Тов. М. И. Калинин объявляет торжественно-траурное заседание открытым.

— Ровно 21 год тому назад, — говорит тов. Калинин, — в эти минуты скончался Владимир Ильич Ленин. Прошу почтить его память вставанием.

Все встают.

М. И. Калинин предоставляет слово для доклада тов. Г. Ф. Александрову.

Докладчик показывает, что Красная Армия одержала исторические победы, по-ленински, по-сталински нанесла смертоносные удары ненавистному врагу. Красная Армия состоит из людей, воспитанных социалистической страной, на передовых идеях советского мировоззрения, не знающих страха в борьбе против врагов нашей Родины. Как в мирное время партия пробудила в народе дух творчества, подняла советских людей на социалистическое строительство, так в военные годы партия подняла народ на овладение военным опытом, современным передовым военным искусством, повела народ на разгром немецко-фашистских захватчиков.

С глубоким удовлетворением все присутствующие воспринимают слова докладчика: одержанные под водительством товарища Сталина победы явились полным торжеством ленинской политики нашей партии в области ведения войны против гитлеровских империалистов.

Докладчик напоминает слова Ленина о длительной войне, как суровейшей проверке крепости всякого государства, жизненности любого общественного строя, верности мировоззрения и прогрессивности политики каждой партия.

— Советское государство, — говорит тов. Александров, — как никакое другое, выдержало эту проверку.

Все присутствующие с большим и понятным удовлетворением встретили слова докладчика: ленинская политика, проводимая товарищем Сталиным в области неуклонного укрепления мощи нашего советского государства, полностью восторжествовала.

Тов. Александров подчеркивает, что Отечественная война принесла, вместе с военными победами, крупнейшие идеологические и моральные победы народам нашей страны. Фашизм, с его моралью диких зверей, с его человеконенавистническим мировоззрением оказался битым не только на полях сражений, но и на поприще идеологии.

Показав источники дружбы советских народов, созданной Лениным и Сталиным, тов. Александров заключает: советские люди побеждают врага не только силой оружия, но и превосходством своего мировоззрения, и в этом сказались торжество и всепобеждающая мощь ленинско-сталинской идеологии нашей славной партии.

Заканчивая доклад, тов. Александров говорит об основе и главной причине побед Красной Армии и советского народа — о верной и мудрой ленинской политике нашей партия.

С чувством глубокой благодарности товарищу Сталину встречают участники заседания слова докладчика о том, что наша партия, товарищ Сталин решали и решают новые. вставшие перед партией и советским государством вопросы так же глубоко и смело, верно и проникновенно, как решал подобные вопросы великий Ленин.

Тов. Александров напоминает, что товарищ Сталин называл нашу большевистскую партию армией великого пролетарского стратега, армией товарища Ленина. Это напоминание воспринимается с особым чувством и воодушевлением. Советские люди гордятся тем, что они принадлежат к армии Ленина и Сталина, знают, что нет выше чести, чем принадлежность к этой великой армии, которую ведет в бой товарищ Сталин!

Тов. Александров, заканчивая доклад, провозглашает: — Да здравствует наша славная большевистская партия, партия Ленина—Сталина!

— Да здравствует Красная Армия — армия-освободительница!

— Да здравствует ленинизм — наше верное и победоносное знамя!

— Да здравствует великий вождь нашей героической армии и советского народа — товарищ Сталин!

Зал отвечает на эти слова бурной овацией. Все встают. Вновь нескончаемо звучат приветствия в честь товарища Сталина, в честь партии, народа, армии, сражающихся и побеждающих под великим знаменем Ленина— Сталина. Участники заседания, стоя, поют партийный гимн «Интернационал».

М. П. Калинин объявляет торжественно-траурное заседание закрытым. (ТАСС).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны