ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2021
Москва
вернуться к списку
Перемирие с Венгрией
20 января в Москве подписано Соглашение о перемирии, заключённое между Правительствами Советского Союза, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов Америки, с одной стороны, и Временным Национальным Правительством Венгрии, с другой. По уполномочию трёх Союзных Держав Соглашение подписано представителем Советского Главнокомандования Маршалом Советского Союза К. Е. Ворошиловым.

Соглашение о перемирии с Венгрией является прямым и непосредственным результатом замечательных побед Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками. Оно наглядно иллюстрирует безнадёжный крах военных и политических планов Германии, близость её полной и окончательной катастрофы.

После разрыва с гитлеровской Германией Румынии, Болгарии и Финляндии единственным гитлеровским союзником на Европейском континенте осталась Венгрия. Тем большую роль играла она в планах немецко-фашистских разбойников. Гитлеровцы придавали первостепенное военно-стратегическое значение удержанию в своих руках венгерского плацдарма, непосредственно прикрывающего путь к важнейшим жизненным центрам Германии и в то же время предоставляющего германским армиям возможность давления на фланг советского фронта. Вот почему немецко-фашистское командование бросило в Венгрию огромные силы и средства. Вот почему битва в Венгрии превратилась в одну из крупнейших битв советско-германской войны.

Сокрушительные удары, нанесённые Красной Армией по германским захватчикам в Венгрии, явились одной из предпосылок величайшего наступления Красной Армии на Германию на всём протяжении советского фронта от Карпат и до Мемеля, которое осуществляется в эти дни и которое законно усматривается всем миром, как начало решающего штурма гитлеровской Германии.

В своём историческом докладе 7 ноября 1944 года товарищ Сталин предсказывал:

«Не может быть сомнения, что последняя союзница Германии в Европе — Венгрия также будет выведена из строя в ближайшее время. Это будет означать полную изоляцию гитлеровской Германии в Европе и неизбежность сё краха».

Это предсказание товарища Сталина осуществилось с исключительной точностью.

Последняя, решающая фаза войны застаёт Германию в полном внешнеполитическом одиночестве. Процесс внешнеполитической изоляции Германии завершился.

В то же время выход Венгрии из войны подводит черту и кладёт предел преступной политике гитлеровского империализма на Балканах и в районе Дунайского бассейна, одним из главных рычагов которой была именно Венгрия.

Эта политика заключалась в том, чтобы удовлетворяя алчные аппетиты венгерских империалистов за счёт Чехословакии, Румынии и других стран, обострять национальную вражду и антагонизм между народами В районе Валкая и Дунайском бассейне, натравливать их один на другого и на этой основе укреплять своё собственное господство над ними, превратить район Балкан и Дунайского бассейна в один из решающих плацдармов своей агрессии против Советского Союза. Вопреки самым насущным интересам страны венгерские правители сделали всё, что от них требовали немцы, для того, чтобы преступные гитлеровские планы были возможно полнее и решительнее проведены в жизнь. По тем самым они обрекли Венгрию на роль балканского жандарма, вызвавшего всеобщую ненависть к себе. Более того, превратив страну в послушное орудие гитлеровского империализма, они не только ограбили своих соседей, но и бросили Венгрию в самую преступную из преступных авантюр — в захватническую войну против Советского Союза, Великобритании и США.

Подобная политика вела прямо и непосредственно к непоправимей национальной катастрофе. В конце концов это поняли даже прежние правители Венгрии — Хорти и его группа. Они попытались сделать соответствующие выводы, порвать с немцами, но были изолированы последними. На сцену выступила банда венгерских квислингов во главе с Салаши, открыто продавшая и предавшая свою страну немецким палачам.

Красная Армия, разгромившая немецко-фашистских захватчиков в Венгрии, спасла венгерский народ от гибели, возвратила Венгрии её государственную независимость и суверенитет. Национально-демократические силы Венгрии получили возможность взять судьбу своей страны в свои руки и покончить с позором прошлой пронемецкой политики Венгрии.

Каждый объективный и честный человек, ознакомившись с условиями перемирия, не сможет не признать, что они являются исключительно великодушными и справедливыми. Это великодушие и справедливость ярко характеризуют принципиальную суть внешней политики Советского Союза, который неизменно проявлял и проявляет самую искреннюю заботу о том, чтобы народы, освобождаемые от гитлеровской каторги, получали возможность свободного и независимого существования. Разумеется, Венгрия, причинившая огромные бедствия народам СССР и других стран, должна понести определённую ответственность.

Временное Национальное Правительство Венгрии признаёт факт поражения Венгрии в войне против СССР — и других Объединённых наций. В то же время Союзные державы учитывают, что Венгрия не только вышла из войны против СССР и других Объединённых наций, включая Чехословакию, но и объявила войну Германии.

Условия перемирия уделяют главное внимание задаче доведения до конца войны с гитлеровскими разбойниками. Венгрия должна мобилизовать свои силы и средства для того, чтобы вместе с Красной Армией добиться полного очищения венгерской территории от врага, самым активным образом участвовать в деле окончательного разгрома гитлеровской Германии. Правительство Венгрии обязано в соответствии с этой задачей «содержать и предоставлять такие сухопутные, морские и воздушные силы, которые могут быть определены для службы под общим руководством Союзного (Советского) Главнокомандования. При этом Венгрия выставит не менее 8 пехотных дивизий со средствами усиления».

Участие Венгрии в войне против Германии определило масштабы материальных компенсаций за убытки, причинённые Венгрией СССР, Чехословакии и Югославии. Условия перемирия определяют сумму этих компенсаций в размере 300 миллионов американских долларов, причём сумма возмещения Советскому Союзу составит 200 миллионов американских долларов, а сумма возмещения Чехословакии и Югославии — 100 миллионов американских долларов. Совершенно понятно, что установленная для Венгрии сумма компенсации намного меньше действительной цифры убытков, причинённых Венгрией Советскому Союзу, Чехословакии и Югославии.

Венгерское правительство обязуется возвратить СССР, а также Чехословакии и Югославия и другим Объединённым нациям все ценности и материалы, вывезенные из этих стран.

С точки зрения ликвидации последствии империалистической политики и восстановления справедливости существенное значение имеет § 2 Соглашения о перемирии. Он предусматривает обязательную эвакуацию всех венгерских войск и чиновников из оккупированных Венгрией территорий Чехословакии, Югославии, Румыния «в пределы границ Венгрии, существовавших на 31 декабря 1937 года». Одновременно должны быть аннулированы все законы и положения, «относящиеся к аннексии пли включению в состав Венгрии чехословацкой, югославской и румынской территорий».

Но Соглашение о перемирии идёт дальше. Исходя из того, что эти аннексионистские действия Венгрии были «оформлены» преступной фашистской германо-итальянской дипломатией в виде соответствующих «международных актов», Соглашение о перемирии объявляет несуществующими так называемые решения Венского Третейского Суда от 2 ноября 1938 года и Венского Арбитража от 30 августа 1940 года, в результате которых венграми были захвачены чехословацкие и румынские земли.

Венгерское Временное Национальное Правительство должно уделить особое внимание выполнению требований Соглашения о перемирии, касающихся ликвидации на венгерской территория всех прогитлеровских пли других фашистских политических, военных, военизированных, а также других организаций и впредь не допускать существования подобных организаций.

Не только за время войны, но и задолго до неё гитлеровцы создавали в Венгрии свою разветвлённую шпионскую сеть и целую систему явных и тайных фашистских организаций. Они наводнили своей человеконенавистнической «пропагандой» многие каналы венгерской общественной жизни и отравили сознание немалого количества людей. Только самая упорная, принципиальная и решительная борьба с фашистскими организациями (как, например, «Скрещенные стрелы» и др.), только непримиримый и полный морально-политический разгром гитлеровского и специфически венгерского фашизма и изоляция его деятелей смогут привести демократические силы Венгрии к должным результатам.

В целях контроля за выполнением условий перемирия в Венгрии будет создана Союзная Контрольная Комиссия под председательством Представителя Союзного (Советского) Главнокомандования и с участием Представителей Великобритании и США.

Соглашение о перемирии с Венгрией безусловно вызовет чувство глубокого удовлетворения у всех свободолюбивых народов, у всех честных сторонников окончательного разгрома гитлеровской Германии. Полностью обеспечивая национально-государственную независимость Венгрии и упраздняя акты гитлеровской преступной политики в районе Балкан и Дунайского бассейна. Соглашение о перемирии с Венгрией создаёт прочные предпосылки для мира и прогресса в этой весьма важной части Европы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны