ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
вернуться к списку
Лётчики «Нормандии» над Восточной Пруссией
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 января. (Воен. корр. «Правды»). Вместе с советскими летчиками активно содействуют нашим наземным войскам, наступающим в Восточной Пруссии, летчики авиачасти «Нормандия». Они уже провели здесь ряд успешных воздушных боев и нанесли большой урон авиации противника.

В один из последних дней шестерка «Яковлевых» под командованием майора Дельфино вылетела на прикрытие наших частей, действовавших против важного опорного пункта немцев. Находясь над территорией противника на высоте 2.000 метров, летчики «Нормандии» заметили ниже себя 12 «Фокке-Вульфов-190», летевших на штурмовку наших войск. Но сигналу командира шестерка истребителей зашла со стороны солнца и молниеносно обрушилась на врага.

Майор Дельфино, сблизившись с противником на дистанцию 50 метров, двумя короткими очередями сбил ведущего правой пары «Фокке-Вульфов». Немецкий самолет взорвался в воздухе.

В это же время младший лейтенант Андре поджег вторую вражескую машину. Она перешла в штопор и, оставляя за собой дымный хвост, врезалась в землю. Третий «Фокке-Вульф», подбитый младшим лейтенантом Лораном, пытался уйти. Но Лоран, используя преимущество своего самолета — скорость, догнал немца и меткой очередью сбил его.

Через несколько секунд в стороне блеснула огромная вспышка пламени. Это младший лейтенант Андре, вступив с одним из «Фокке-Вульфов» в бой на виражах, одержал вторую победу: подожженный им немецкий самолет взорвался в воздухе.

Потеряв еще две машины, сбитых старшим лейтенантом Костен, немцы поспешно ретировались. В этом бою летчики «Нормандии» уничтожили 6 немецких самолетов из двенадцати, не допустив противника совершить налет на наши войска.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны