ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2021
Москва
вернуться к списку
Наши истребители над Восточной Пруссией
3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 25 января. (Воен. корр. «Правды»). В сражении за Восточную Пруссию принимают активное участие летчики генерал-полковника авиации Хрюкина. Они наносят сокрушительные удары по врагу и показывают высокие образцы отваги и боевого мастерства.

В один из последах дней шестерка «Лавочкиных», возглавляемая гвардии майором Аметхан Султаном, патрулировала на высоте 4.000 метров над территорией противника. Через некоторое время наши летчики заметили 20 «Фокке-Вульфов-1 90», шедших на полторы тысячи метров ниже к линии фронта. Вражеские самолеты намеревались навести бомбо-штурмовой удар по нашим войскам. Увидев «Лавочкиных», немцы пытались уклониться от встречи и стали уходить назад, в своему отнятому пункту, рассчитывая, что сильный огонь зенитной артиллерии в районе этого пункта заставит наших истребителей превратить преследование. Но они просчитались.

Несмотря на яростный зенитный огонь, «Лавочкины» нагнали противника и устремилась в атаку; Боевой порядок немецких самолетов сразу же был расстроен. В последовавшей за этим короткой, но ожесточенной схватке наши истребители сбили 5 «Фокке-Вульфов». Два самолета сбил гвардии капитан Головачев, по одному — гвардии майор Аметхан, гвардии старшие лейтенанты Мальков и Маклаков. Одержав эту победу, наши истребители без потерь вернулись на свой аэродром.

В тот же день пятерка «Лавочкиных» под командованием гвардия капитана Головачева перехватила на высоте 1.700 метров 15 «Фокке-Вульфов-190» При первой же атаке Головачев с дистанции 50 метров поджег неприятельский самолет, и «Фокке-Вульф» взорвался в воздухе. Остальные немецкие самолеты, беспорядочно сбросив бомбы на свои же войска, стали уходить. Но «Лавочкины» настигли их, и ведущий на пикировании сбил еще одну вражескую машину.

Гвардии капитан Головачев — один из лучших летчиков фронта: на его боевом счету — уже 26 сбитых самолетов противника

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны