ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
вернуться к списку
Кровавые следы немецких зверств
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 января. (По телеграфу от наш. корр.). Рота, которой командует лейтенант Цовиков, очищала хутор Каттенау в Восточной Пруссии от немецких автоматчиков. Бойцы, проверяя постройки и здания, обнаружили здесь следы кровавых злодеянии гитлеровцев. В большом сарае на соломе, пропитанной кровью, лежали изуродованные трупы советских воинов. У некоторых были выколоты глаза, огрублены ноги, головы, на теле имелось множество ножевых ран.

Тут же в полутёмном углу лежал с тяжелыми ранениями боец Андрей Виривицкий, случайно оставшийся в живых. Он рассказал о том, как немецкие палачи истязали и мучили попавших к ним в плен советских воинов.

— Немцы захватили наших разведчиков и привели их в этот сарай, — рассказывает Виривицкий. — Первым они допрашивали раненого старшего лейтенанта Бушуева. Советский офицер молчал. Тогда немцы подвергли его страшным пыткам, вывернули руки, кололи и резали тело, били. Наконец, немцы облили Бушуева бензином, вытолкнули во двор и зажгли на нем одежду. Офицер Бушуев сгорел. Остальные советские воины были так же зверски убиты гитлеровцами.

Войска Красной Армии, наступающие в Восточной Пруссии, на всем пути встречают следы кровавых злодеяний гитлеровцев. Так, гвардейская часть, наступающая на Кенигсбергском направлении, охватила поселок Древинингкен, где находился лагерь для советских военнопленных. Перед бойцами открылась ужасная картина. В канавах, на открытых площадках у барака в лужах крови лежали десятки трупов. У многих были распороты животы, разбиты головы, выколоты глаза.

В одном фольварке найдены трупы нескольких расстрелянных советских женщин, оказавшихся рабынями прусского помещика.

По дорогам Пруссии идут на восток группы советских граждан, освобожденных Красной Армией. Они рассказывают о чудовищных зверствах, чинимых немцами над советскими гражданами в Германии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны