ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2021
Москва
вернуться к списку
Поединок снайперов
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 января. (По телеграфу от наш. корр.). На рассвете снайпер Кузьмин вернулся в свой окоп. В пятистах метрах от его позиции он увидел неуклюже приткнувшегося к стенке немецкого солдата. Снайпер выстрелил. Немец продолжал стоять. Из соседнего окопа выстрелил напарник Кузьмина — Уразгалиев. Немец оставался неподвижным. Это было чучело. В это время с немецкой стороны прозвучало три коротких выстрела. Пули врылись в замерзший бруствер окопа прямо перед лицом Кузьмина. Били немецкие снайперы.

Так начался поединок пяти снайперов — двух наших и трех немецких.

Кто знает, что могло ожидать Кузьмина, если бы за этим поединком не следил офицер Сергеев. Он понимал, что Кузьмин лишился преимущества над немцем и теперь ему ничего не оставалось делать, как отсиживаться на дне своего окопа до наступления темноты. И офицер решил помочь своему снайперу.

Сергеев выпустил сигнальную ракету. Бледно-зеленый шарик, описав в воздухе дугу, упал около разрушенной кирпичной стены, в том месте, откуда прозвучали выстрелы одного из трех немецких снайперов. Сигнал офицера принял Уразгалиев и через минуту он ответил выпущенной вверх трассирующей пулей. Это означало, что немецкий снайпер уничтожен.

Кузьмин, сидя в окопе, решил было показать немцам чучело, которое еще ночью он затащил туда. Пули мгновенно продырявили чучело. Теперь не могло быть никакого сомнения в том, что немцы следят за ним. «Сто немцев убил, а вот на сто первом осечка получилась, — думал про себя Кузьмин, сидя на дне окопа. — И осечка серьезная».

В это время Уразгалиев потянул за веревку, перекинутую от него к окопу Кузьмина. Привязанное к веревке чучело зашевелилось. Это вывело Кузьмина из минутного раздумья. Не высовываясь из окопа, он крикнул Уразгалиеву, чтобы тот тянул сильнее. Чучело поползло по снегу к окопу Уразгалиева. Немцы, заметив это, открыли бешеный огонь. Тогда Кузьмин мигом выскочил из окопа и камнем скатился к подножью высотки, укрывшись за толстым, избитым осколками, дубом. В. нескольких метрах от него проходила запорошенная снегом канава. Кузьмин заполз в канаву и стал наблюдать.

В серое январское небо снова взвилась ракета. Это гвардии младший лейтенант Сергеев указывал цель, замеченную им в момент, когда немцы вели огонь по чучелу. Кузьмин насторожился. Вдруг раздался вы стрел с нашей стороны. Рядом с тем местом, где упала ракета Сергеева, пробежал немец. Пуля Уразгалиева сразила его. И тотчас же прогремел ответный выстрел немецкого снайпера. Кузьмин заметил его — он скрывался в дальних кустах. Кузьмин усилил наблюдение, но немец больше не давал о себе знать. Оставалось взять врага хитростью. Он снял фуфайку, повесил ее на дуб. Затем выстрелил из-за дерева два раза подряд и быстро спрятался в канаве.

Немец открыл огонь по фуфайке Кузьмин отчетливо увидел его. Первым же выстрелом враг был сражен.

В сумерках Кузьмин и Уразгалиев вернулись в землянку. Гвардии младший лейтенант Сергеев поздравил своих учеников с победой, одержанной над тремя немецкими снайперами.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны