ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2021
Москва
вернуться к списку
Удары советской авиации
1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 27 января. (Воен. корр. «Правды»). Войска Маршала Советского Союза Жукова окружили Познань — важный узел железных и шоссейных дорог, ведущих к центральным областям Германии. Наступление наземных войск активно поддерживают летчики генерал-полковника авиации Руденко.

На днях немцы попытались активизировать действия своей авиации и ударить с воздуха по нашим танковым группировкам.

По стоило только появиться первой группе «Юнкерсов» и «Фокке-Вульфов», как им навстречу вылетели «Яковлевы» и «Лавочкины». В завязавшемся бою было сбито 4 «Фокке-Вульфа-190». Остальные, беспорядочно сбросив бомбы на свои же войска, повернули назад.

Весьма успешно действуют бомбардировщики генерала Каравацкого. Они наносят сокрушительные удары по железнодорожным узлам в тылу противника и разрушают мосты.

На днях бомбардировщикам была поставлена задача — разрушить мост у одного важного опорного пункта противника. Этот мост имел большое значение для немцев и охранялся шестью зенитными батареями.

Кроме того, над ним непрерывно патрулировали «Фокке-Вульфы» и «Мессершмитты». Когда шестерка «Петляковых» под командованием майора Ксюнина появилась над мостом, она была встречена яростным огнем. Но наши летчики с пикирования обрушили на цель весь свой груз.

Вскоре над этим же мостом появилась другая группа бомбардировщиков — под командованием Героя Советского Союза Воронкова. Их также встретил сильный зенитный огонь. Однако бомбометание продолжалось, тяжелые Фугасные бомбы одна за другой летели вниз, на цель. Фотоснимки, проявленные после налета, показали несколько прямых попаданий. Задание было выполнено, мост разрушен.

Энергично работают наши славные штурмовики. Они наносят успешные бомбоштурмовые удары по железнодорожным станциям, на которых стоят подготовленные к эвакуации немецкие составы, уничтожают живую силу и технику врага.

Только за два дня боев «Ильюшины» подбили и уничтожили свыше 20 вражеских танков, около 200 автомашин с войсками и грузами, до 20 артиллерийских и минометных батарей и нанесли противнику большие потери в живой силе.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны