ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
вернуться к списку
Наша авиация в боях за Домбровский угольный район
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 28. (Воен. корр. «Правды»). Доблестные войска Маршала Советского Союза Конева с каждым днем развивают свое стремительное наступление на немецкую Силезию. Сегодня они штурмом овладели городом Катовице, основным центром Домбровского угольного района. В этот район немцы стянули крупные силы и пытались любой ценой его удержать. Они яростно сопротивлялись. Но наши войска зажали противника с трех сторон И при активной поддержке летчиков генерал-полковника авиации Красовского сокрушили немецкую оборону.

Особенно мощные удары были нанесены летчиками генерал-майора авиации Полбина и генерал-майора авиация Архангельского. Ежедневно над вражескими войсками появлялись группы от 20 до 60 «Петляковых», которые наносили сокрушительные удары по железным дорогам и станциям. В боях за Катовице было уничтожено на станциях свыше 250 вагонов с техникой противника, было разрушено много дотов.

Авиация противника пыталась противодействовать нашим бомбардировщикам. Но летчики -истребители генерала Утина надежно и искусно прикрывали наши самолеты, блокировали вражеские аэродромы, не допускали появления над полем боя немецких истребителей. За последние дни на одном из аэродромов в Домбровском районе нашими истребителями было уничтожено более десятка самолетов на земле, а в воздушных боях было сбито 15 «Фокке-Вульфов-190».

В воздушных боях отличились летчики-штурмовики генерал-лейтенанта авиации Рязанова. В одном из боев группа «Ильюшиных» под прикрытием «Яковлевых» встретила большую группу, вражеских бомбардировщиков. Их сопровождали 20 «Фокке-Вульфов-190». В воздушном бою штурмовики сбили 6 «Юнкерсов», а «Яковлевы» уничтожили 3 вражеских истребителя.

Наши летчики пристально следили за переброской вражеских резервов, вскрывали перегруппировки противника и сообщали командованию — о всех передвижениях немцев. Тотчас же в воздух поднимались «Ильюшины» и «Петляковы». На железнодорожных станциях, на путях движения эшелонов они бомбили и сжигали вражеские эшелоны. Одновременно истребители полковника Мачина блокировали вражеские аэродромы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны