ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2020
Москва
1945 1
Понедельник
Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. С Новым, победным 1945 годом, товарищи!
С Новым годом, товарищи!

Под знаменем Ленина—Сталина — вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! «Вечерняя Москва»

С новым годом, дорогие товарищи!«Известия»
Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной Армией остается её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы. И. СТАЛИН. «Комсомольская правда»
С новым годом, товарищи!

Под знаменем Ленина—Сталина вперед, за полный разгром немецко-фашистских захватчиков! «Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 01.01.1945 г.
В течение 1 января на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ наши войска, наступающие в направлении города ЛУЧЕНЕЦ, с боями заняли населённые пункты ВЕЛИКИЕ ДРАВЦЕ, БОЛЬКОВЦЕ, НИТРА, ГАЛША, ТЭРБЕЛОВЦЕ, МИКУШОВЦЕ (3 километра южнее ЛУЧЕНЕЦ), РАПОВЦЕ, ПАНИТСКЕ-ДРАВЦЕ, ТЭРИНЧ, БУШИНЦЕ, МАЛЫЕ ЗЛЕВЦЕ, МАЛЫЕ и ВЕЛИКИЕ СТРАЦИНИ, ПЛАХТИНЦЕ и железнодорожную станцию РАПОВЦЕ. В боях за 31 декабря в этом районе наши войска взяли в плен 515 немецких солдат и офицеров.

В районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, заняли свыше 200 кварталов и железнодорожную станцию РАКОШ в восточной части города.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 31 декабря наши войска подбили и уничтожили 48 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 4 самолёта противника.

В Чехословакии наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов. Части Н-ского соединения в нескольких местах переправились через реку Ипель и овладели населённым пунктом Микушовце, находящимся в трёх километрах от города Лученец. За день боёв уничтожено свыше 400 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 6 немецких танков и самоходных орудий. Подразделения Н-ской стрелковой части выбили немцев из сильно укреплённых позиций и захватили 2 орудия, 14 пулеметов, 7 миномётов, 30 тысяч патронов и 35 тысяч ручных гранат. На другом участке командир пулемётного расчёта Ниякин огнём из пулемёта прижал к земле группу противника. Пятнадцать гитлеровцев прекратили сопротивление и сдались в плен. Батальон, которым командует офицер Петухов, ночью ворвался в населённый пункт, в котором закрепились гитлеровцы. Советские бойцы истребили до роты вражеской пехоты и к утру полностью очистили село от немецких захватчиков. После того как прекратился бой, местные жители вышли из укрытий и с радостью встретили наших бойцов.

* * *

В районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника. В восточной части города наши подразделения, действуя небольшими штурмовыми группами, выбивают немцев из домов. Гитлеровцы засели в подвалах и на чердаках и ведут сильный артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь. Советские бойцы проникают в тыл противника, врываются в дома и истребляют находящихся в них немецких солдат и офицеров. Подразделения Н-ской части за день заняли семь кварталов города, истребив при этом две роты гитлеровцев. Автоматчики под командованием сержанта Адавкина пробрались в сильно укреплённое здание и уничтожили орудие и пулемётную точку противника. Рядовой Шмелев подполз к дому, из которого немцы вели огонь из пулемёта. Бросив в дом гранату, Шмелев уничтожил пулемётный расчёт противника. Отважный боец проник внутрь здания. На втором этаже на него напали три гитлеровца. Тов. Шмелев застрелил двух немцев, а третьего разоружил и взял в плен.

В западной части Будапешта наши войска штурмовали вражеские опорные пункты. В течение дня уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 24 танка и 13 бронетранспортёров противника. Взято в плен 429 немецких солдат и офицеров.

Ночью немецкие самолёты транспортировали грузы войскам противника, окружённым в городе Будапеште. Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 2 немецких транспортных самолёта.

* * *

В Чехословакии, восточнее города Кошице, рота немецких автоматчиков пыталась лесом пробраться в расположение нашей обороны. Находившиеся в боевом охранении советские бойцы вовремя заметили гитлеровцев и встретили их ружейно-пулемётным огнём. Вскоре их поддержали артиллеристы и миномётчики. Отряд противника был рассеян. На подступах к нашим позициям осталось 40 убитых немцев.

* * *

На 1-м Украинском фронте наши разведчики проникли в расположение противника и уничтожили группу немецких солдат.

Снайперы во главе с Героем Советского Союза старшиной Соханом за месяц уничтожили 93 гитлеровца.

* * *

Истребители авиачасти трижды Героя Советского Союза Покрышкина за шесть лётных дней сбили 5 немецких самолётов, уничтожили 5 паровозов, а также несколько автомашин противника с грузами.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 1 (8611) от 01-01-1945
«Красная звезда» № 1 (5989) от 01-01-1945
«Вечерняя Москва» № 1 (6366) от 01-01-1945
«» № 1 (6021) от 01-01-1945
«» № 1 (6425) от 01-01-1945
«» № 1 (1112) от 01-01-1945
«» № 1 (933) от 01-01-1945