Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Решающее значение в прорыве обороны противника имело мощное и хорошо организованное артиллерийское наступление.
В течение двух дней наступательных боёв войска фронта продвинулись вперёд до 40 километров, расширив при этом прорыв до 60 километров по фронту.
В ходе наступления наши войска штурмом овладели сильными опорными пунктами обороны противника ШИДЛУВ, СТОПНИЦА, ХМЕЛЬНИК, БУСКО-ЗДРУЙ (БУСК), ВИСЬЛИЦА, а также с боями заняли более 350 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ЧИЖУВ, ШЕЦНО, СКШЕЛЬЧИЦЕ, ЛУ-БАНЯ, СЛАДКУВ, МЛЫНЫ, ГАЛУВ, ПАСТУРКА, БОГУЦИЦЕ, ЗАГОСЦЬ, СКОТНИКИ, СТРОЖИСКА, БЖОСТКУВ.
В городе БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой немецко-венгерской группировки, заняли 94 квартала.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 12 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 36 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.
Пленные рассказывают, что советская артиллерия произвела огромные опустошения в немецких частях. Пленный солдат 442-го полка 168-й немецкой пехотной дивизии Рудольф Янцен заявил: «От артиллерийского огня наш полк потерял не меньше половины личного состава. За всю войну я никогда не переживал такого адского огня. Творилось что-то неописуемое. Оставшиеся в живых солдаты были совершенно деморализованы и ходили, как очумелые.
* * *
В Будапеште наши войска, продолжая бои по ликвидации окружённой группировки противника, теснят её к Дунаю. Ещё первого января немецкое командование объявило своим войскам, попавшим в «котёл», что в ближайшие дни танковые дивизии придут к ним на помощь и прорвут кольцо окружения. Надеясь на помощь извне, гитлеровцы упорно сопротивляются. Они перекопали улицы рвами, организовали огневые точки в подвалах и каменных зданиях. С боями продвигаясь вперёд, советские штурмовые отряды выбивают врага из укрытий. В подвалах, дворах, на улицах и внутри домов происходят многочисленные рукопашные схватки. Гвардейская часть, занявшая вчера кладбище Керепешти, сегодня выбила немцев из машиностроительного завода и резиновой фабрики. В юго-восточной части города наши части овладели станцией пригородных поездов Рацкеве, вокзалом Ференцвароши и вышли к железнодорожному мосту через Дунай. За день боёв взято в плен 1.350 солдат и офицеров противника.
* * *
Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн. Наша береговая артиллерия пустила ко дну в районе порта Мемель немецкий транспорт водоизмещением в 4 тысячи тонн.
* * *
Северо-восточнее города Комарно захвачена в плен группа солдат 711-й немецкой пехотной дивизии. Пленный ефрейтор 731-го полка Рудольф Айзенкеллер рассказал: «B 711-ю дивизию я попал в первых числах ноября прошлого года. Она в то время находилась в Голландии, в районе города Утрехт. Дивизией командует генерал-майор Рейдерт. В Голландии нас день и ночь обучали военному делу. 28 декабря днём занятия неожиданно были прерваны. Начались спешные приготовления к отъезду. Уже на другой день наш полк погрузился в железнодорожные эшелоны. В пути мы находились более пяти дней. Проезжая по Германии, я видел много разрушенных англо-американской авиацией железнодорожных станций, исковерканных паровозов и разбитых вагонов. Когда мы прибыли в Венгрию, настроение сразу упало. Многие-солдаты написали родным прощальные письма и завещания».