ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
к списку
Штурм центральных кварталов Будапешта
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ 12 января. (По телеграфу от наш. корр.). Миновав широкий проспект и примыкающую к нему спортивную площадку, мы выходим к железнодорожной товарной станции. Ее пути сплошь забиты тысячами вагонов, паровозами. Все они стоят неподвижно. Станция прекратила свою деятельность еще в то время, когда наши танковые соединения вышли к небольшому пригороду Вац, что к северу от столицы Венгрии.

Этим самым Будапешт был отрезан от промышленной области, откуда раньше доставлялись на его заводы каменный уголь, железная руда, чугун. Мы осматриваем вагоны на станции. На платформах видны лишь следы угля, который давно сожжен в заводских печах. Запасы его иссякли быстро, и это. разумеется, тормозило работу промышленных предприятий.

На станции всюду следы сильного боя. Окна ее зданий выбиты, стены во многих местах продырявлены снарядами. Еще дымится догорающий пакгауз. Наши бойцы атаковали станцию с двух сторон: от сада, расположенного рядом, и от машиностроительного завода, которым они овладели на день раньше. Когда атакующая пехота вышла на южную окраину сада, из приоткрытых дверей вагонов по ней начали бить пулеметы. Через каждые десять вагонов здесь стояло по четыре пулемета с большим запасом патронов. Вот лежат трупы двух немецких солдат, сраженных нулями советских пехотинцев. Они не успели убежать через открытую противоположную дверь вагона.

Рядом со станцией занимают огромный квартал цехи машиностроительного завода. Поодаль от него, через улицу — другой машиностроительный завод «Ганн Данубе». И здесь заметны следы напряженного боя. У ворот стоят три исковерканных пушки, стрелявшие, видимо, вдоль улицы. Рядом с ними трупы немецких артиллеристов. По их батарее был дан залп гвардейских минометов, прекративший ее существование.

На улицах, очищенных от противника, шумное движение. Автомашины тащат на прицепах орудия, подвозят боеприпасы и горячую пишу сражающимся воинам. На каждом перекрестке стоят посты регулировщиков. Вот прошли пять гвардейских минометов, и не больше как через полчаса послышалась их стрельба. Откуда-то из-за городского сада поднялся высоко к небу густой дым.

На одной из улиц мы встретили сапер инженер-майора Барановского. Неутомимые бойцы несли на плечах взрывчатку, чтобы поднять на воздух еще одну баррикаду, созданную немцами. Двумя днями раньше им довелось взорвать баррикаду, сооруженную на линии железной дороги, которую нужно было пересекать наступающей пехоте и артиллерии. Путь был прегражден заминированными вагонами. Пришлось подложить порцию взрывчатого вещества. Через некоторое время пехота двигалась уже далеко от места взрыва, и вслед за ней устремилась артиллерия.

Высоким воинским мастерством отличаются действия наших войск, штурмующих столицу Венгрии. Героизм стал массовым явлением. Не проходит и дня, чтобы не засверкали славой имена новых храбрецов.

Штурмовая группа лейтенанта Руднева атаковала четырехэтажный дом, сто: на перекрестке. Немцы могли вести огонь оттуда веерообразно, прикрывал им подступы к площади. Предприимчивый офицер Руднев дождался, пока наступят сумерки. Он разделил бойцов на мелкие группы, ив их гранатами, и они пол стали подбираться к дому. Потом одна за другой полетели в окна гранаты:

— Врываемся в двери! — скомандовал лейтенант.

Двери были заперты, и пришлось их В первом этаже наши бойцы захватили четыре пулемета, а в следующем — семь. Тех немецких солдат, которые оказали сопротивление, группа Руднева тут же уничтожила. 15 немцев сдались в плен.

Лейтенант Якименко, командир другой штурмовой группы, на рассвете подошёл к массивному старинному дому в три этажа, за толстыми стенами которого оборонялся немецкий гарнизон. Лейтенанту были приданы три орудия. Их расположили так. чтобы они могли обстреливать второй и третий этажи дома, а расчеты оставались неуязвимыми. В течение некоторого времени артиллеристы вели огонь по окнам, а лейтенант Якименко зорко следил за поведением врага, засевшего в первом этаже. Он приказал бойцам сержанта Рыбалко ползком пробираться вперед, укрываясь в зарослях сада. Наконец, бойцы ворвались в дом, причем часть группы сразу же кинулась на верхние этажи, чтобы облегчить действия своих товарищей, занимавшихся первым этажом. Гранатный бой длился недолго. Группа Якименко истребила 12 немцев, захватив три пулемета и несколько автоматов.

Из различных районов движутся на сборный пункт пленные немецкие и венгерские солдаты и офицеры. Среди немцев можно видеть людей различных возрастов. Тут есть и юнцы из эсэсовских частей, и унылые фрицы образца последней тотальной мобилизации. Ежась от холода, они иногда лепечут пресловутое «Гитлер капут». Что еще может сказать враг, попавший в клещи огромного наступления советских войск! Отсюда, из восточной части Будапешта, некуда бежать ни немцам, ни венгерским гитлеровцам. Впереди холодный Дунай, а в западной части города тоже с неослабевающей силой идут бои на уничтожение окруженной группировки.

Во второй половине дня командир N части сообщил, что его передовые штурмовые группы уже дерутся за опорный пункт в полутора километрах от левого берега Дуная. Бой всё гремит, и уцелевшие окна здания, где разместился штаб соединения, вздрагивают от разрывов тяжелых снарядов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны