ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2020
Москва
к списку
Новый удар по врагу
Вчера столица нашей Родины громом торжественного артиллерийского салюта ознаменовала новую победу Красной Армии им немецко-фашистскими захватчиками. Доблестные войска 1-го Украинском фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева прорвали мощную оборону противника западнее Сандомира. За два дна боев наши части продвинулись до 40 километров, расширив прорыв но фронту до 60 километров. Занят ряд крупных, сильно укрепленных опорных пунктов врага. Всё это является новым серьезным поражением германской армии. Всё это еще раз показывает, что советское оружие сильнее вражеского, что враг — обречен.

Прорыв обороны немецко-фашистских войск западнее Сандомира был ответственной и нелегкой задачей. После многочисленных поражений, нанесенных советскими войсками врагу в ходе кампании 1944 года, гитлеровцы сделали всё, что только могли сделать, лишь бы предотвратить такие поражения в будущем, создать подлинно неприступную, непробиваемую оборону. Неприятель вложил огромные, силы и средства в создание и совершенствование своих оборонительных рубежей. Немцы пропитали землю бетоном, насытили ее сталью. на каждом шагу они воздвигали преграды для наступающих. Глубоко эшелонированная оборона неприятеля, сильная и своими инженерными сооружениями, и своим огнем, была подлинной крепостью. Но стены этой крепости по смогли устоять под натиском советских дивизий.

За время войны Красная Армия накопила богатейший опыт прорыва вражеской обороны любого характера, в любых условиях. Подытоженный в наших уставах, обобщенный в приказах Верховного Главнокомандующего, этот опыт быстро стал достоянием всех наших войск. Неустанно совершенствуясь в ходе боев, советские офицеры, все советские воины день за днем поднимались всё выше в своем военном мастерстве, настойчиво, плодотворно осваивали достижении передовых соединений и частей. Теперь мы видим результаты этой настойчивой учебы. Теперь мы пожинаем полной мерой плоды совершенствования и роста наших кадров на опыте войны, на гранитном фундаменте сталинской военной науки.

Прорыв обороны неприятеля западнее Сандомира останется памятным для нашей армии как одни из образцов мастерского осуществления таких ответственных и сложных операций. Действуя так, как учит и требует товарищ Сталин, всесторонне подготовившись, глубоко изучив врага, наши воины получили возможность бить немцев наверняка, по самым слабым, уязвимым их местам. Но победу решило не только оперативное искусство советских генералов, смелая и гибкая тактика наших командиров-исполнителей. Победу решило и превосходство советского боевого оружия над германским.

«Решающее значение в прорыве обороны противника имело мощное и хорошо организованное артиллерийское наступление», — указывается в приказе Верховного Главнокомандующего. Там, где этого требовали планы командования, наша артиллерия смешала с землей все вражеские укрепления. Немцы не могли устоять под мощным шквалом нашего огня. Советская артиллерия, эта главная ударная сила Красной Армии, в боях западнее Сандомира еще раз показала, что для неё нет непреодолимых преград, что она всюду может расчистить путь наступающим советским воинам.

Четкое взаимодействие всех родов войск, решительность и предприимчивость командиров, геройская отвага и несгибаемое упорство бойцов, — всё это вместе взятое предопределило победу. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, вопреки бесчисленным трудностям, войска 1-го Украинского фронта быстро раздробили укрепленные рубежи обороны немцев, прорвали оборону и, громя гитлеровцев, стремительно двинулись вперед. Высокие темпы продвижения наших наступающих частей служат еще одним свидетельством непревзойденного их мастерства, беспримерного наступательного порыва.

Гром наших орудий западнее Сандомира как бы дополняет грозный гул будапештской битвы. Эта великая битва уже теперь увенчала наши боевые знамена повой славой. Вспомним, какой трудный и далекий путь прошли советские войска, прежде чем достичь Венгерской равнины. Вспомним, сколько преград было на их пути, какое упорство и самоотверженность требовались от них, чтобы двигаться всё вперед, вперед. Окружив крупную группировку немецко-фашистских войск в районе Будапешта, советские воины ныне успешно завершают ликвидацию окруженного неприятеля.

Успехи наших войск на равнинах Венгрии, в боях за Будапешт, в боях северо-западнее и западнее Будапешта, успехи наших войск западнее Сандомира — это еще одно подтверждение исторических сталинских слов: «Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своими воинским умением и боевой техникой».

Красная Армия нанесли новые уничтожающие удары по врагу. В результате этих ударов враг лишился выгодных и жизненно необходимых ему рубежей, не говоря уже о том, что он потерял множество техники, живой силы. И в Венгрии, и западнее Сандомира советские воины бьют по одному из самых чувствительных мест всей гитлеровской Германии.

Еще одна победа — еще один шаг на пути к нашей конечной пели, полному разгрому врага! «Логово фашистского зверя обложено со всех сторон, и никакие ухищрения врага не спасут его от неминуемого полного разгрома» (Сталин). Как ни сопротивляются немцы, как ни напрягают они все свои силы, — советское оружие бьет гермаН-ское, советские воины всюду и везде громят подлого врага. Прорыв обороны немцев западнее Сандомира новое тому свидетельство.

Радуясь выдающимся боевым успехам наших войск, провозглашая честь и славу героям одержанных побед, Родина призывает всех воинов Красной Армии сражаться за полный разгром врага так же настойчиво и умело, как герои наступления, не успокаиваться на достигнутом, еще крепче бить по врагу, еще решительнее развивать успехи наступления, неотступно преследуя, окружая и уничтожая вражеские войска!

Мы должны полностью сокрушить гитлеровскую Германию — и мы ее сокрушим.

Знамя нашей победы будет реять над Берлином.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны