ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2022
Москва
к списку
Под знамёнами победы
Красная Армия с боями идёт вперёд. Внимание всей нашей страны, внимание всего мира приковано к фронту, на котором решаются судьбы народов Европы. Чем ближе подходит героическая Красная Армия на участках наступления к границам Германии, тем яростнее сопротивление врага. В этом нет ничего неожиданного для нас. Об этом предупреждал нас товарищ Сталин. Мы знаем, что предстоят труднейшие бои. Враг не остановится ни пред какими средствами, чтобы оттянуть неизбежную и гибельную для него развязку. Но с твёрдой и непоколебимой уверенностью следит наш народ за движением Красной Армии вперёд.

Он и сам следует за этим движением, — следует в самоотверженном труде. Тыл словно передвигается за фронтом. Их единство неразрывно. С первого дня войны единая мысль, единое чувство овладели народом. Он поднялся на клич: всё для фронта, всё для победы! Так создан был тот могучий порыв, который объединёнными усилиями советского фронта и советского тыла опрокинул германскую армию, слывшую сильнейшей в мире. В прошлом году родная Красная Армия выполнила святую задачу, которую в грозный час поставила перед нею Родина. Красная Армия уничтожила миллионы наглых захватчиков, очистила от немцев советскую землю и полностью восстановила наши государственные рубежи.

Ныне Красная Армия продолжает своё великое историческое дело за этими рубежами. Она освобождает народы, чья независимость, свобода и честь попраны немцами-захватчиками. Она спасает цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. Она делает это во имя безопасности, могущества и славы Родины.

Родина с Красной Армией на всех её путях к победе. «Всё для фронта!» — этот клич призывает всех советских граждан ныне, как и в первые дни войны. Война не закончена. Напряжение её не ослабело. Устранена непосредственная угроза нашим городам и сёлам. Но это обязывает к труду на фронт ещё более напряжённому, потому что опасность фашизма для человечества ещё не устранена. Логово фашистского зверя окружено. Он сам тяжело ранен и истекает кровью. Но он ещё не отказался от мысли о спасении. Он ещё рассчитывает на то, что содружество свободолюбивых народов поколеблется в своей решимости довести дело до конца, до полного и окончательного разгрома фашизма. Враг ещё рассчитывает на то, что приоткроется щель, куда он мог бы просунуть свою лапу.

Бои на восточном и западном фронтах лишают врага этой надежды. Нарастающие удары с востока, с запада и с юга должны окончательно сломить сопротивление гитлеровской банды. Все наши помыслы отдадим этой задаче! Все силы отдадим на помощь Красной Армии.

По чужим землям идёт Красная Армия. Она вступила на немецкую землю. Она видит перед собой немецкие города. Она идёт к Берлину... Среди полей, ей чуждых, на улицах с домами непривычного вида наши братья и сыны с особой любовью думают о родной своей земле. Дороги и милы нм наши нивы, наши леса, уютными кажутся наши дома и избы. С новой силой оживает гнев при мысли о том разорении, которое учинил враг на нашей земле, о крови советских мирных людей, которой залил жестокий враг советскую землю. Не забывает и не может забыть об этом Красная Армия. Она идёт вперёд с наказом своей Родины отомстить за убийства, за смерть, за муки советских людей. Она идёт, чтобы освободить своих братьев и сестёр из немецкого плена, из немецкого рабства.

На пути своём Красная Армия встречает памятники культуры других народов, разрушенные немцами. Не забывает она и не может забыть, как измывались немцы над памятниками русской, украинской культуры, над всем, что дорого народам советской страны. Не забывает Красная Армия и не может забыть, как превратили немцы в развалины домик-музей Пушкина, домик-музей Чехова, как разрушили музей Тургенева. Бессмертные образы великой русской литературы советские люди несут с собой и донесут до Берлина, чтобы испытали фашистские погромщики всю тяжесть справедливого возмездия и святой мести за попытку уничтожить культуру великого русского народа.

Эта культура могуче развивается и во время Отечественной войны. Иначе и не могло быть, потому что советская культура во всех её областях состоит на вооружении Красной Армии. Отдавая все свои силы фронту, наши рабочие, инженеры, конструкторы двинули вперёд советскую технику, обогатили нашу техническую мысль новыми открытиями и изобретениями. Наши колхозники, отдавая все силы фронту, показали новые рекорды в борьбе за высокие урожаи. «А наша интеллигенция обогатила советскую науку и технику, культуру и искусство новыми выдающимися достижениями и открытиями» (И. Сталин).

Могучая сила советского народа, взращённая партией Ленина — Сталина, советским государственным строем, социалистической промышленностью, советской наукой и советской моралью, выражается в том, что жизнь в нашем тылу так же полнокровна, как п боевая жизнь Красной Армии на фронте : Мы разрушаем укрепления врага и восстанавливаем города и сёла в нашем тылу. Наши архитекторы планируют новый Сталинград — краше старого. Этого не понимают иные иностранцы. Это понятно советскому человеку.

Мы широко празднуем стопятидесятилетие рождения великого поэта-сатирика Грибоедова. Мы воскрешаем его художественные образы. Мы снова слышим Чацкого, повторяющего свои взволнованные монологи о силе и самобытности русского народа в те дни, когда Красная Армия новыми блестящими победами заставляет весь мир говорить о неисчерпаемой силе советского народа.

Мы знаем, что художественные образы великой русской литературы и великого русского искусства вооружают советский патриотизм. Он имеет своими основами морально-политические начала учения Ленина и Сталина — равноправие и дружбу народов, беззаветную преданность Родине, бесстрашие в борьбе за советское государство, за советскую культуру. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза, Празднуя память Грибоедова, мы укрепляем национальные традиции русского народа, который всегда рождал благородных, пылких людей, восстававших против реакции во имя свободы и счастья народа. Ныне героизм в борьбе за Родину стал массовым явлением в нашей стране. Наш народ показал своё превосходство над силами фашистской реакции. Мы выполняем и можем выполнить нашу великую историческую роль спасителей цивилизации, потому что высокие морально-политические задачи воодушевляют нашу борьбу. Наши герои-бойцы идут вперёд как советские патриоты, как носители советской идеи дружбы народов и освобождения человека от всех цепей рабства.

Знамя победы, которое несёт наступающая Красная Армия, будет водружено над Берлином!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны