ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.5.2023
Москва
к списку
В уголке Дурова
Звери на сцене
После пятимесячного перерыва, вызванного капитальным ремонтом, открылись «уголок Дурова» и театр зверей при нем. К открытию была подготовлена новая программа, и теперь дети, осмотрев «уголок», собираются в небольшом зале-театре и с интересом смотрят выступления необычной труппы.

Кого в этой труппе только нет! Тут и веселый медвежонок по кличке «Кубышка «, и огромный, ленивый сиамский кот «Кикс», и индокитайский поросенок, и известная всем посетителям старая воспитанница А. В. Дуровой — руководителя и дрессировщика уголка — собака фокстерьер «Фликса», и северный олень, и лисы. «Сольные» номера сменяются «ансамблями». За выступлением козла следует музыкальный джаз, в котором участвуют дворняжка «Барбос» (на шарманке), поросенок (гонг), северный олень (музыкальные тарелки).

Методы дрессировки дедушки Дурова применяются и сейчас в уголке. Здесь не наказывают зверей, не бьют их, а дрессируют лаской, хорошим обращением, поощрением.

Впрочем иногда между животными происходят небольшие недоразумения. Такой случай был,. например, во время дрессировки старых друзей — фокстерьера «Фликсы» и сиамского кота «Кикса». А. В. Дурова, как всегда, и на репетициях ласкала обоих животных, поощряла лакомствами за хорошее исполнение. И вот у «Фликсы» возникла своеобразная «ревность»: зачем хозяйка расточает лакомства коту. Собака возненавидела пышного ленивого кота «Кикса», ни о чем другом не заботившегося, как только о выполнений номера. У нее часто подергивались губы, как у всякой собаки, готовящейся укусить «врага». Так продолжалось около двух недель, и всё же А. В. Дурова своим спокойным, ровным отношением к животным добилась того, что «Фликса» утихомирилась, и сейчас собака и кот снова стали закадычными друзьями и отлично выступают в ансамбле на сцене.

Один из самых лучших номеров программы — это выступление медвежонка «Кубышки». Молодой одиннадцатимесячный зверь показывает на сцене, как он обедает. Из-за кулис «Кубышка» тащит табуретку и устанавливает ее перед зрителями. Затем берет детский стул и усаживается на него возле табуретки, которая служит столом. Подается обед, и мишка, не торопясь, важно ест. Другой номер «Кубышки» — цирковой курбет, кувырканье через голову. Немало времени пришлось затратить дрессировщице, чтобы обучить зверя этому номеру. Дрессировка началась еще летом. Прежде всего нужно было Дать понять вверю, что от него требуется. Тов. Дурова держала у самого пола соску с молоком, к которой медвежонок привык, когда он был еще совсем крохотным и его кормили из соски. Медвежонок нагибал голову, и в это время помощник дрессировщицы опрокидывал его через голову. В виде поощрения медвежонок тотчас же получал на минуту соску. Медвежонок усвоил этот урок. Готовясь к выполнению номера, он уже сам склонялся головой до земли и с нетерпением оглядывался но, помощника в ожидании, когда тот поможет ему. Теперь нужно было обучить зверя проделывать курбет без помощи человека. Это было не так просто, как, быть может, кажется. Помощник дрессировщицы уже не являлся на репетиции. «Кубышка» начал приспосабливаться. Он даже искал помощи у дерева, становясь задними лапами на корни и, видимо, ожидая, что кто-то подтолкнет его. Опыты продолжались до тех пор, пока, наконец, медвежонок случайно не перевернулся сам. Теперь он твердо знал, что нужно делать. На этой репетиции зверь перекувырнулся через голову двадцать или тридцать раз. В дальнейшем же «Кубышка» надоел дрессировщице своими курбетами: как только увидит у нее в руках ягоды или фрукты, сейчас же делает курбет.

Много интересного показывает и рассказывает А. Б. Дурова детям-зрителям.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны