ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.5.2023
Москва
к списку
Строим газопровод Саратов — Москва
На трассе развертываются работы
САРАТОВ, 16. (По телеграфу. Наш корр.). Весть о строительстве газопровода Саратов — Москва с большой радостью встречена трудящимися нашей области. Строительство превращается в подлинно народную стройку.

Газопровод будет проходить по шести районам Саратовской области — Татишевскому, Аткарскому, Екатериновскому, Салтыковскому, Ртищевскому, Балашовскому. Во всех районах на днях состоялись собрания партийного актива, посвященные вопросу сооружения газопровода. На собраниях принято решение окончить земляные работы до начала уборки, а все строительство — к первому октября. Приняты конкретные решения о мерах помощи стройке.

Между районами развернулось социалистическое соревнование. Весьма активно помогают стройке колхозы. Колхоз «Красное знамя» Татишевского района выслал для стройки рабочую силу, транспорт.

Его примеру последовали другие. Колхозы Ртищевского района выделяют для улучшения питания строителей 5 тысяч пудов картофеля и овощей, колхозы Салтыковского района — 3 тысячи пудов картофеля, Екатериновского — 4 тысячи пудов картофеля и овощей. Колхозники предоставляют строителям лучшие квартиры и помещения под склады и гаражи.

Железнодорожники Балашовского узла обязались быстро продвигать все грузы для стройки, завод «Трактородеталь», шарикоподшипниковый завод и другие предприятия Саратова приступили к выполнению заказов стройки. Ремесленные училищу изготовляют материалы, инструмент для электропередач и связи.

Стройке потребуется много кирпича. По решению обкома партии два саратовских завода переключаются на изготовление кирпича для строительства. Будет изготовлять кирпич и Балашовский завод.

На стройку уже прибывают оборудование, лес, строительные материалы. На днях прибыло из Ухты 15 вагонов оборудования для буровых работ. Ожидается прибытие партии ЭПРОНъа, которая приступит к работам на реке Хопер. Второй строительный район начал работы по сооружению компрессорной станции.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны