Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
В Верховном Суде СССР
Сообщения ТАСС
Общий тираж изданий выступлений и приказов товарища Сталина, изданных и Азербайджане в дни войны на азербайджанском, русском и армянском языках, превышает 2 миллиона экземпляров.
«В нашей стране наблюдается напыщенное самодовольство, — говорится в этой статье. — Мы толкуем о нейтралитете, как о добродетели и как о моральной заслуге, дающей право судить о находящихся в войне народах. Каждая попытка критиковать наш собственный вклад в войну, представлявший собой во многих случаях помощь нацистам, отвергается с негодованием. Рассуждения по этому вопросу пресекаются следующим аргументом: «Нам удалось сохранить мир». Неужели можно серьезно настаивать на том, что искусство правительства привело к тому, что война осталась за пределами наших границ? Неужели мы были умнее других нейтральных стран, как Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия и т. д.?
Прежде всего мы должны постараться ответить на следующий вопрос: как Швеция спаслась от нападения в апреле 1940 г. и от оккупации? Только после того, как мы получим ответ на этот вопрос, мы сможем правильно оценить искусство нашего правительства.
Мы избежали весной 1940 г. участи Дании и Норвегии только вследствие того, что русские наложили вето на оккупацию нашей страны немцами. Многие обстоятельства указывают на это. Само собой понятно. что оккупация немцами Скандинавии не отвечала интересам русских. Немцы могли бы организовать нападение на Советский Союз через Финляндию и Балтийское море. Русские потребовали оставить Швецию без «защиты» немецких войск».
Статья заканчивается замечанием: «Некоторые лица говорят: «До сих пор удалось сохранить мир». Мы не улучшаем репутации Швеции тем, что стараемся выдавать бесхитростную и очень трудную деятельность коалиционного правительства за большое искусство. «Мы не должны просить прощения за свой нейтралитет», — говорят другие. Может быть, это и так, хотя нарушения нейтралитета часто заставляли стыдиться того, что мы — шведы. Не стоит ухудшать и без того плохое положение восхвалением искусства правительства».
К юго-востоку от Ремиха (Люксембург) войска союзников заняли германский город Ненниг, к востоку от реки Мозель.
Истребители-бомбардировщики и небольшие отряды лёгких бомбардировщиков атаковали транспортные объекты и коммуникации врага в Арденнском выступе, а также к востоку и юго-востоку от него В Гаттене (Эльзас) продолжаются ожесточённые бои. Противник предпринимает атаки при поддержке артиллерии и танков. В течение 24 часов там было отбито две вражеских атаки.
Потери противника в течение первых двух недель наступления в Эльзас-Лотарингии, как полагают, составили свыше 10 тысяч убитыми и ранеными и 4.000 взятыми в плен. Уничтожено 100 танков. Кроме того, противник понёс потери в центральной части Эльзасской равнины.
ЛОНДОН. 16 января. (ТАСС) Штаб вооружённых сил союзников на средиземноморском театре военных действий передает, что глубокий снег и плохая видимость затрудняли действия войск на итальянском фронте.
ЛОНДОН, 16 января. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, Черчилль заявил в палате общин 16 января, что общие потери английских войск в Греции в период между 3 декабря и 6 января (самые последние имеющиеся данные) составили 2.101 человек, из которых 237 убитыми.
Черчиллю был задан вопрос о выборах и плебисците в Греции. Он попросил членов палаты подождать, пока он сделает заявление от имени правительства в предстоящих прениях.
Лейборист Шинуэлл возразил: «Поскольку существует ряд неотложных вопросов, требующих немедленного разрешения, могу ли я спросить премьер-министра, обратил ли он внимание на заявление генерала Пластираса, сделанное по двум поводам, что его правительство намерено очистить Грецию от войск ЭЛАС. Поддерживает ли английское правительство генерала Пластираса в проведении этой политики и считает ли оно, что английские войска и английское оружие должны быть использованы для этой цели?».
Черчилль сказал: «Я только что указывал, отвечая на другие вопросы, что я считаю лучшим подождать обсуждения, которое состоится, когда эти вопросы смогут быть рассмотрены надлежащим образом».
Лейборист Дагдейл спросил, по чьему распоряжению были изданы инструкции, что корреспонденты не могут интервьюировать членов ЭЛАС.
Черчилль ответил, что, когда делегаты перешли через линию фронта, они были взяты главнокомандующим под охрану. «И поэтому, — добавил он, — было бы неправильным с его стороны разрешить им видеть кого-нибудь, кроме его самого или его полномочных представителей. Они остаются под охраной до тех пор, пока они не вернутся в расположение своих войск. Пока идут бои, было бы, очевидно, нежелательным проникать на территорию, занятую ЭЛАС, и, действительно, только представителям международной организации Красного Креста разрешено делать это».
ЛОНДОН, 16 января. (ТАСС). Лондонское радио передает, что, согласно сообщениям из Афин, войска ЭЛАС в большей части Греции выполнили условия перемирия. Имели место небольшие стычки близ горы Пентеликон.
Вчера в коммюнике штаба генерала Скоби были изложены условия обмена пленными между английскими войсками и частями ЭЛАС, а также план освобождения находящихся в руках англичан гражданских лиц. В конце коммюнике генерал Скоби отмечает, что греческое правительство уже заявило о том, что репрессии не будут применяться против тех, кто участвовал в боях, «за исключением лиц, нарушивших законы войны или уголовный кодекс».
Официальные сообщения
От Советского Информбюро:
За четыре дня боёв, преодолевая упорное сопротивление немцев, войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 100 километров по фронту.
В ходе наступления наши войска овладели сильными опорными пунктами обороны немцев городами МАКУВ, ПУЛТУСК, ЦЕХАНУВ, НОВЕ МЯСТО, НАСЕЛЬСК, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов; среди них – ГЛАЖЕВО, ДЫЛЕВО, РАВЫ, ЗАВАДЫ-ДВОРСКЕ, ОБЛУДЗИН, КОЗИН, ЗЕЛЕНА, ЧЕРНИЦЕ, БЕНКИ, ГОНСОЦИН, ЩАВИН, АНДЗИН, ГОЛАВИЦЕ, ПОМЕХУВЕК и железнодорожные станции НАСЕЛЬСК, СЬВЕРЧЕ, ГОНСОЦИН.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, совершив стремительный обходный манёвр к западу от ВАРШАВЫ, заняли город ЖИРАРДУВ, перерезали дороги на СОХАЧЕВ, форсировали ВИСЛУ севернее ВАРШАВЫ и, отрезав таким образом ВАРШАВУ с запада, 17 января путём комбинированного удара с севера, запада и юга овладели столицей союзной нам Польши городом ВАРШАВА – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке ВИСЛА.
Продолжая наступление, войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городами ГУРА КАЛЬВАРИЯ, ТАРЧИН, БЯЛА РАВСКА, НОВЕ МЯСТО, ШИДЛОВЕЦ, а также с боями заняли более 800 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты МАЛА ВЕСЬ, ДОМБРОВА НОВА, ТРУСКУВ, ЛЕШНО, ХОЙНАТА, БАБСК, ДОМАНЕВИЦЕ, ЛЕНГОНИЦЕ, ПОТВОРУВ, ЯНИКУВ, СКШИННО, ПОЛИТУВ, СМАГУВ, ПАВЛУВ и железнодорожные станции ХЫНУВ, ЧАХУВЕК, ЗЛОТОКЛОС, ТАРЧИН, ЯСЕНЕЦ, МОГЕЛЬНИЦА, НОВЕ МЯСТО, РОЖКИ, ЯСТШОМБ, ШИДЛОВЕЦ.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 17 января заняли города ПШЕДБУЖ и РАДОМСКО – важные узлы коммуникаций и опорные пункты обороны немцев и, форсировав реку ВАРТА, стремительным ударом танковых соединений и пехоты овладели городом ЧЕНСТОХОВА – важным узлом обороны немцев на реке ВАРТА. В ходе наступательных боёв за 17 января войска фронта овладели также городами ВЕЖБНИК, РАДОШИЦЕ, КОНЬСКЕ и заняли более 700 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛЮБЕНЯ, БОДЗЕНТЫН, ЗАГНАНЬСК, МНЮВ, СЛУПЯ, ОЛЕШНО, СТОБЕЦКО-МЕЙСКЕ, ПЛАВНО, КОНАРЫ, МИХАЛУВ, ПШИРУВ, МОКШЕШ, ЯНУВ, НЕГОВА, ПРАДЛА, ШИЦЕ, СЛАВНЮВ, ЛОБЗУВ, ИВАНОВИЦЕ, САДОВЕ, ПРОШОВИЦЕ, КСЕНЖНИЦЕ, ГРЕМБОШУВ, ВОЛЯ ЖЕНДЖИНЬСКА, ЛЕНКИ-ГУРНЕ и железнодорожные станции КУНУВ-МЯСТО, КУНУВ, МИХАЛУВ, ГОЛЕНЕВЫ, ЗАГНАНЬСК, КЛОМНИЦЕ, ЗЛОТЫ ПОТОК, ПРОШОВИЦЕ, ЧАРНА.
В БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой группировки противника, заняли 50 кварталов. За 16 января в БУДАПЕШТЕ взято в плен 7.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 16 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 145 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 163 самолёта противника.
* * *
Войска 1-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, овладели столицей Польши – городом Варшава. Немцы в течение длительного времени укрепляли и совершенствовали свою оборону на левом берегу Вислы. Варшава являлась важнейшим стратегическим узлом этой обороны противника. Наши войска, стремительно обходя Варшаву с запада, ворвались в город Жирардув, расположенный на железнодорожной магистрали Варшава – Ченстохова, и после короткого боя овладели им. Одновременно наши войска очистили междуречье Западного Буга и Вислы, переправились через Вислу и заняли плацдарм на её левом берегу. Сегодня советские войска совместно с частями 1-й Польской армии с разных сторон ворвались на улицы Варшавы. В результате комбинированного удара с севера, запада и юга польская столица освобождена от немецких захватчиков.
Продолжая наступление, войска фронта с боями продвигались вперёд. Советские подвижные части прорываются в тылы противника, подавляют узлы сопротивления, громят его коммуникации и подходящие резервы. В течение дня наши части заняли ряд городов и более 800 населённых пунктов. В ходе боёв противник несёт исключительно тяжёлые потери. В одном районе бойцы Н-ского соединения наголову разбили 73-ю немецкую пехотную дивизию. На поле боя в районе действий этой дивизии подсчитано более двух тысяч трупов немецких солдат и офицеров. Остатки 73-й немецкой дивизии, численностью в 600 человек, взяты в плен. По предварительным данным, наши войска за день захватили у немцев 25 танков, 122 орудия, 211 миномётов, 378 пулеметов и другие трофеи.
Войска 1-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Наши части, форсировавшие вчера реку Пилица, стремительно продвигались вперёд. Немцы отчаянно сопротивлялись, пытаясь приостановить наступление советских войск и закрепиться на заранее подготовленном рубеже. Наши войска опрокинули противника и, преследуя его, с хода заняли город Радомско. Форсировав с боями реку Варта, южнее Радомско, советские танкисты и пехотинцы устремились к городу Ченстохова. С востока путь к городу преграждал сильный оборонительный рубеж. В 12 километрах восточнее Ченстохова немцы построили противотанковые препятствия, отрыли большой противотанковый ров. Совершив смелый манёвр, наши части обошли город с севера и ворвались на его окраины. Противник был застигнут врасплох, так как он меньше всего ожидал удара с северной стороны. В результате ожесточённых боёв наши войска овладели городом Ченстохова. Этот город является крупным промышленным центром в Юго-Западной Польше и важным узлом железных дорог. Нашими войсками в Ченстохове захвачены большие трофеи, в том числе военные склады.
* * *
Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в южной части Балтийского моря потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением в 7 тысяч тонн.