ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.1.2022
Москва
к списку
Славная победа за Вислой
Снова и снова в небе Москвы вспыхивают огни ракет, гремят раската могучих и торжественных орудийных залпов. За 1-м Украинским фронтом пришел в движение 1-й Белорусский фронт, и оборона врага рухнула еще на одном важнейшем направлении. Войска маршала Жукова, взломав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев южнее Варшавы, за три дня продвинулись до шестидесяти километров, расширив прорыв до ста двадцати километров по фронту. Наше победное знамя взвилось над городом Радом — важным узлом коммуникаций, одним из крупнейших центров Польши. Наши воины уже освободили от немцев свыше тысячи трехсот других населенных пунктов. Войска 1-го Белорусского фронта богатырской поступью, беспощадно подавляя упорное сопротивление врага, движутся все вперед и вперед, на запад.

Выдающиеся ратные успехи, достигнутые в столь короткий срок войсками под командованием маршала Жукова, — ещё одно звено в той цепи побед, которой отмечен боевой путь Красной Армии, еще один крупный шаг вперед на пути к полному и окончательному разгрому гитлеровской Германии.

Немцы еще летом прошлого года говорили о Висле, как об одном из дальних подступов к Берлину. Продвижение Красной Армии за Вислой непосредственно угрожает важнейшим промышленным районам гитлеровской Германии, крупнейшим ее жизненным центрам. Это ясно нам. Это очевидно и врагу. Является совершенно неоспоримым, что оборонительные рубежи, созданные гитлеровцами за Вислой, по своим инженерным укреплениям, по своей насыщенности огневыми средствами и живой силой были одними из крупнейших на полях нынешней войны. Но это не смогло остановить Красную Армию.

И сегодня вся наша страна с радостью отметит появление в оперативной сводке Совинформбюро Ченстоховского и Краковского направлений!

Войска маршала Жукова, как несколько дней назад и войска маршала Конева, мощным и решительным натиском прорвали оборону противника за Вислой, южнее Варшавы на всю ее глубину. Эта труднейшая военная задача была решена советскими воинами в кратчайшие сроки, с блеском, отличающим зрелых мастеров военного искусства. Прорвав оборону немцев на двух участках, наши войска, развивая стремительное наступление, соединились затем в глубине неприятельской обороны и отсюда еще энергичнее нанесли удары по главным очагам сопротивления германских войск. Высокое искусство маневра, которому учит Красную Армию товарищ Сталин, снова дало замечательные плоды.

В ходе боев наши наступающие части хорошо осуществляют взаимодействие всех видов оружия. Там, где стрелки встречают организованное сопротивление противника, они немедленно пускают в ход свое оружие, указывают цели артиллеристам, танкистам. Едва смолкает на немецких опорных пунктах грохот разрывов наших снарядов, как туда стремительно врываются пехотинцы, выбивают немцев, развивают успех наступления.

Советский народ, все труженики советского тыла тем с большей радостью воспринимают вести о победах наших воинов. что они воочию видят в победах Красной Армии и результаты своих самоотверженных патриотических усилий. Публикуемый сегодня приказ Верховного Главнокомандующего подчеркивает, что плохие условия погоды сделали невозможным использование авиации и наши войска прорвали оборону немцев при поддержке массированных ударов артиллерии. Тысячи орудий, созданных руками советских людей, расчистили путь нашим войскам. Наступая. Красная Армия бьет ныне врага всей мощью своей первоклассной техники, которую вручил ей народ. И рубежи вражеской обороны рушатся один за другим под ударами грозного советского оружия.

Победа за Вислой — победа не только советской техники, созданной талантами и трудом советской интеллигенции, советского рабочего класса. Победа, одержан нал южнее Варшавы, является вместе с тем и подлинным торжеством морального духа советских воинов. Какие только преграды не вставали на их пути! Им пришлось преодолеть и сопротивление врага, и сопротивление природы. Дни сейчас суровые, непогожие. Морозы сменяются слякотью. Порою бойцам приходится на своих руках выносить орудия, порою, форсируя мелкие реки, люди движутся по горло в ледяной воде. По, как бы ни складывалась обстановка, наши воины живут одним стремлением, одной волей — вперёд, на разгром врага! Именно беспримерный наступательный порыв, свойственный воинам Красной Армии, их воиН-ское мастерство, сталинская наука побеждать обеспечивают столь высокие темпы нашего наступления.

Армия мести немецко-фашистским насильникам и палачам, великая армия, освободительница народов от гитлеровской тирании, наша Красная Армия продолжает с честью, со славой выполнять свою благородную историческую миссию.

Мы знаем, что победа не приходит сама собой. — победа добывается только в бою. Мы знаем это и. продолжая неустанно наращивать наши усилия, наносим врагу один мощный удар за другим. Никакие ухищрения гитлеровцев не спасут их от неминуемого полного разгрома. Новые славные победы советских войск — ещё одно яркое тому свидетельство.

Уже недалёк день полного торжества нашего правого дела. И хотя враг бешено сопротивляется и идут ожесточённые бои, в их победном исходе для Красной Армии — героических сынов советского народа — никто не сомневается. Вдохновляемая и ведомая великим Сталиным, Красная Армия сокрушает ненавистных немецких захватчиков, идёт вперёд, на запад, чтобы водрузить над Берлином знамя победы!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны