ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.1.2022
Москва
к списку
«Гетеборге хандельстидниг» о нейтралитете Швеции
ГЕТЕБОРГ, 13 января. (ТАСС). Газета «Гетеборге хандельстиднинг» опубликовала статью Бертиль Стаальхане о шведском нейтралитете.

«В нашей стране наблюдается напыщенное самодовольство, — говорится в этой статье. — Мы толкуем о нейтралитете, как о добродетели и как о моральной заслуге, дающей право судить о находящихся в войне народах. Каждая попытка критиковать наш собственный вклад в войну, представлявший собой во многих случаях помощь нацистам, отвергается с негодованием. Рассуждения по этому вопросу пресекаются следующим аргументом: «Нам удалось сохранить мир». Неужели можно серьезно настаивать на том, что искусство правительства привело к тому, что война осталась за пределами наших границ? Неужели мы были умнее других нейтральных стран, как Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия и т. д.?

Прежде всего мы должны постараться ответить на следующий вопрос: как Швеция спаслась от нападения в апреле 1940 г. и от оккупации? Только после того, как мы получим ответ на этот вопрос, мы сможем правильно оценить искусство нашего правительства.

Мы избежали весной 1940 г. участи Дании и Норвегии только вследствие того, что русские наложили вето на оккупацию нашей страны немцами. Многие обстоятельства указывают на это. Само собой понятно. что оккупация немцами Скандинавии не отвечала интересам русских. Немцы могли бы организовать нападение на Советский Союз через Финляндию и Балтийское море. Русские потребовали оставить Швецию без «защиты» немецких войск».

Статья заканчивается замечанием: «Некоторые лица говорят: «До сих пор удалось сохранить мир». Мы не улучшаем репутации Швеции тем, что стараемся выдавать бесхитростную и очень трудную деятельность коалиционного правительства за большое искусство. «Мы не должны просить прощения за свой нейтралитет», — говорят другие. Может быть, это и так, хотя нарушения нейтралитета часто заставляли стыдиться того, что мы — шведы. Не стоит ухудшать и без того плохое положение восхвалением искусства правительства».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны