ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
1945 18
Четверг
Войска 1-го Белорусского фронта овладели столицей союзной нам Польши — Варшавой. Слава Красной Армии — освободительнице!
Войска Маршала Жукова овладели столицей союзной нам Польши ВАРШАВОЙ .

Войска Маршала Рокоссовского перешли в наступление и в ходе боев освободили более пятисот населённых пунктов.

Войска Маршала Конева, развивая успешное наступление, заняли город ЧЕНСТОХОВА.

Слава героической Красной Армии! «Известия»

Наступление героической Красной Армии стремительно развивается.

Войска 1-го Белорусского фронта овладели столицей Польши — Варшавой. Войска 2-го Белорусского фронта прорвали немецкую оборону севернее Варшавы и заняли более 500 населённых пунктов. Войска 1-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, заняли города Ченстохова, Пшедбуж и Радомско.

Слава Красной Армии— освободительнице! «Правда»

Авторские

Сражение за Варшаву К. Лыданин
Это сражение за столицу союзной нам Польши нельзя рассматривать изолированно от общего темпа наступления, развернувшегося на территории Польши. Освобождение Варшавы — блестящая победа войск 1-го Белорусского фронта, прямой результат предшествовавших в эти дни военных событий. Но прежде чем перейти к рассказу о смелом маневре наших войск, следует остановиться на истории Варшавского плацдарма, или, как называли его немцы, «Среднеевропейского вала». По мысли гитлеровского командования, этот вал должен был обезопасить германскую империю с востока, то есть со стороны Советского Союза. Вот почему в первые же дни оккупации Польши гитлеровцы начали бешеными темпами сооружать вокруг Варшавы и вообще на польской территории сложные инженерные сооружения.
«Комсомольская правда» № 16 (6036) от 18.01.1945 г.

Стихотворения

Неавторские

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 18.01.1945 г.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 18 января штурмом овладели городом ПШАСНЫШ (ПРАСНЫШ), городом и крепостью МОДЛИН (НОВО-ГЕОРГИЕВСК) – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 1.000 других населённых пунктов, в числе которых КРУКИ, ГРАБНИК, РУЗЕСК, КРАСНОСЕЛЬЦ, БОБИНО-ВЕЛЬКЕ, ДЗЕЛИНО, ХУМЕНЦИНО, КРОСЬНИЦЕ, ДРОГИШКА, СТЖЕГОВО, ГЛИНОЕЦК, МАЛЮЖИН, ГУТАЖЕВО, МИЛЕВО, СТРАХОВО, ЕНЕЦ, СТРУБИНЫ, ЗАКРОЧИМ и железнодорожные станции ЗАБЕЛЕ ВЕЛЬКЕ, КОНОПКИ, ВКРА.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 18 января овладели городами и крупными узлами коммуникаций СОХАЧЕВ, СКЕРНЕВИЦЕ и ЛОВИЧ – важными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в числе которых города БЛОНЕ, ГРОДЗИСК, МЩОНУВ, РАВА МАЗОВЕЦКА, крупные населённые пункты БРОХУВ, КОМОРУВ, ГУЗУВ, ГЛУХУВ, ОДЖУВОЛ, ДОМАШНО, РАДЗИЦЕ, ДЖЕВИЦА, ГОЗЬДЗИКУВ, ПШИСУХА и железнодорожные станции БЛОНЕ, ШИМАКУВ, ПРУШКУВ, ГРОДЗИСК, ХЫЛИЦЕ, РАВА МАЗОВЕЦКА.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 18 января овладели городом и железнодорожной станцией ПИОТР-КУВ (ПЕТРОКОВ) – важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на Лодзинском направлении, а также с боями заняли город и железнодорожный узел СКАРЖИСКО КАМЕННА и более 450 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты БЯЛА, ЛЮБЕНЬ, ЛИПОВЧИЦЕ, ВЕВЕЦ, БЖЕЗНИЦА НОВАЯ и СТАРАЯ, КРУШИНА, КАМЫК, ЦИКАЖЕВ, ШАРЛЕЙКА, ПОРАЙ, ЖАРКИ, КРО-ЧИЦЕ, МИХАЛУВКА, СУЛОШОВА, СКАЛА, ЧУБРОВИЦЕ, БЕМБЛО, ГЕБУЛТУВ, БИБИЦЕ (5 километров севернее города КРАКОВ) и железнодорожные станции ВОНХОЦК, СУХЕДНЮВ, ЛОНЧНА, РУДНИКИ, ПОРАЙ, ВОЛЬЕРОМ. Нашими войсками взят в плен командир 17-й танковой дивизии немцев полковник БРУК вместе со своим штабом.

В БУДАПЕШТЕ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта закончили очищение от противника восточной половины города (ПЕШТ) и вышли здесь к реке ДУНАЙ, заняв при этом около 5.000 городских кварталов. Таким образом, в руках противника остаётся только небольшая часть западной половины города (БУДА). По предварительным данным, за время боёв по ликвидации окружённой в городе БУДАПЕШТЕ группировки противника с 28 декабря 1944 года по 18 января 1945 года войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен 59.390 немецких и венгерских солдат и офицеров, из них более 20.000 взято 18 января. В числе пленных командир 10-й пехотной дивизии венгров полковник генерального штаба АНДРОШ ШАНДОР, вместе со своим штабом.

Юго-западнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 17 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 174 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, отразив до двадцати вражеских контратак, продвинулись вперёд на 15 километров и вплотную подошли к городу Пшасныш (Прасныш). Крупный немецкий гарнизон, располагавший большим количеством артиллерии, оказывал сильное огневое сопротивление, но был разгромлен. Советские части сегодня овладели, городом Пшасныш – узлом шоссейных и грунтовых дорог. Город Пшасныш, расположенный в 30 километрах от немецкой границы, являлся важным опорным пунктом обороны противника на подступах к Восточной Пруссии с юга.

Наши войска на широком фронте форсировали реку Дзядлувка и заняли населённый пункт Страхово, в четырёх километрах восточнее города Плоньск. Другие советские части обошли город и крепость Модлин (Новогеоргиевск) и ворвались на его окраины. В крепости Модлин и на её подступах немцы помимо долговременных оборонительных сооружений использовали противотанковые бронированные кольца. Советские подразделения обошли все эти препятствия с тыла и штурмом овладели городом и крепостью Модлин. В течение дня в ходе боёв уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 39 немецких танков, уничтожено 124 полевых орудия. Нашими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых 78 орудий разных калибров.

Войска 1-го Белорусского фронта успешно развивали наступление. Наши танкисты, пехотинцы и артиллеристы, участвовавшие в глубоком обходе Варшавы и занявшие вчера город Жирардув, повернули на запад. Отбрасывая и громя противника, советские части продвинулись на 30 километров и ворвались в город Лович. Этот город расположен в 50 километрах северо-восточнее Лодзи и является крупным узлом коммуникаций. После ожесточённого боя наши войска сегодня овладели городом и железнодорожным узлом Лович. Немцы также выбиты из городов Сохачев, Скерневице, Мщонув, Рава Мазовецка и более 500 других населенных пунктов. В ходе боёв противник несёт огромные потери. В районе Нове Място наши войска разгромили части 25-й немецкой танковой дивизии, не успевшие переправиться на северный берег реки Пилица. При ликвидации этой группы вражеских войск подбито 60 танков и самоходных орудий и уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены у немцев крупные трофеи, в том числе 40 танков, 174 орудия, более 200 пулемётов и несколько тысяч винтовок. Взято в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных – командир 130-го полка 45-й немецкий пехотной дивизии и командир 91-го артполка 25-й немецкой танковой дивизии.

Советские лётчики наносили массированные удары по узлам сопротивления противника и отступающим колоннам немецких войск. В результате налета на железнодорожную станцию Лодзь взорвано бензохранилище и уничтожено 10 немецких воинских эшелонов.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление и продвинулись вперёд на 30 километров. На Лодзинском направлении советские части переправились через реку Пилица и завязали бои с танками и пехотой противника на подступах к городу Пиотркув (Петроков). Немцы придавали большое значение этому важному узлу коммуникаций и опорному пункту, прикрывающему город Лодзь. Пиотркув находится в 35 километрах юго-восточнее Лодзи – крупнейшего промышленного центра Польши. Опираясь на заранее подготовленный рубеж и укрепления полевого типа, немцы пытались любой ценой приостановить наступление наших войск. В помощь гарнизону, оборонявшему город, немецкое командование придало остатки отступающих дивизий. Решительными действиями наши танковые соединения и пехота сломили сопротивление противника и после упорных уличных боёв овладели городом.

Наши войска, с боями продвигаясь вперёд, вышли на подступы к городу Краков. Противник спешно подтянул подкрепления и бросил в бой 75-ю пехотную дивизию, а также 602-ю дивизию особого назначения. Однако все контратаки гитлеровцев не имели успеха. Преодолевая сопротивление, противника, советские части продвинулись на 15 километров и завязали бои на оборонительном рубеже севернее Кракова.

В районе города Скаржиско Каменна наши войска окружили части и подразделения немецких дивизий, разгромленных в районе Кельце. Окруженные части противника ликвидированы. Разгромлен штаб 72-й немецкой пехотной дивизии. Командир этой дивизии генерал-майор Хон убит. Наши подразделения вылавливают и захватывают в плен разрозненные группы немецких солдат. В течение дня взято в плен более 3.200 немцев. В одной группе пленных оказались командир 17-й немецкой танковой дивизии полковник Брук, начальник штаба майор Крейс и другие штатные офицеры. По их показаниям, дивизия имела более ста танков, из них 40 танков типа «Тигр» и два полностью укомплектованных мотополка. В первые же дни боёв, говорят пленные, все части дивизии были разгромлены.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 15 (8625) от 18-01-1945
«Красная звезда» № 15 (6003) от 18-01-1945
«Вечерняя Москва» № 15 (6380) от 18-01-1945
«» № 15 (6035) от 18-01-1945
«Правда» № 15 (9786) от 18-01-1945