ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.5.2023
Москва
к списку
У берегов Дуная
В одном уже пройденном районе Будапешта расположен немецкий подземный завод по производству моторов для «Мессершмиттов». Он должен был работать на большой, тоже немецкий, самолетосборочный завод, расположенный на острове, недалеко от города, в парке Хорти Лигет. Завод на острове строился три года в глубокой тайне, среди дикой природы, в 1944 году был закончен и... тут же разрушен авиацией союзников. Моторостроительный завод спасла двадцатипятиметровая каменная крыша и то, что он находился глубоко под землей.

В район подземного завода первым вошло подразделение майора Петрова. Hi всех планах Будапешта в этой точке находятся белое пятно. Петров ожидал, что найдет очередной пустырь. Вместо этого перед ним оказалась каменная стена, ограждавшая площадь, залитую бетоном. На нем виднелись широкие гнутые трубы, похожие на корабельные вентиляторы. Невдалеке чернело недостроенное здание. Заглянув в него, майор обнаружил штабель авиамоторов, передвижной кран под потолком над отверстием шахты. Глубоко внизу горел свет, раздавались выстрелы.

— Кто там? — крикнул майор.

Спустя несколько часов, когда линия фронта передвинулась на улицу Ясберени, майор случайно попал в обширную каменную пещеру. В одном из ее уголков оказался подземный ход. Пройдя несколько десятков метров, Петров очутился в другой, еще большей пещере среди толпы мужчин и женщин. Едва люди узнали в Петрове советского офицера, под сводами подземелья загремело:

— Да здравствуют русские!

Здесь, в подземелье, оказались югославы, поляки, насильно привезенные немцами для работы на заводе. В другой пещере Петров обнаружил много венгерских солдат. Они быстро построились, организованно приветствовали представителя Красной Армии и сложили к его ногам свое оружие. После долгих блужданий Петров наткнулся на залитый электрическим светом зал. Здесь он увидел автомашины, повозки. У работающих станков стояли люди. Немецкие надсмотрщики, почуяв опасность, незаметно скрылись. Их рабы уже давно не знали, что делается у них над головами, на улицах города. Местные жители рассказывают, что на заводе, раскинувшемся под Будапештом на два километра, томилось много советских людей. Немцы вывели их незадолго до окружения города.

Находка под землей объяснила бешеную ярость, с которой немцы отстаивали подходы к этим кварталам, многочисленные контратаки с участием танков. Во время одной из них появилась немецкая «пантера». Она действовала очень осторожно и настойчиво: появлялась из-за угла, давала два-три выстрела и немедленно ныряла в переулок.

Командир небольшого орудия, которому, собственно говоря, не совсем по плечу была борьба с мощной броней «пантеры», решил перехитрить врага. В сумерках он протащил пушку почти к углу дома, из-за которого обычно показывалась «пантера». Ждать пришлось недолго. Загремел советский пулемет. Немедленно из-за домов с грохотом вылетел немецкий танк. С небольшой дистанции маленькая, но злая пушка тремя снарядами ударила по броне. Танк завертелся, зарычал, как раненый зверь, и со страшным грохотом выбросил из себя пламя и черный дым. Майор Петров, наблюдавший эту картину, подал сигнал атаки, и советские стрелки с криком «ура» прорвались вперед.

По улицам города идут штурмовики — мастера уличного боя. В канун нового года они сели на машины. В новогоднюю ночь часть уже была у стен Будапешта. В ту же ночь бойцы ворвались в город, захватили первые три десятка пленных и приступили к очистке его от гитлеровцев.

В первый же день подразделения майора Шинкаренко вышли вперед, сняли более ста двадцати мин, засыпали огромный противотанковый ров, чтобы пропустить вслед за штурмовиками пушки. Попутно саперы захватили три сотни пленных. В одном месте наша пехота натолкнулась на огромную заводскую стену длиной в 1.200 метров. Стена на всем протяжении имела почти сплошную цепь амбразур. Ночью под прикрытием пушечного и минометного огня бойцы Шинкаренко с грузом взрывчатки поползли к стене. Они подобрались к ней вплотную. Когда усиленные заряды были уложены на место, лейтенант Григорьев передал по цепи знак, и саперы, за исключением сержанта Самодурова, сержанта Дустовитова и бойца Костина, поползли назад. Трое смельчаков, оставшихся у стены, подожгли запалы и поспешили вслед за товарищами.

Два могучих удара одновременно потрясли воздух зимней ночи. Через десяток секунд за ними последовал третий. В неприступной стене образовались ворота, и через них пехота и танки прорвались к центру города.

Немцы всеми средствами пытались продлить свое существование в Будапеште. Каждая тропинка, каждый мостик, которые они оставляют, были начинены взрывчаткой. Каждую ночь от зари до зари саперы Шинкаренко, выуживая мины, обшаривали фермы мостов, подвалы.

Ночью город кажется вымершим. Медленно падает густой снег, какого не видел Будапешт много лет. Справа раздается длинная очередь. Нули, высекая искру, проносятся над нашими головами и, натолкнувшись на каменную стену, с треском летят в сторону. Кажется, все живое скрылось с холодных, засыпанных снегом улиц. Внезапно от стены отделяется темная тень, и негромкий голос произносит:

— Стой! Кто идет?

Впереди возникают неясные очертания темной движущейся массы.

— Свои и чужие, — отвечает шутливый голос на оклик часового. — Гостей ведем.

— Последних фрицев конвоируем, — добавляет кто-то из темноты.

Без единого огня проносится темная, похожая на привидение, машина. И снова улица пустынна. Справа разгорается пламя пожара, и на его фоне вырисовываются мрачные контуры зданий.

В одном из подвалов мы находим капитана Усова, командира саперного подразделения. Его бойцы только что вернулись с боевого задания. Одна группа пробивала проходы в проволочных заграждениях, вторая — разрушила большую кирпичную стену, окружавшую солдатские казармы, в которых засели немцы с пулеметами и автоматами. Услышав грохот взрыва, гитлеровцы кинулись навстречу нашим стрелкам. Саперы, которые в сущности сделали свое дело, взялись за автоматы и вместе с пехотой загнали врага обратно в казарму.

Под вечер пехота была вынуждена остановиться около огромного четырехэтажного здания, занимающего целый квартал. Это здание было приспособлено к долговременной обороне: окна замурованы, в них оставлены только небольшие отверстия для пулеметов и автоматов. Немцы вели огонь из всех этажей, с чердака, из подвалов. Ночью стрелки открыли но зданию сильный огонь. Спустя несколько минут в одной из амбразур затрепетала белая тряпка. Оставшиеся в живых сдавались, складывали оружие. Более сотни немцев вышли из здания. Напряженная борьба велась одновременно на всех окраинах города. Ни на минуту не умолкали орудийные выстрелы. Артиллеристы и минометчики разрушали укрепления немцев, подавляли их огневые точки. Саперы, расчищая путь пехотинцам, снимали вражеские мины, взрывали преграды. На улицах грохотали советские танки, и под прикрытием их огня от дома к дому пробирались наши славные пехотинцы, отвоевывая у врага этаж за этажом, дом за домом, квартал за кварталом. Все уже и уже стягивалось кольцо вокруг окруженных гитлеровских войск. Сотни, тысячи кварталов огромного Будапешта остались уже позади. Впереди — воды голубого Дуная. За ними явственно слышна дробь пулеметов, сухой треск винтовочных выстрелов. То в западной части города добиваются немцы. Восточная часть Будапешта, насчитывающая несколько тысяч городских кварталов, целиком очищена от противника. Наши войска вышли на берег Дуная.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны